Найти в Дзене
Культурный отдых

«Я не алкоголик, я — жизнерадостный пьяница. Мне такое определение нравится больше».

Конечно, в рассказе о Михаиле Ефремове нельзя обойти тему злоупотребления спиртным. Часто в новостных лентах появляются сообщения о его невоздержанности в этом отношении. Но сам актёр заявляет:

«Я не алкоголик, я — жизнерадостный пьяница. Мне такое определение нравится больше».

Стать актёром Михаилу Ефремову было предначертано ещё до рождения. Его отец, Олег Ефремов, был к тому времени уже известным театральным и киноактёром, мать, Алла Покровская, блистала на подмостках «Современника». Предыдущее поколение тоже имело отношение к искусству. Но, по словам Михаила Олеговича, «только первые пять минут на тебя смотрят как на потомка звезды, а потом ожидают увидеть, что можешь предложить лично ты».

Ефремову в этом плане опасаться нечего. Уже в десять лет он выходил на сцену МХТ в эпизодах, а в 13 ему доверили небольшую роль в постановке «Уходя, оглянись!». Также, ещё будучи школьником, Михаил дебютировал и в кино — в трёхсерийной драме «Дни хирурга Мишкина», снятой по повести Ю. Крелина.

Но первая слава пришла к юному артисту после выхода детской киноленты «Когда я стану великаном», в которой Михаил исполнил главную роль — восьмиклассника Пети Копейкина, отъявленного хулигана и романтика.

М.Ефремов в роли Пети Копейкина из фильма "Когда я стану великаном"
М.Ефремов в роли Пети Копейкина из фильма "Когда я стану великаном"

Однако нужно было продолжать учёбу, и Ефремов временно оставил искусство. Затем была срочная служба в армии, которую он проходил в войсках ВВС. Вернувшись, он отучился в Школе-студии МХАТ, после чего стал руководителем Театра-студии «Современник-2». Но коллектив просуществовал недолго, и Ефремов вновь оказался на своей первой сцене, в МХТ им. Чехова, где играет Моцарта и Чацкого.

Параллельно Михаил работает и в кино. Знаковым для него становится сериал «Благородный разбойник Владимир Дубровский», где Ефремов исполняет роль главного героя. В продолжении «Гардемаринов» мы видим его в образе наследника русского престола Петра Фёдоровича. Вероятно, роль человека, наделённого властью, актёру понравилась, потому что в «Королеве Марго» Михаил Олегович играет короля Карла IХ, а в фильме «Романовы. Венценосная семья» — Керенского.

Но огромную зрительскую любовь артисту принёс телесериал «Граница. Таёжный роман» режиссёра А.Митты. В нём Ефремов сыграл одну из главных ролей — старшего лейтенанта Алексея Жгута, человека пьющего и азартного, постоянно оказывающегося в различных неприятностях. Актёр очень удачно воплотил этот образ и вызвал к своему герою тёплое отношение зрителей. Кстати, он даже признался, что его персонаж чем-то похож на него самого.

Кадр из телесериала "Граница"
Кадр из телесериала "Граница"

«Я себя называю сериальным актёром — тот же самый «Дубровский», «Королева Марго», «Граница». Кстати, в последний сериал я попал по блату — благодаря Жене Митте, которого я называю своим промоутером. Именно он посоветовал своему отцу попробовать меня на роль в «Границе». Так что я попал на эти съёмки как „друг семьи“».

Этот сериал стал своеобразным рубежом в карьере Ефремова, после которого его всё чаще желают видеть в своих картинах режиссёры. «Каменская», «Антикиллер», «Диверсант», «Статский советник» — всего в арсенале Ефремова более ста киноработ. И популярность его только растёт. Его коллеги уверены, что он может сыграть абсолютно всё — «от травинки до пьяной балерины».

Однако главным своим достижением он считает детей — их у Михаила Олеговича шестеро.

М. Ефремов с детьми
М. Ефремов с детьми

Первого сына, Никиту, подарила актёру литредактор «Современника» Ася Воробьёва. К звёздному сыну Ефремову она ушла от другого звёздного наследника, Антона Табакова. Сегодня Никита весьма востребованный молодой актёр.

Евгения Добровольская в отличие от Аси стала официальной супругой Ефремова по его настоянию. Он даже пообещал бросить пить и целых пять лет держался. Актриса родила сына Николая, который также продолжил актёрскую династию. Но с Евгенией жизнь не заладилась. Позже она признавалась:

«Мне приходилось быть женой, с которой можно не разговаривать и на которую можно не обращать внимания. В меня летали и табуретки, и пепельницы, и бутылки с водой... Только уворачивайся».

Актриса Ксения Качалина, в которую Ефремов влюбился на съёмках «Романовых», подарила ему дочь Анну-Марию, прославившуюся разговорами о своей нетрадиционной ориентации и прочих увлечениях. Правда, вскоре девушка об этом пожалела — папа провёл с ней серьёзную беседу.

Семейное фото семьи Ефремовых.
Семейное фото семьи Ефремовых.

Звукорежиссёр Софья Кругликова — нынешняя супруга Ефремова. В этом браке родились дочери Вера и Надежда и сын Борис.