Много споров и теорий, как правильно оценивать успехи ребенка в школе. Нужны они или слишком тревожны для психики ребенка? По моему мнению, оценки - важны и говорят в первую очередь о старании и умении серьезно относиться к выполнению поставленной перед тобой задачи. И только потом - о таланте, реальных знаниях и способностях. Но это в том случае, когда работа школьника оценивается регулярно, из урока в урок.
Мне кажется правильным ставить оценки на каждом уроке, на котором присутствует ребенок. За вовлеченность, владение информацией, готовность к уроку. Тогда итоговая оценка будет объективным отражением участия ребенка в образовательном процессе. А не выводить среднее арифметические из трех оценок за четверть, не анализируя насколько они закономерны.
Мне могут возразить, что ежеурочное оценивание потребует отдельного внимания и времени учителя, когда же новый материал объяснять... А надо ли? Насколько он воспринимается учениками? Он современен? Его можно применить? Он развивает душу, тело или мозг? И еще: как долго он задержится в голове?
Мне кажется надо прекратить пытаться научить школьников отдельным главам физики, математики, прочесть must have набор по русской литературе без оглядки на воспринимаемость материала. Надо научить их выполнять важные в данный момент времени обязанности, выполнять регулярно и качественно. Усердно заниматься делом, усваивать большие объемы информации, переключаться с предмета на предмет - это и есть главные навыки, которые ребенок должен получить в школе. А отдельные науки углубленно будет изучать тот, кому это действительно интересно, а значит может действительно пригодиться в будущем.
А Вы как думаете?