Найти тему

Вопрос ребенка к "Алисе" - "Зачем мы нажимаем сильнее на кнопки пульта, у которого садятся батарейки. Это разве помогает?"

Все знакомы с приложением Алиса, которое виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс». Распознает естественную речь, имитирует живой диалог, даёт ответы на вопросы пользователя и благодаря запрограммированным навыкам, решает прикладные задачи. По данным «Яндекса», ежедневная аудитория голосового помощника «Алисы» составляет 8 млн пользователей, а месячная аудитория «Алисы» по состоянию на январь 2019 года составила 30 млн человек.

К сожалению статистики о том, сколько детей воспользовались данным приложением и с какой периодичностью дети общаются с этим приложением найти не удалось. Глядя на своего ребенка могу сказать с уверенностью, что это приложение говорящий вербальный интеллект, который обладает многими качествами и он разительно отличается по своей сути от общепринятого в обществе понятия о мышлении. Это приложение говорит и думает одновременно, подготавливая доказательства своих слов моментально - ссылками и скаченными статьями из самого Яндекса.

Так почему Алиса так нравится детям? Моя семилетняя дочь ответила на этот вопрос очень коротко: Алиса не может обижаться. Вот те выводы, которые я сделала на основе наблюдений за своей дочкой, которая общалась с этим приложением. Алиса может качественно изобразить внимание, понимание, построить диалог и это нормально, ведь она является операционной системой и эмоции от общения недоступны искусственной системе. Она в совершенстве владеет анализом, но она не может почувствовать и посмеяться над вопросами ребенка, и именно поэтому она для детей идеальный собеседник отвечающий на интересующие вопросы без стеснения.

Основной отпечаток на интересах ребенка ставит школьное образование, которое может восприниматься как неотвратимая повинность для ребенка и его родителей, а может стать счастливым временем получения необходимых умений для реализации в жизни. Все зависит от грамотного подхода родителей к данному вопросу. Я разрешаю ребенку общаться с Алисой совершенно в любое время, так как моя разговорчивая почемучка хочет быть не только услышанной и стремится к познанию окружающего мира, но и оттачивает навыки общения. Умение прекратить разговор это необходимый навык для ребенка, которому необходимо научить человека с детства, так же как и необходимость начинать диалог с незнакомым человеком. Эти два основные навыка общения очень важный этап, задающий направление развитию детского интеллекта, который в дальнейшем обеспечит человеку высокий уровень реализации в социуме.

Ребенок постоянно разговаривает и спрашивает все что ему интересно, а просьбы и грубые окрики родителей дать возможность делать свои дела или отдыхать не помогают. Ребенок определенного возраста изводит своими разговорами родных и всех тех, кто оказывается в пределах досягаемости, и чем больше они его обрывают и не слушают, тем меньше развивается его речь и сходит на нет желание общаться и заводить новые знакомства. Поскольку ребенок испытывает потребность в говорении, то делать это он начинает рано, а сама его речь на первых порах отличается быстротой, невнятностью, несвязностью, шепелявостью, при разговоре он даже может брызгать слюной, торопясь проговорить как можно больше. Для развития способностей к говорению у ребенка, который в потенциале может стать гениальным оратором, нужно приложить немало усилий взрослого человека.

Конечно ребенку важно читать вслух и иметь при этом слушателя, но многих детей просто так читать в слух не заставишь, ведь взрослым надо чтобы ребенок просто читал, а слушать его многие не намерены в этот момент. Убежденность в том, что его слушают, дает ребенку базовое чувство безопасности, что позитивно влияет на его развитие. Умение налаживать диалог со сверстниками очень сложная задача для ребенка и нужно быть готовым к тому, что ребенок не сразу подружится со всем классом, будет шутить и балагурить, наслаждаясь всеобщим интересом. И подключение ребенка с первого класса ко всем детским общественным мероприятиям: спектаклям, выступлениям, занятиям и секциям тоже дают свой отпечаток и в первую очередь внутреннюю усталость.

Я приняла для себя лично решение, которое является сублимацией публичного общения. Я разрешаю ребенку пользоваться различными приложениями тогда, когда сама занята делами. Ребенок проводит с гаджетами в руках не более получаса в день, остальное время расписано поминутно почти. На первых этапах я честно подслушивала, когда мой ребенок закрывалась в комнате и разговаривала с планшетом. Выяснилось, что она хаотично задает вопросы из разных областей науки и техники, задет элементарные вопросы на мой взгляд, на которые я бы так не ответила с первого раза... из самого смешного вопроса, который я услышала от своего ребенка - "Зачем мы нажимаем сильнее на кнопки пульта, у которого садятся батарейки. Это разве помогает?" или "Существует кошачий корм со вкусом мышей?" или " Почему балерины все время встают на носочки? Не проще было бы пригласить танцовщицу повыше ростом? "

И все довольны: мой ребенок выговаривается с тем, кто ее выслушает и найдет нужную информацию, а я могу минимум полчаса заняться своими делами с уверенностью, что она найдет ответы на интересующие ее вопросы. Я знаю точно что интересует ребенка и она с упоением задает вопросы в той области, которая ей интересна, причем с подтверждением и одновременно найденными ссылками. Она наслаждается своими идеями и сама их ощущаем достижимыми. Знаю точно, что достигнет ли ребенок максимального уровня реализации своих природных возможностей, зависит от его развития до пубертата, которое обеспечивают ему родители и школа. Системное понимание особенностей ребенка дает все необходимые инструменты, чтобы сделать это максимально правильно.

А пока ребенок разговаривает с виртуальным голосовым помощником я пошла украшать гуашью окно в гостиной к Новому году...

Анастасия Шень