«Многие друзья говорили, что я неплохо получаюсь на фото», -улыбается Миша, рассказывая о том, как он попал в модельный бизнес, -«я решил немного поинтересоваться данным ремеслом и начал поиски в интернете. Наткнулся на сайт одного агентства, Ra-fashion, узнал, что у них кастинг на следующий день и подумал: почему бы не попробовать». На предстоящий кастинг Михаил не вкладывал больших надежд, поэтому шел на пробы непринужденно и с легкими мыслями. Так, «летящей» походкой, он и вступил на борт своего материнского агентства, с которым уже год бороздит сферу модельного бизнеса.
«Быть красивым и быть модельным это разные вещи», -объясняет Михаил критерии отбора новобранцев, -«модельный тип значит немного другие черты лица, другое телосложение». Особую ценность на рынке моделинга имеют скулы, глаза, губы, нос, уши. Преимущество дают так называемые «нюансы», которые неопытные модели стараются замаскировать, например, родинка на щеке. Нужно научиться пользоваться своими отличительными чертами, сделать из них «визитную карточку».
«В основном смотрят на лицо, на тело во вторую очередь»,-рассказывает модель,-«бывает такое: если у тебя модельное, сногшибательное лицо, то уже закрывают глаза на рост, хоть он 160, на телосложение, хоть ты слегка полноватый, тебя все равно возьмут».
Запросы на внешность варьируются в зависимости от рынка моделинга: в Азии, например, в приоритете baby-face и низкий рост-подростковая внешность, в Европе стандарт-сухое, немного подкаченное тело, широкие плечи, параметры, грудь, талия, бедра, должны быть средними, не далеко за 100.
Основа карьеры моделей-внешность, поэтому так важно ухаживать за ней: один съеденный пирожок или одна пропущенная тренировка могут поставить под угрозу маячащие на горизонте контракты.
🔹 В коконе самоограничений и подстегивающего ужаса «допустить оплошность», моделей часто кидает из крайности в крайность: от анорексии и булимии до отчаянных попыток сделать из себя гору мышц🔹
Михаил рассказывает, как найти золотую середину: «Нужно держать себя в тонусе, быть сухим и с формами, заниматься спортом, не пить, не курить, следить за едой, потому что многие высыпания идут именно от нее».
Работать моделям нужно не только над своей внешность, но и над коммуникативными навыками, ведь им приходится сотрудничать со многими людьми: визажистами, дизайнерами, фотографами и работодателями. «Часто бывает, что стоит выбор между очень красивой моделью и средней, но средняя хорошо контактирует, а та, которая очень красивая постоянно выпендривается. Зачастую берут именно вторых: менее красивых, но с которыми легче работать», - раскрывает роль коммуникабельности в моделинге Михаил.
Для работы в этой сфере необходимо обладать качествами, которые будут служить броней от внешних и внутренних разрушающих факторов. Один из них нарастающая неуверенность в себе, вызванная частыми отказами на кастингах. У каждого работодателя индивидуальный запрос, и если кандидат немного не подойдет под требуемые параметры, то ему сразу скажут «нет».
«У меня у самого было такое, очень много говорили «нет»,- делится пережитым модель,- «меня не взяли в Китай 3 раза, на показ Gucci и один топовый показ в Москве». В такие моменты начинаешь сомневаться в своих способностях и пригодности в профессии. Зачастую деструктивные мысли начинают сгущаться и уволакивать в депрессию. Главное-научиться противостоять им, не принимать радикальных решений и не ставить на себе крест. «Надо уметь отпускать, а не копить в себе. Тебе сто раз будут говорить «нет», ты некрасивый, ты нам не подходишь. Но это надо пропускать мимо себя и пробовать, пробовать и пробовать, тогда ты добьешься своего», -советует Михаил.
На долю моделей-мужчин приходится дополнительное давление со стороны общества. В толерантной Европе с ее кредо о равенстве прав эта тема не числится в ряде проблем, в то время как в России накал отрицательного общественного мнения не перестает понижаться.
Большинство людей встречают идею о мужском моделинге с высоко поднятыми бровями и намеками на то, что что-то не так с парнями, работающими в этой сфере бизнеса. «В обществе как принято: если ты парень-модель, то ты либо нетрадиционной ориентации, либо какой-то ненормальный. Такое [мнение] правда есть, я сразу с этим столкнулся»,-рассказывает Михаил о стереотипном буме, под который попали и его друзья: они сразу записали его в «пропащие люди», когда узнали о первых шагах в модельном бизнесе. «Нужно либо относиться с шуткой, либо не слушать. Я отношусь с шуткой, сам часто подшучиваю над парнями-моделями, над самим собой, так легче, все понимают, что это шутки», -улыбается Миша.
🔹 Долгое время моделинг рассматривался как сфера деятельности, предназначенная исключительно для женщин. Поэтому мужчины, вступавшие на территорию этого бизнеса, встречали общественный оскал 🔹
Преодолеть такой барьер, как закостенелые взгляды и стереотипы, способны немногие. Казалось бы, в этом и заключается преимущество парней-моделей перед девушками: их меньше, а значит, меньше конкуренция. «Я так думал: парней нет, максимум 10 человек на 100 девушек», -каково же было удивление Михаила, когда все оказалось наоборот, -«конкуренция такая же, как у девчонок. У девушек будет 6 показов, туда пойдет человек 100. У нас будет показа 2, туда пойдут 60 человек».
Равная конкуренция при количественном преимуществе девушек указывает на то, что перемены в этой сфере происходят медленными темпами, что во многом связано с запросами рынка: «Девушки более востребованы в моделинге, чем парни в данный момент. У них больше работы».
Социальные сети-лучшие друзья моделей?
🔸Обычно предложения о работе моделям поступают по следующей схеме: принимающее агентство делает запрос (поиск модели с определенными параметрами) в материнское агентство, оно занимается подбором подходящих кандидатов из своей базы. При подписании контракта между работодателем и моделью материнскому агентству поступают проценты.
🔸Но предложения от работодателя поступают и напрямую: через социальные сети. Скауты мониторят аккаунты через «ВК» и «Instagram», подписываются на моделей с респектабельными страницами, создавая базу потенциальных кандидатов на работу.
«Так всегда происходит с моделями: если ты выкладываешь фотографии, на тебя всегда подписываются, кто интересуется этим. На меня подписалось много крутых фотографов московских и из-за границы, несколько скаутов, в том числе скаут из агентства в Милане»,-рассказывает Михаил о своем аккаунте в «Instagram».
Каждый репост, выложенная на стену фотография, музыка, записанная история служит кусочком пазла, по которому складывается мнение о человеке. Аккаунт в социальной сети-это отражение личности в виртуальной реальности, оценивая аккаунт, скауты оценивают модель, поэтому необходимо следить за страницей и тщательно фильтровать то, что планируешь запостить.
Наученный на собственном опыте, Михаил делится советами по ведению аккаунта: «Ты должен показывать свои фотографии, снепы, тесты, вести нормальный образ жизни, по крайней мере, не выкладывать ничего такого [связанного с сигаретами и алкоголем]. Любой скаут, даже если он тобой заинтересуется, отпишется». 🚩Михаил столкнулся с этим: модель выложил в инстаграм историю с одной из бурных вечеринок, посвященной дню рождению его друга, и на утро обнаружил, что с его аккаунта отписались все фотографы и скауты.
«Ты должен контролировать каждый шаг, чуть что не так сделаешь, выпьешь пиво где-то не там, тебя не так поймут и начнут отписываться, расторгать контракты. Нужно быть очень осторожными, если ты этим занимаешься»,-напутствует Михаил начинающим моделям.
Текст: Илона Данилина