При демонстрации квартиры продавец редко честно рассказывает о соседях и их недостатках, так как его главная цель — выгодно продать недвижимость, а шумные соседи уж точно не способствуют повышению цены.
ГородКвадратов.ру рассказал, как можно бороться с нарушающими покой соседями законными методами.
Что говорит закон
Уровень шума, допустимый в многоквартирных домах, регулирует документ под названием «Закон о тишине и соблюдении покоя», на который может опираться каждый, кого беспокоят шумные соседи.
В каждом регионе страны местные власти самостоятельно устанавливают временное ограничение и разрешённый уровень шума, но вне зависимости от региона к категории «шума» относятся:
- громкая музыка;
- работающий телевизор;
- игра на музыкальных инструментах;
- пение, крики, скандалы;
- ремонтные работы (кроме тех, которые нацелены на устранение аварийных ситуаций).
Исключением являются плач ребёнка и звуки, издаваемые домашними животными, так как контролировать это невозможно.
Мирное урегулирование конфликта
Перед обращением в соответствующие инстанции можно попробовать урегулировать конфликт мирным путем, то есть договориться с шумными соседями по-хорошему. Возможно, получится достичь компромисса и не придётся привлекать сотрудников правопорядка. Но не стоит рисковать, если в квартире проживают люди с алкогольной или наркотической зависимостью, так как они могут вести себя неадекватно.
Если соседи снимают квартиру, то можно связаться с собственником квартиры и попросить его утихомирить своих жильцов. Ни одному арендодателю не нужны проблемы с соседями, поэтому он постарается успокоить жильцов или вовсе выселит их.
Если мирно решить конфликт не удалось
Если шумные соседи не хотят прислушиваться к просьбам, то следует обращаться в соответствующие инстанции. Если шумят ночью, то единственный вариант — вызвать наряд полиции. Сотрудники проведут разъяснительную беседу с нарушителями, после чего в большинстве случаев наступает тишина.
Если же шумят соседи и днём, и ночью, то есть смысл обратиться к участковому с заявлением, и хорошо, если оно будет подписано жильцами нескольких квартир.
Если участковый не помог
Если участковый так и не смог исправить ситуацию, то нужно обращаться с письменным заявлением в прокуратуру. В заявлении необходимо указать причину обращения, суть проблемы, Ф. И. О. шумных соседей и адрес их проживания.
После заявления будет проведена проверка, опрошены соседи, возможно, придётся вызывать комиссию для замера уровня шума. Виновники будут наказаны в соответствии с правонарушениями.
Жизнь с шумными соседями может напоминать настоящий ад, но нельзя оставлять ситуацию без должного внимания. Бороться с нарушителями тишины можно и нужно. Особо наглых и неугомонных соседей после обращения в суд могут даже выселить из квартиры.