Найти в Дзене
Будет сказано

Путешествие в Грузию на машине из Екатеринбурга. Пещера Прометея – подземный мир Грузии

С самого утра мы выехали в сторону города Кутаиси, до которого оставалось около 40 километров. Заехали на рынок купить местных овощей, фруктов, вина и уже оттуда прямиком отправились в следующую точку нашего маршрута – пещеру Прометея. Пещера Прометея (пещера Кумистави) – самая крупная пещера Грузии, находится в 20 километрах от Кутаиси, недалеко от деревни Кумистави. Добраться до нее довольно просто, везде по дороге стоят указатели. Вход в пещеру платный, без экскурсовода туда не пускают и нужно подождать пока наберется группа для экскурсии. Возле самой пещеры находится здание информационного центра, где продаются билеты и можно подождать своего экскурсовода, также оборудована автомобильная парковка. Билеты можно приобрести двух видов – пешая экскурсия и экскурсия на лодках по подземной реке. На экскурсию на лодках нам попасть не удалось, так как до этого выпало очень мало осадков и в подземной реке было недостаточно воды.

Пещера Прометея (пещера Кумистави)

Пещера Прометея была открыта в 1983 году, а в 1989 году уже был проложен первый экскурсионный маршрут, но ее быстро закрыли для посетителей в 1990 году и заново открыли только в 2011 году после того, как были проведены необходимые работы и стала поддерживаться постоянная температура 15-17 градусов. Сейчас пеший маршрут составляет всего чуть больше 1 километра, тогда как общая длина пещеры целых 11 километров. Перед входом дается краткая инструкция как себя вести, что можно делать, а чего нельзя.

Инстуктаж перед входом в пещеру
Инстуктаж перед входом в пещеру

Маршрут пролегает по просторным залам пещеры, мимо огромных сталактитов и сталагмитов, которые подсвечены разными цветами, мимо подземных рек и озер. Максимальная высота свода пещеры составляет 21 метр. Величия добавляет, звучащая вокруг, классическая музыка.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Масштабы пещеры впечатляют, поражаешься тому, насколько природа искусный скульптор, создающий такую красоту веками.

—————
Статья перенесена с моего сайта travelopen.ru
Подписывайтесь также на мой инстаграм @antonbelo