Люблю я, знаете ли, иногда почитать свободную энциклопедию. Для меня это не просто кладезь знаний, а богатый источник скрытых или искаженных смыслов.
А залезть в неё меня заставила одна #говорящая голова из телевизора, которая с пренебрежением говорила про субботник и с придыханием произносила слово "волонтёр".
Когда начинаешь разбираться, всё становится ещё смешнее, чем казалось ранее.
Итак, что нам говорят про субботник:
Субботник - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время
а что такое волонтёр? А вот что:
Волонтёрство, волонтёрская деятельность это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Здесь уже более мутное определение понятия. Отбросив, обычное для таких определений, высокопарное словоблудие, мы увидим, что это тоже бесплатный труд на благо общества.
Как видно, человек, участвующий в субботнике и волонтёр – это люди, занятые одним и тем же делом.
А если ещё назвать человека, участвующего в субботнике, стильно, модно, молодежно, на современный манер – субботникёр – то даже и слова не различишь.
Запомним это.
Не секрет, что сегодня постоянно происходит непрерывный процесс подмены смыслов слов. С разными целями. Но основная - это #манипуляция людьми .
Явно видно, что в слово #субботник закладывается негативный смысл, а в слово волонтёр – позитивный. И никого не интересует, что эти слова обозначают одно и то же. Что они практически синонимы.
За примерами далеко ходить не надо. Вот цитата "оттуда же" про субботник:
...однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате...
Так и хотели сэкономить на отзывчивости человека. И социалистический образ жизни в кавычки взяли…Чувствуете, как веет безнадёгой?
То ли дело - так называемый #волонтёр ! С ним совсем другое дело! Ну и пусть, что работа не отличается. Но он же не такой! Он не может на субботнике работать!
Почитаем:
...формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью #филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей...
Как бравурно звучит, правда? Чуть сам не бросился записываться в волонтёры… Но я пересилил себя.
А вот почему я себя пересилил, и почему не нужно бежать туда записываться в нынешних условиях я расскажу в следующей публикации. Постараюсь завтра.
UPD. И я постарался! Часть 2.
Думайте о позитивном, подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх, высказывайте своё мнение, комментируйте. Мне это важно. Спасибо! Искренне Ваш, Сарказмотрон.