Найти тему

Марокко. Шефшауэн. Часть 2.

Продолжение статьи о синем городе, которую можно прочитать здесь.

Конечно же, медина (центральная, историческая часть) города Шефшауэн интересна не только своими "50 оттенками синего". Не менее интересна и сама архитектура, простая и даже аскетичная в целом, но затейливая в мелких деталях.

Обязательный элемент - питьевой фонтанчик. Возможно этот сохранился с тех самых времён.

-2

Ещё один.

-3

Некоторые дома выкрашены в синий цвет не полностью, но нижние этажи - обязательно!

-4

А кое-где синие даже дорожки и лестницы.

-5
-6

Ближе к центральной площади дома особо нарядные.

-7

Одна из самых фотографируемых улочек.

-8

Здесь располагаются многочисленные лавки. Товары самые разные, для туристов и для местных.

-9

Но больше, конечно, для туристов.

-10
-11
-12

На площади проходит какое-то развесёлое барабанное шествие.

-13
-14
-15
-16
-17

И снова углубляемся в лабиринт. Определение "лабиринт" подходит практически для любой марокканской медины, планировка здесь совершенно хаотичная и заблудиться можно в два счёта. А медина Шефшауэна примечательна ещё тем, что из-за горного рельефа лабиринт здесь не в двух, а в трёх измерениях. И не спрашивайте, что делает индуистская свастика посреди арабского города, даже не представляю!

-18

Жизнерадостная собака.

-19

Не очень жизнерадостный кот.

-20
-21

В паре шагов от лавок и кафе жизнь идёт своим чередом, как сто и двести лет назад.

-22

Добавились только провода на стенах и спутниковые тарелки.

-23

"Человек и кошка".

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Выбрались на гору как раз к самому закату.

-32

Выход на открытую площадку наверху через узкие ворота в стене, окружающей старый город. У ворот местные Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной.

-33

Вершины Рифских гор.

-34
-35
-36
-37
-38
-39

Темнеет быстро, возвращаемся вниз в поисках еды. Останавливаем свой выбор на уютном и недорогом ресторанчике, названия которого я не помню. Ужин почему-то получается вегетарианским: soupe légumes и такой же овощной тажин.

-40

Для тех, кто не в курсе, тажином (или таджином) называется традиционное североафриканское блюдо, а также специальная посуда, в которой оно готовится. В толстую керамическую тарелку закладываются овощи и мясо, накрываются крышкой особой конусообразной формы и томятся на очень медленном огне в течение нескольких часов. В результате получается очень нежно, сочно и, как правило, вкусно.

-41

Ну и конечно же, марокканский чай. Очень сладкий и с большим количеством свежей мяты.

-42

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин