Продолжение статьи о синем городе, которую можно прочитать здесь.
Конечно же, медина (центральная, историческая часть) города Шефшауэн интересна не только своими "50 оттенками синего". Не менее интересна и сама архитектура, простая и даже аскетичная в целом, но затейливая в мелких деталях.
Обязательный элемент - питьевой фонтанчик. Возможно этот сохранился с тех самых времён.
Ещё один.
Некоторые дома выкрашены в синий цвет не полностью, но нижние этажи - обязательно!
А кое-где синие даже дорожки и лестницы.
Ближе к центральной площади дома особо нарядные.
Одна из самых фотографируемых улочек.
Здесь располагаются многочисленные лавки. Товары самые разные, для туристов и для местных.
Но больше, конечно, для туристов.
На площади проходит какое-то развесёлое барабанное шествие.
И снова углубляемся в лабиринт. Определение "лабиринт" подходит практически для любой марокканской медины, планировка здесь совершенно хаотичная и заблудиться можно в два счёта. А медина Шефшауэна примечательна ещё тем, что из-за горного рельефа лабиринт здесь не в двух, а в трёх измерениях. И не спрашивайте, что делает индуистская свастика посреди арабского города, даже не представляю!
Жизнерадостная собака.
Не очень жизнерадостный кот.
В паре шагов от лавок и кафе жизнь идёт своим чередом, как сто и двести лет назад.
Добавились только провода на стенах и спутниковые тарелки.
"Человек и кошка".
Выбрались на гору как раз к самому закату.
Выход на открытую площадку наверху через узкие ворота в стене, окружающей старый город. У ворот местные Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной.
Вершины Рифских гор.
Темнеет быстро, возвращаемся вниз в поисках еды. Останавливаем свой выбор на уютном и недорогом ресторанчике, названия которого я не помню. Ужин почему-то получается вегетарианским: soupe légumes и такой же овощной тажин.
Для тех, кто не в курсе, тажином (или таджином) называется традиционное североафриканское блюдо, а также специальная посуда, в которой оно готовится. В толстую керамическую тарелку закладываются овощи и мясо, накрываются крышкой особой конусообразной формы и томятся на очень медленном огне в течение нескольких часов. В результате получается очень нежно, сочно и, как правило, вкусно.
Ну и конечно же, марокканский чай. Очень сладкий и с большим количеством свежей мяты.
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин