Стоит ли устраиваться работать на завод – вопрос, интересующий многих молодых и не очень специалистов. Тем, кто все-таки решил попробовать себя в производстве, но боится пожалеть о своем выборе в будущем, необходимо проанализировать отрицательные и положительные стороны работы на заводе.
Минусы:
В первую очередь, работа на заводе – это риск. Сотрудникам промышленного предприятия нужно быть готовым к вредным условиям труда и высокому уровню травмоопасности. Помимо этого, не всех устроит строгий контроль. На крупных заводах практикуется регистрация прихода/ухода, на проходной охрана имеет право осматривать личные вещи, в цехах расположены камеры. Для работников установлены дресс-код, этические и корпоративные нормы.
Также минусом отчасти является и планирование. Из-за большого объема стандартов, норм и сроков, нет возможности самостоятельно планировать свой рабочий график. Всеобщая суета и масштабность целей не позволяет сотрудникам проявлять индивидуальность.
Еще одной проблемой является бюрократия. Для утверждения какого-либо документа необходимо собрать подписи нескольких сотрудников, что может затянуться на продолжительное время. На некоторых заводах администрация тратит ресурсы на рекламу и продвижение выпускаемого предприятием товара и при этом экономит на зарплате работников. Для рабочих профессий практикуется график работы по сменам и в ночь. Не исключена возможность выхода на работу сверхурочно (вечерние планерки, работа в выходные для выполнения срочного заказа).
Плюсы:
Но, помимо этого, в работе на крупном предприятии существуют и положительные стороны. Главный плюс работы на заводе – это стабильность. Нормированный рабочий день и стабильная зарплата являются залогом уверенности в завтрашнем дне. Помимо этого, в сфере производства установлено четкое структурирование функций и отделов, и сотрудники выполняют только свои должностные обязанности.
Также весомым аргументом «за» является соцпакет. В него могут входить различные медицинские услуги, бесплатное питание, служебный транспорт, оплачиваемые больничные, отпуск и учебный отпуск. В большинстве заводов есть профсоюз, который обеспечивает работников материальной помощью: например, в виде компенсации за детский сад, проездными, выплатами в случае свадьбы или похорон.
Помимо этого, существуют заводские поликлиники, турбазы, детские оздоровительные лагеря и 13-я зарплата. Кроме того, большим плюсом является профессиональное обучение сотрудников, возможность получать дополнительное образование или повышать квалификацию за счет работодателя. За счет обучения и вследствие того, что штат сотрудников завода велик, повышается перспектива карьерного роста. Должностей много и шанс занять респектабельное место повышается. Даже если вы, проработав на заводе какое-то время, решите, что это не для вас - опыт работы в крупной известной компании всегда будет хорошим пунктом в резюме.
Но почему же тогда молодые люди не идут после института работать на завод , а устраиваются в рестораны быстрого питания?
Официант, бармен или хостесс — любая из этих позиций может стать входным билетом в ресторанный бизнес. Несмотря на кризис, спрос на этих сотрудников практически не снизился — новые кафе и рестораны продолжают открываться. Зарплаты также почти не изменились, а вот требования работодателей к сотрудникам выросли, что позволило рынку избавиться от совсем уж случайных людей. «Хотя квалифицированные кадры по-прежнему в дефиците и большинству рестораторов непросто найти хороших специалистов», — отмечает генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица. Это подтверждают и большинство опрошенных экспертов.
По словам Екатерины Трубниковой, эксперта кадровой компании Cornerstone, у 70% управленцев в ресторанном бизнесе есть опыт работы на начальной позиции. Фиксированный оклад у официантов и хостесс примерно одинаковый — в Москве от 20−30 тысяч рублей, в зависимости от уровня заведения. Бармены, особенно опытные, получают больше — от 25 и до 40−50 тысяч рублей.
«Но официанты еще прекрасно зарабатывают на чаевых: зачастую итоговая сумма чаевых в три раза превышает фиксированную часть их дохода», — уточняет эксперт кадрового холдинга «АНКОР» Екатерина Петрова. Бармены получают чаевые реже, а хостесс — лишь в ресторанах премиум-уровня. Но многое зависит и от политики заведения. Где-то чаевые делят поровну между всеми сотрудниками за исключением менеджеров и управляющих.
Как устроиться на работу
Специальное образование хостесс и официантам не требуется, а вот барменам не обойтись без профессиональных курсов — учеба займет около трех недель и будет стоить в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Официант-новичок больше учится на рабочем месте: ресторанный этикет, сервировка, касса, меню — все это нужно знать досконально, чтобы получить первое повышение. Стажировка может занять от пары недель до нескольких месяцев. Некоторые рестораны, чаще сетевые, проводят первичное обучение для новых сотрудников.
На начальные позиции в основном приглашают молодежь в возрасте до 30−35 лет (хотя по закону, конечно, возрастные ограничения запрещены).
В ресторанах премиум-класса, например Goodman, приветствуются и зрелые официанты, в возрасте около 40−50 лет, которые при случае могут поддержать интеллектуальный разговор с гостями.
Не меньшее значение имеют и приятная внешность, доброжелательность, коммуникабельность, грамотная речь. «И это неудивительно, ведь ресторанный бизнес — это бизнес по продаже удовольствия, не только от еды, но и от обслуживания и атмосферы в целом», — говорит генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица.