О чем писать посты?
Разделим посты условно на три большие темы.
Первая - знакомит с вами, вашей историей, мировоззрением, вызывает доверие и ощущение давнего знакомства с вами. Пусть это будет Личная тема.
Вторая - Экспертная, знакомит с вами как с профессионалом, доказывает, что вы знаете толк в наращивании.
Третья - рассказывает историю преображения ваших клиентов. Клиентская тема.
Вы можете выбрать любые другие большие темы. Например, если вы хотите вести личный блог и писать про материнство - пожалуйста, добавьте и эту тему.
Я покажу на примере трёх больших тем, как придумать темы для постов и составить контент-план.
Посты на личную тему будут знакомить с вами. Подумайте, какие посты подойдут для этого? Вот мои варианты:
- «10 фактов обо мне» - можно написать самые обычные факты, из какого вы города и сколько вам лет, но не стоит на этом ограничиваться. 10 детских фактов обо мне, 10 смешных ситуаций, 10 ошибок, которые я совершила и тд. Побуждайте своими историями других рассказывать о себе.
- «Что я думаю о...» - выскажите мнение о любом явлении, о котором хочется поговорить. Очень аккуратно подходите к табуированным темам (политика, религия). Посты на эти темы могут привлечь много внимания, вызвать бурное обсуждение, но также лишить вас клиентов.
- «Мой опыт наращивания» - расскажите, что вы чувствовали, когда первый раз наращивали ресницы, чего боялись, какой был результат и что вы имеете сейчас. Возможно, подобные истории вызовут доверие у тех, кто никогда не наращивал ресницы(и себе, и другим), но подписан на вас, потому что это интересно.
- «Моя история» - сделайте серию постов, рассказывающих вашу историю. Вы можете рассказать, как стали мастером, или поделиться историями с прошлой работы. Поделитесь, как вы стали теми, кто вы есть.
Посты на экспертную тему демонстрируют ваш профессионализм и ваши знания касательно услуги, которую вы предоставляете. Какие проблемы могут решать экспертные посты?
- Отрабатывать возражения
- Знакомить с процедурой, требованиями к ней, последствиями
- Объяснять сложные экспертные темы простым языком
Возражения, которые можно преобразовать в темы для постов:
- Наращиванием можно испортить свои ресницы
- Выглядит слишком не естественно, по кукольному
- Наращивание вредно для зрения
- Стоит слишком дорого
Это только малая часть возражений, чтобы выяснить, какие ещё бывают - почитайте форумы, спросите у знакомых, как они относятся к наращиванию и если плохо, то почему? Спросите у клиентов, было ли у них когда-нибудь плохое отношение к наращиванию и из-за чего поменялось?
Посты, которые знакомят с процедурой являются проявлением заботы. Составляя список тем для постов, задавайте себе вопрос: «что нужно знать моему клиенту?». Записывайте вопросы клиентов, которые они задают до и во время процедуры. Есть такие вопросы, которые вам могут постесняться задать, но это не значит, что на них не нужно отвечать. Например: «а вы инструменты точно стерилизуете?»
Примеры тем:
- Как ухаживать за наращенными ресницами?
- Какие противопоказания есть для наращивания?
- Как подобрать изгиб?
- Где и в каких условиях проходит процедура?
- Как отличить хорошего мастера от плохого?
- Как происходит обработка инструментов
Объясните потенциальным клиентам сложные темы, чтобы им было легче понимать, что вы делаете, а вам было проще понять, чего они хотят.
- Что такое изгиб С, L, D?
- Что такое беличий и лисий эффект?
- Формальдегид в клею вреден?
Помните, всё, что вам понятно может быть совсем не понятно другим.
Посты на темы, связанные с клиентами нужны для потенциальных клиентов, чтобы показать, что к вам обращаются, вам уже кто-то доверяет, вашей работой довольны.
К таким постам относятся результаты до/после, просто результаты работы без «до», а также отзывы клиентов. Хочу заострить ваше внимание именно на отзывах, ведь благодаря им можно обработать возражения, которые есть выше и сподвигнуть на покупку.
Попросите клиента написать подробный отзыв на вашу работу. Вы можете составить вопросы, на которые он будет ориентироваться при написании. Взамен можно предложить скидку.
Как можно разместить отзыв?
- Клиент выставляет в своём профиле сторис или пост с отзывом и отметкой вашего аккаунта
- Клиент оставляет отзыв в директ, вы делаете скрин и выставляете в своём профиле. Отзыв можно выставить второй фотографией в галерее, так будет красивее.
- Клиент пишет вам подробный отзыв по плану, вы выставляете его в своём профиле с отметкой клиента с его разрешения)
Среди вопросов для подробного отзыва могут быть такие:
- Ты хотела более естественные реснички, ты довольна результатом?
- Сколько ты уже носишь реснички, были ли какие-то проблемы с ними, пучки не выпадали?
- Как ты себя чувствуешь в новом образе? (Для тех, кто впервые наращивает)
- Как твои ресницы чувствуют себя? Не сломались под давлением наращенных? (Для тех, кто делал перерыв)
Во-первых, вы сможете получить реальную обратную связь, а во-вторых, если отзыв получится насыщенным, эмоциональным и живым, он будет продавать вас!
Темы для постов:
- История одного взгляда (по сути, история клиентки, которая к вам пришла. С разрешения клиента расскажите историю: что побудило нарастить ресницы, для чего они нужны? Пример короткой истории: «Маша поёт по пятницам джаз, а сегодня наращивает ресницы, чтобы меньше краситься на выступления и выглядеть потрясающе.»)
- Как преобразился внешний вид после процедуры. (Если вы делаете наращивание с целью скорректировать посадку глаз или форму лица, покажите результат в посте, опишите это: «близко посаженные глаза удалось скорректировать с помощью уголков» и тд)
Совет: пишите все идеи для постов в одно место. Так вы соберёте свой банк идей, и когда будет готов план ленты, сможете подобрать под каждое фото тему.
Составляем контент-план.
Собственно, мы берём из каждой большой темы по одному посту и выкладываем их по очереди. Во время рекламной кампании стоит выкладывать посты почаще и придерживаться плана. Например, до и во время рекламы выкладывать посты, которые могут зацепить новую аудиторию, вызвать доверие или продать что-то. Я не буду учить вас делать табличку с контент-планом, она нужна для более тщательного планирования и учета рекламы, если интересно - в интернете есть шаблоны, кому-то удобнее так. Мой контент-план: огромный список тем для постов. Самые топовые темы в отдельном списке для рекламы и продающие посты отдельно.
Как писать посты?
Я не смогу в рамках одного урока научить вас копирайтингу, но дам основу и пару лайфхаков для написания постов.
- Составляйте план поста. Пропишите путь читателя по смыслам - с какой мысли начнётся пост и какой закончится?
Приведу пример. Тема поста: «формальдегид в клею - друг или враг». Мне нужно, чтобы подписчик узнал, что я не использую клей с формальдегидом, потому что он опасен.
План:
- Начало поста - описываю последствия, которым опасен формальдегид. «Раздражение, зуд и даже рак»
- Поясняю, что речь пойдёт про формальдегид. «… и всё это от формальдегида»
- Поясняю, что такое формальдегид и что он может содержаться в клею «формальдегид - это… *опасное вещество*, он содержится в клею для наращивания ресниц»
- Факт 1 «формальдегид используется в медицине, так ли он вреден?»
- Факт 2 «формальдегид опасен при контакте с кожей»
- Моё мнение исходя из фактов: «опасность формальдегида зависит от концентрации и зоны применения, но лучше его избегать»
- Конкурентное преимущество + призыв к действию. «Можете не переживать за безопасность глаз, я покупаю клей подороже, без формальдегида, а также стерилизую инструменты. Записаться на наращивание можно через директ»
Почти готовый пост!
- «До какой мысли должен дойти подписчик после прочтения поста?» - самый важный для вас вопрос. Он поможет не сбиться и написать пост «обо всём»
- Начинайте пост с цепляющей информации. Если пишете пост на основе возражения - выпишите его в первую строку. «Как кукла с такими ресницами!». Начните с цитаты, которая отражает суть поста или с ключевой детали истории.
- Пишите понятно. Так, будто никто не смыслит в теме, на которую вы пишете. Помните, люди читают жопой невнимательно, ведите свою мысль четко и последовательно
- Объясняйте любую сложную тему максимально просто. Используйте примеры, особенно если объясняете жизненные ситуации
- Делайте мощный вывод. Заканчивайте мысль. Призывайте к действию, если пост продающий.
- Если пост длиннее 2200 символов, то сделайте продолжение в карусели. Либо с помощью скрина текста, либо с помощью приложения Canva. В канве можно сделать картинку для Инстаграм с красивым текстом.
- Как ставить пробелы между абзацами? Есть боты в телеграм (например: @InstagramTextBot) и приложение Пробел - в нем не только ставятся пробелы, но и считаются знаки, что очень удобно.