Классика - это, конечно, хорошо. Но порой хочется чего-то “эдакого”. Наш шеф создал подборку рецептов для тех, кому надоел ежегодный классический оливье.
1. Веганский и вегетарианский оливье
Число приверженцев растительной пищи становится все больше, поэтому первый вариант интерпретаций оливье по праву отдаем им.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Сыр тофу - 150 г.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный горошек - ½ банки.
- Консервированная кукуруза - ½ банки.
- Яйцо - 4 шт. (только для вегетарианцев).
- Луковица - 1 шт.
- Майонез - 150 г. (только для вегетарианцев).
- Соль.
Для веганского варианта:
- Соевое молоко - 100 мл.
- Лимонный сок - 1,5 ст.л.
- Горчица дижонская - 1,5 ст.л.
- Оливковое масло - 100 мл.
Приготовление:
Отварить морковь, картофель и яйца. Огурцы, вареные овощи, яйца и тофу нарезать кубиками. Отдельно мелко измельчить луковицу. Слить жидкость из консервированных овощей, посолить и заправить майонезом.
В веганском варианте из рецепта исключаются яйца и майонез. Для заправки в блендере необходимо смешать соевое молоко и оливковое масло. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе смесь не взобьется. Добавить лимонный сок, немного сахара, соль и горчицу. Смесь загустеет, после этого заправку можно добавлять в салат.
2. Оливье с красной рыбой
Вариант для тех, кто не успел купить колбасу или для любителей экспериментов.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Малосольная красная рыба - 300 г.
- Свежий огурец - 2 шт.
- Зеленый горошек - 200 г.
- Сливочное масло - 30 г.
- Майонез - 120 г.
Приготовление:
Отварить картофель. Нарезать картофель, рыбу и огурцы кубиками.
Лучше использовать замороженный горошек: обжарьте его до готовности и остудите. Хотя можете добавить привычный консервированный.
Смешать все готовые ингредиенты, заправить майонезом.
Важно! Не солить салат, так как в нем уже есть соленая рыба.
3. Оливье с креветками
Изысканный вариант для любителей высокой кухни.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Очищенные креветки - 300 г.
- Яйца - 4 шт.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Соленая икра трески - 2 ст.л.
- Зеленый лук - 30 г.
- Майонез - 120 г.
- Соль.
Приготовление:
Отварить и остудить креветки.
Нарезать вареный картофель, яйца, огурцы и лук кубиками.
Смешать все ингредиенты, добавить икру, майонез и перемешать.
4. Оливье с креветками и авокадо
Уникальная и необычная альтернатива, которая заставит вас забыть о классическом оливье.
Ингредиенты:
- Креветки королевские - 16 шт.
- Масло оливковое - 40 г.
- Чеснок - 1 зубчик
- Авокадо - 100 г.
- Огурцы - 150 г.
- Перец сладкий красный - 160 г.
- Яблоко - 80 г.
- Салат “айсберг” - 100 г.
- Соль.
Для заправки:
- Имбирь маринованный - 20 г.
- Майонез 180 мл.
- Икра тобико - 10 г.
Приготовление:
Запечь в духовке сладкий красный перец.
Разогреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока. Креветки очистить и обжарить до готовности.
Обжаренные креветки, авокадо, огурцы, запеченный сладкий перец и яблоко нарезать кубиками. Мелко нарезать салат “айсберг”.
Маринованный имбирь мелко порубить, смешать с майонезом и икрой.
Соединить все ингредиенты, посолить, заправить соусом и аккуратно перемешать.
5. Оливье с томатами
Очень необычная вариация на тему оливье для самых смелых экспериментаторов.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Филе куриной грудки отварное - 100 г.
- Отварной картофель - 250 г.
- Огурцы свежие - 100 г.
- Огурцы маринованные - 60 г.
- Розовые помидоры - 120 г.
- Укроп.
- Майонез - 80 г.
- Помидоры салатные - 120 г.
- Тимьян.
- Соль.
Приготовление:
Отварить яйца, отделить белки от желтков.
Отварную куриную грудку, белки, картофель, огурцы, салатные помидоры нарезать кубиками. Мелко нашинковать укроп.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить и заправить майонезом.
Отдельно нарезать кубиками розовые помидоры. В центр тарелки выложить салат в форме цилиндра. Сверху выложить слой розовых помидоров, посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.