Год назад в школе соседней области на уроке умер мальчик. После звонка с перемены он пришёл на урок, сел как обычно за парту, а через несколько минут, повалившись на соседа, потерял сознание и умер. Прибывшая в течение десяти минут скорая не успела провести реанимационные мероприятия и констатировала смерть.
Вспомнить этот случай меня заставил видеосюжет Первого канала (https://www.1tv.ru/news/2019-11-26/376411-snyusy_ubiystvennaya_moda_u_detey_i_chego_my_ne_znaem_o_konfetkah_s_nikotinom), который мне прислала знакомая. В нём говорится об «угрозе новой эпидемии» - измельченном табаке, называемом «снюс».
Тогда, год назад, причиной смерти мальчика назвали проблемы со здоровьем. Хотя никто в школе об этом не знал. Но по городу ходили слухи, что перед уроком он покурил сигареты, после чего ему и стало плохо.
Окружающая нас действительность постоянно меняется. С интенсивным приходом нового и с нашей к ней неподготовленностью стремительно растет бездна между поколениями. Мой дед и отец курили. Но в нашей семье было неприлично курить при детях. И воспитание было такое, что страшно было подумать о том, чтобы взять сигарету или алкоголь в рот.
Что же происходит сейчас? Сейчас воспитание зачастую ограничивается обеспечением материальных благ. Хорошим родителем считается тот, кто купил своему чаду айфон последней модели и одел его не на рынке, а как минимум в известном в широкой массе магазине. Чтобы заработать на этот деньги, родителям приходится много впахивать. Итог: жизнь взрослых протекает не сфере духовных интересов ребенка, вследствие чего на него могут повлиять все, кому это выгодно.
Если вы введете слово «снюс» в поисковую систему, то она выдаст вам прежде всего «где купить» и только потом «вред для здоровья». Наши дети, нашими же руками вовлечённые в сеть Интернет, со всех сторон окружены привлекательными призывами о разного рода наркотиках, завуалированных в соответствующие закону формулировки. Желая казаться как все, стать взрослыми или просто пойдя на поводу любопытства, наши дети постепенно убивают себя.
А мы? Мы ничем не можем им помочь. Потому что социальная среда ( особенно если в семье нет связи между детьми и родителями), к сожалению, сейчас имеет бОльшее влияние на детей, чем семья. Даже благополучная семья может оказаться в ситуации, когда ребенок попадает в сети алкоголя, табака или наркотиков.
Причины этого кроются в нашем образе жизни.
В победе интернета во всех его проявлениях над живым общением.
В мнимых ценностях, которые навязываются средствами массовой информации.
В провозглашенной свободе личности, на деле ничем не регулируемой.
Кто поможет нашим детям? Мы ждем защиты от государства. Через запреты продаж, через законы. Но государству, видимо, выгоднее создавать новые программы¸ увеличивающие рождаемость, чем сохранить то поколение, что сейчас подвергается сильнейшему удару.
В ответе за наших детей только мы. Поэтому каждый день мы должны задавать себе вопрос, всё ли правильно мы делаем. Упустишь один день – может пойти под откос целая жизнь.
Буду рада вашим комментариям и подписке на мой канал!:)