В городе Екатеринбург (Россия) завершился XVI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», в работе которого приняли участие представители Казахского национального университета искусств.
Международный фестиваль-практикум киношкол проходит в Екатеринбурге с 2004 года ежегодно в начале декабря и представляет конкурсную и внеконкурсную программы игровых, документальных и анимационных фильмов. Конференции, круглые столы, семинары, лекции по вопросам истории, теории и практики кино, мастер-классы, воркшопы и питчинг проектов – также неотъемлемая часть кинофестиваля.
В 2019 году фестиваль «Кинопроба» посетило более 6000 человек. В конкурсную программу вошли 137 фильмов из 25 стран. Во внеконкурсной программе состоялось больше 25 специальных событий: от творческих встреч до мастер-классов.
Принципиальное отличие «Кинопробы» от других кинофорумов в том, что участники кинофестиваля – это, в первую очередь, студенты старших курсов и выпускники киношкол со всего мира.
В этом году фестиваль-практикум посетили представители киновузов России, Польши, Великобритании, Хорватии, Франции, Германии, Голландии, Грузии, Шотландии, Италии, СЩА и многих других стран. В работе кинофорума активное участие приняли казахстанцы – педагоги факультета «Киноискусство и телевидение» Казахского национального университета искусств Талгат Тайшанов и Аян Найзабеков.
Приглашение на фестиваль мастеров киноискусств – принципиальная позиция оргкомитета «Кинопробы». Мастера проводят мастер-классы и представляют информационные и специальные программы своей киношколы, в которые входят лучшие выпускные работы студентов разных лет.
Талгат Тайшанов, известный казахстанский кинооператор кино и телевидения, руководитель мастерской «Кинооператорское искусство» факультета «Киноискусство и телевидение» КазНУИ, член Союза кинематографистов Казахстана, провёл мастер-класс на тему «Многокамерная съёмка в кино и на телевидении».
Преподаватель КазНУИ рассказал о важности навыков работы с несколькими камерами и применения многокамерного метода съёмки в студенческих фильмах, а также как учесть каждую деталь в подготовке к съёмкам и уметь правильно ставить задачи операторам.
Ярко иллюстрированное выступление в Доме кино Союза кинематографистов наглядно продемонстрировало зрителям тонкости операторского и режиссёрского мастерства многокамерного производства продукта. Мастер-класс транслировался в прямом эфире социальных сетей фестиваля.
Отвечая на вопросы слушателей и журналистов, казахстанский оператор отметил интересный формат кинофорума в Екатеринбурге, который интересен и полезен как для начинающих кинематографистов, так и для мастеров.
«Для меня большая честь стоять на сцене XVI-го Международного фестиваль-практикума киношкол «Кинопроба». За эти пять дней фестиваля «Кинопроба» мы как представители Казахского национального университета искусств приняли участие в разных мероприятиях. Это и просмотры конкурсной и внеконкурсной программ, мастер-классы, выставки, круглые столы и питчинг анимационных проектов. Провели личные встречи и обменялись мнениями со своими коллегами из разных стран. Надеюсь, что на следующем фестивале «Кинопроба» в 2020 году наш университет примет самое активное участие со своими студенческими работами» – сказал Талгат Тайшанов.
Партнёром фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге выступил студенческий кинофестиваль «Ushqyn» Казахского национального университета искусств.
Президентом и идейным вдохновителем Международного фестиваля студенческого кино «Ushqyn» является ректор КазНУИ, профессор Айман Кожабековна Мусахаджаева. Студенты факультета «Киноискусство и телевидение» принимают самое активное участие в работе международных кинофестивалей и становятся призёрами и победителями.
Презентация кинофестиваля «Ushqyn», которую провёл его программный директор Аян Найзабеков, вызвала интерес, как у студентов, так и у мастеров кинематографа.
«Наш кинофестиваль «Ushqyn» ещё юный, в 2019 году мы провели его во второй раз, но он уже представлен на самых известных и влиятельных фестивальных киноплощадках: в Каннах (международная презентация на Каннском кинофестивале, Франция), Бусане (Южная Корея), Алматы («Almaty Film Festival» и «Байконур»). – рассказал Аян Найзабеков. – И теперь – на XVI Международном фестивале-практикуме киношкол «Кинопроба» в городе Екатеринбург. Для молодого, только начинающего свой путь, студенческого фестиваля «Ushqyn» – это большая заявка на будущее».
Зрители очень тепло приняли программу «Эхо «Ushqyn» с демонстрацией кинокартин участников и победителей международного студенческого кинофестиваля КазНУИ: «Одинокие сердца» (режиссёр Ангелина Морозова), «Бауыр» (режиссёр Еламан Шаубанов), «Танго тоски» (режиссёр Марта Шиманска), «Россо» (режиссёр Антонио Мессана).
Во время кинофорума были достигнуты ряд договорённостей о сотрудничестве с представителями кинофестивалей из Италии, Португалии, Словакии, Болгарии, Грузии и России.
«Мы благодарны всем нашим фестивальным партнёрам, которые поддерживают молодое кино и дают возможность провести презентацию нашего кинофестиваля и показ фильмов участников и победителей «Ushqyn» – сказал Аян Найзабеков.
В свою очередь, Талгат Тайшанов выразил благодарность организаторам кинофорума в Екатеринбурге.
«Огромное спасибо президенту фестиваля ««Кинопроба» Владимиру Ильичу Макеранцу и директору Лилие Михайловне Немченко. Спасибо волонтёрам, которые сделали наше участие на фестивале комфортным и продуктивным. Отдельная благодарность казахской диаспоре Свердловской области и города Екатеринбурга за их работу по сближению культур двух братских стран как Россия и Казахстан», – отметил он.
Фото: Станислав Фоминых, Диана Тарасова.
Текст: PRP.KZ