Стабильность - признак мастерства. Насколько заранее мы бы не собрались на прогулку, а приезжаем всегда к закату! :) Уже смешно прямо! :) Вот и в этот раз...
Вот вид на Волгу. Это ещё далеко не набережная - она является пешеходной зоной, а здесь вы видите Волжский проспект. Это я собиралась с духом спуститься по лестнице. Боюсь я их, особенно в гололедицу... Земля, которую видно, это остров посреди реки, а не другой берег. Жигули едва-едва вошли в кадр слева, они во-о-он там, в дымке.
А вот уже сама набережная. Вообще в Самаре их четыре, это только одна - Октябрьская. Не так давно в начале её отгрохали церковь, теперь всячески насаждают новое название по её имении - Софийская набережная. Но чаще всего в городе её именуют "У Ладьи". Все объекты будут на фото ниже. :) Красиво обустроили эту набережную к Чемпионату Мира по футболу. Вон поручни какие сверкающие! А какой, пардон, теперь тут общественный туалет - чисто Европа!
Благополучно спустились, идём дальше к реке. Вечереет...
Ещё несколько шагов, и мы видим "Идущую Клио". :) Ну и Волгу, само собой. :)
Когда-то я работала в двух шагах от этой набережной. Тогда - в 90-е - здесь было много кафешек с залихватской музыкой, шашлыками, шампурами и вот этим всем. Мы частенько после трудового дня спускались посидеть отдохнуть. И вот однажды - у меня вот так отложилось в памяти - пришли, а набережную украшает ЭТО. :):):)
Оказывается, в городе был творческий съезд. И во многих источниках указано, что скульптуры эти (листайте галерею) были подарены приезжими художниками-урбанистами. :):):) Меня не оставляет чувство, что местные этим словом открещиваются от абстрактной красоты. :):):) Это у нас "Идущая Клио" - это вам и муза истории, и древний идеал женщины. :):):)
А вот здесь в перспективе виден "Приют ветров и духов" - ещё один дар приезжих художников-урбанистов. :) Мне нравится, какое место выбрали для установки "Приюта..." :) Красиво.
У Ладьи набережная самая холмистая, поэтому прежде чем дойти до реки, надо преодолеть несколько маршей лестниц. Даже зимой живописное место, согласитесь!
Волга всё ближе...
И вот мы у неё - ниже только пляж. Прошли 50 метров, но Солнца не догнали. Село! :)
Я так и не смогла разгадать загадку, почему ивы красные. Но выглядит потрясающе. :)
Прям так и просится на холст! Вот я распробовала масляную живопись, вот мне нравится-а... :)
Пустой пляж. Летом такое зрелище нереально - многолюдье. Кто загорает, кто в волейбол играет, кто в карты. Дети строят песчаные замки. Красота! А сейчас - агатовый срез. Полосы песка, по-разному укрытого снегом, у воды и вовсе тёмного...
У меня была такая брошь из агата. Выглядела практически так же. :)
Краски становятся мягче, более размытыми...
Темнеет всё сильнее. Мы решили спуститься к воде. Песок ещё рыхлый, ещё морозов не было, не успел промёрзнуть.
Волны лижут берег. Меня всегда зачаровывает звук прибоя. Шелест волн. Они накатывают и убегают... Я сняла видео, но сильный ветер убил весь эффект релакса. :) В другой раз поделюсь с вами этим магическим звуком. :)
И вот солнце укатилось. Тут я вопила на весь пляж на любимого мужа: "Прекрати бухтеть, что надо было раньше ехать! Смотри какая красота! Наслаждайся тем, что есть! Что толку в сожалениях?!"
И откуда-то с острова посередине реки мы вдруг услышали ответ: "Верно говорит!" :) Далеко звук разносится по воде, однако! :)
Вон там видно и церковь - которая Софийиский собор, по имени которой уже начали называть набережную на указателях, и парус Ладьи.
А вот мы поднялись к Ладье. Вон она выплывает... Я помню, как её строили. Это был 1986-й, к 400-летию города возводили. Когда мы переправлялись на другой берег, с воды открывался подробный вид на арматуру - эта 20-метровая махина из бетона. :) Сперва было вообще непонятно, что получится и зачем оно. Зато сейчас Ладья - один из символов Самары. :)
Вот она, сахарная на фоне ночного неба. На парусе - самарская коза, наш герб, а на бортах ладьи висят щиты. Это значит: всё спокойно, можно наслаждаться движением вперёд!
Спасибо, что составили компанию на прогулке. :) Андрей предостерегал меня от съёмки - качество фотографий, мол, будет ужасным, зачем тебе это?! А я в детстве не набаловалась с карточками: то фотоаппарата ни у кого не было, то плёнка дефицит... :) Так что вот такие вечерние фото с нашей набережной.
Но знаете, какими бы роскошными не были снимки, нашу набережную надо видеть. Прогуляться по ней. Наглядеться на Волгу, насладиться запахом волжской воды. И памятники, кстати, красивые есть - только на других очередях. :)
Так что добро пожаловать на очную прогулку. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз на фотографиях. :)
Ваша Татьяна Уланова в предвкушении одобрения в виде лайков. :):):) А если кто ещё не подписался, милости прошу. Это хороший канал! :):):)
Кстати. Почему я тут о масляной живописи заговорила. :) Вот, полюбуйтесь: моя первая картина маслом! :)