Почему в России при капитализме ресурсы страны превратились в её "проклятие"?
Давайте разбираться на сколько очевиден ответ на данный вопрос.
Первое, добыча и первичная переработка полезных ископаемых после развала СССР передана в частные руки.
Второе, спустя довольно короткий промежуток времени эта отрасль экономики сконцентрировалась в руках очень узкого круга людей.
Согласитесь это закономерный процесс в капиталистическом обществе - укрупнение и поглощение. При таком положении дел весьма глупо предполагать, что тут есть эффективность. Монополист, не зависимо от цен на мировых рынках, диктует свою цену на внутреннем рынке. Роль государства свелась к простому налогообложению, акцизы, но влияние не многочисленной группы собственников резко возросло на власть. По своей сути они начали диктовать свои условия для власти и "кормить" её, по одной простой причине ресурсы превратились в основную статью доходов государства на внешнем рынке. При этом положении дел в современной России резко возрастает коррупционная составляющая. И нельзя сказать, что этот процесс не закономерен. Для империализма или, если хотите, монополистического капитализма коррупция настоящий бич! Эффективность такой экономики в государстве стремится к нулю. Малая группа людей просто превратилась в паразитов на "теле" государства. Для искоренения коррупции применение карательных методов не эффективно. Борьба идёт не с самой коррупцией, а её проявлениями и отсекая один отросток тут же на этом месте вырастет новый ибо для этого созданы все условия.
Это только часть проблемы. Не стоит забывать о производстве и сельском хозяйстве в данном вопросе. Государство не в состоянии при существующем положении дел оказать эффективную поддержку этим двум отраслям. На это элементарно, не хватает средств и инструментов воздействия, а самое главное контроля за исполнением. Не стоит забывать, что мы состоим в ВТО и не можем эффективно отстаивать интересы собственного производителя. По своей сути государство приняло на себя обязательства перед внешним рынком не создав первоначально своего внутреннего.
Важно понимать, что государство несёт на себе социальные функции для существования и развития населения, а по своей сути себя самого. Это образование, здравоохранение, право порядок, защита внешних границ, экология. Это и есть "социализм", если его нет или он для малой группы избранных то государство теряет: народ, территорию, национальные богатства пока не исчезнет на совсем или не скукожится до размеров, которое в состоянии содержать.
Подводя итог: Государство должно иметь полный контроль над природным богатством страны для выполнения своих социальных функций и первичного распределения по отраслям экономики, выполнять функцию регулятора в ней на всех этапах. Противодействовать возникновению частного монополизма. Иметь сменяемость руководства во всех госорганах,а по сути иметь контроль со стороны общества, а не малой группы людей.
P. S. Хватит метаться от одного понятия к другому от "социализма" к "капитализму", жизнь давно расставила всё по своим местам, в мире не существует этих понятий в чистом виде т. к. эти системы обладают рядом существенных недостатков, приводящих государство к деградации. Мы прочувствовали на своей шкуре все "прелести" капитализма за последний период, набили шишки на этом пути и дай бог нам снова не наступить на теже грабли. Я рад, что в нашей стране появилось движение людей, которые чётко понимают эти ошибки и стремятся изменить жизнь государства не узурпацией власти с помощью чужих шаблонов, а проложить свой путь.