Часть первая.
Быть или не быть. Выходить замуж или не выходить,возраст позволяет не спешить. Татьяне сегодня сделали предложение. Предложение громко сказано,просто Саша сказал:
- Нам надо быстрее пожениться,расписаться, что бы успеть до сноса бабкиного дома. Скоро дома на нашей улице снесут,дадут квартиры, надо успеть прописать тебя,тогда больше квадратных метров получим. Эх, ещё хорошо было , если бы у нас ребенок уже имелся, тогда трёхкомнатную получили.
Таня ответила:
- Тебе я или квартира нужна ?
- Ты и квартира.
- Ты ни слова не сказал о любви,и не спросил меня, люблю ли я тебя.
- Люблю не люблю, детский сад. Это все слова, надо делом доказывать свои чувства. Раз замуж зову,значит подумал и взвесил все за и против. А тебя что спрашивать, согласишься значит- да,откажешься значит -нет.
Вот и весь разговор. Не так мечтала Таня получить предложение руки и сердца. Да, и встречались они всего четыре месяца,ну пусть ещё месяц будет после подачи заявления в ЗАГС. С другой стороны, некоторые по несколько лет дружат - дружат,да быстро расходятся. Замуж ненапасть, да как бы замужем не пропасть . Парень не плохой, не пьёт,не курит,деловой. Молодой,а уже прораб на стройке,строительный техникум окончил. Но что то настораживает в его поведении. Например бабушку,которая его вырастила,бабкой всегда называет. Татьяна свою только бабулей и бабулечкой .
Немного о родителях Саши. Они разошлись, когда мальчик пошёл в первый класс. Отец мотался по командировкам,и домотался, остался у гостеприимной женщины. Через пару лет и мать нашла пару. Ещё через пару лет отчим сделал карьеру и дошёл до Москвы. На первое время мальчика оставили с бабушкой,но первое время плавно перетекло в постоянное,чему бабушка была рада. У Саши появился братик,и надобность в старшем сыне у матери отпала. А обида в сердце Александра поселилась навсегда. Отношение к матери наложило отпечаток на отношение ко всем женщинам, недоверие,опаска обмана. Ещё Александр считал,если бы бабушка не оставила его у себя,то жил бы он в Москве, его жизнь сложилась бы интереснее и счастливее. А бабушка не открылась ему,что отчим был категорически против присутствия пасынка в семье,он изначально планировал что его воспитанием займётся тёща. А мать Александра, выбирая между сыном и мужем,выбрала мужа. Не от великой любви, прельстила её безбедная жизнь. Как говорится попала мышь в ларь с мукой.
Ещё в копилку минусов,то что Саша животных не любит. Вот вчера пнул кошку,и не просто безобидно,а носком ботинка так поддел под живот,что та дурью заорала и шементом под крыльцо. Всё-таки животные наши братья меньшие,собака друг человека,да и кошка не враг. Чехов сказал "Доброму человеку и перед собакой бывает стыдно". Не в бровь,а в глаз,вернее в сердце.
И если уж про сердце,то и ласковых,нежных слов не слышала от него Таня. Но на этот счёт было у неё свое мнение,свой горький опыт. Попадался на её жизненном пути один такой говорун. Такие медовые слова говорил,да в рот этот мёд не попал,а только горечь послевкусия осталась. Да,ладно что ворошить, обожглась на молоке, теперь на каждого дует, не обжечься бы второй раз.
Решилась Татьяна. Поженились. Расписались. Прописалась. И получила в придачу к мужу его престарелую бабушку,а через девять месяцев сына родила.
А дом снесли только через три года. Да хлебнула она сполна прелести жизни в частном доме без удобств да ещё с маленьким ребенком. Саша делал что положено мужчине. Но и ей приходилось за водой ходить к колонке,печь топить,воду греть ,дитё купать,пеленки стирать. Тане - девушке из квартиры с холодной и горячей водой,с батареями,с ванной и теплым туалетом,а не с удобствами на улице , ох как не легко привыкать было,да она и не привыкла,терпела как могла. Хорошо что бабушка с ребёнком помогала. Приглядывала за правнуком, нянчилась,с коляской по двору гуляла, а Таня в это время то в магазин сбегает,то дела поделает. Эту помощь молодая мама очень ценила
А Саша и в трёх годах ожидания выгоду нашёл. "Зато сына успели родить,теперь нам трёхкомнатная светит. Можно конечно бабку в однокомнатную,а сами в двухкомнатную. Но помрёт бабка,квартира государству отойдет,а так мы хозяевами трёхкомнатной будем. Бабка старая,да и на здоровье жалуется, долго ждать не заставит."
Хочу пояснить,тогда не было приватизации, квартиры не продавались и не покупались.
И вот наконец долгожданное событие. Получили ордер на трёхкомнатную квартиру. Ходили по комнатам, любовались видом из окна ,включали и выключали воду, туалет был особенно восхищённо принят.
И плакали. Бабушка плакала: "Как же я дом свой оставлю. Строили с мужем,да мало он прожил в нем, не старым ушёл,а сердце раньше времени износилось. Дочку растила,внука растила. Память под бульдозер."
Татьяна плакала от счастья: "Вода, ванна, тепло и светло. Теперь жизнь легче будет, наконец дождались."
Если бы Татьяна знала,что легче не будет. Жизнь приготовила ей испытания.
Продолжение следует.
Милосердие часть вторая