Всем привет!
Возможно Вы не знали, но в России, точнее в челябинской области, есть свой Чернобыль,только в уменьшенном масштабе. Это самое опасное в стране озеро Карачай.
Уже с 50-х годов прошлого века местный камбинат Маяк сбрасывал в озеро отходы своей деятельности. А занималось предприятие очень серьезными вещами. Тут производили ядерное оружие и изотопы.
Даже 10 минутная прогулка рядом с озером Карачай может привести к лучевой болезни.
Радует, что сейчас сброс отходов прекращен. Тема статьи напрямую связано с озером, так как уже к 1986 году с этим ужасом решили бороться.
Озеро постепенно стали засыпать, что бы уменьшить уровень радиации. И делали это с помощью уникальных самосвалов КРАЗ. Сначала использовались КРАЗ-256Б, позже в автопарк вошли новые КРАЗ-6510.
Метод снижения радиации давольно уникальный. Сначала полые кубы из бетона, как на данной фотографии,
затягивающие в себя радиактивный ил, погружались на дно озера. После чего засыпали скальным грунтом для поглащения излучения. Вот для этой работы и потребовалась грузовики, которые претерпели значительные изменения. Они сначала возили бетонные кубики, а потом щебенку.
Чтобы экипаж был защищён от воздействия радиации, стандартную кабину КРАЗа заменили капсулой из стали, обшитая свинцовыми листами.
Такой же подход приминялся при ликвидации чернобыльской ЧАЭС. Там тоже применялся свинцовый КРАЗ, но одноместный.
Однако уровень в грузовиках, работающих на озере Карачай, гораздо выше. Такая кабина могла обезопасить людей не на короткое время, а на многие годы. Конструкция оснащена вентиляционной системой с фильтром.
Тоже было и во время работы на ЧАЭС.
Имеется две толстые трубы. Они соединяют верх кабины и передний бампер. Их задача выполняет функция упора, для предотвращения срыва тяжёлой кабины по инерции в случае резкого торможения или ДТП.
В Чернобыле до такого не додумались,видимо из-за спешки.
Тем не менее такое достаточно простое решения помогло существенно продлить срок службы самосвалов.
Не так давно засыпку озера закончили. Произошло это в конце ноября 2015 года.
Всего на это было потрачено примерно 17 миллиардов рублей. Сумма космическая, но оно того стоит. Лучше так, чем иметь очаг радиактивного загрязнения.
КРАЗы выполнили свою задачу,после чего их отправили на могильник радиоктивных веществ. Там они сейчас и находятся.