Перед вами улица Карла Маркса в Челябинске. Сложно поверить, что это виды улицы в самом сердце исторического центра миллионного города.
Да, выглядит холодно и депрессивно, но я вижу огромный потенциал. Десяток неосвоенных земельных участков вдоль линии застройки, избыточная проезжая часть, заброшенные здания.
Я знаю, как сделать эту улицу снова зелёной, комфортной и насыщенной людьми. Инвесторы увидят потенциал территорий. Предприниматели разработают бизнес-модели для будущих заведений и магазинов. Освоение территорий подстегнет развитие близлежащих участков, потому что поднимет их инвестпривлекательность.
Для запуска процесса мне понадобится 4 метра проезжей части и возможность перерисовать разметку. Вопрос аудитории: кто должен быть инициатором и заказчиком этого проекта? По идее — управление дорожного хозяйства. Как ни странно, управление архитектуры в таких вопросах полностью в стороне. Но разве могут дорожники заниматься подобными проектами?
Мне кажется, что сегодня в структуре администрации не хватает какого-то звена, отвечающего за развитие среды, которое бы объединяло зоны ответственности разных управлений и было бы инициатором изменений. То есть не текущего обслуживания, а именно изменений.
Может быть это должен быть, скажем, департамент городской среды или департамент развития. Чтобы именно эта структура отвечала за реализацию долгосрочных и краткосрочных стратегий развития города. Чтобы она была держателем всех когда-либо созданных концепций и результатов работы проектных семинаров и воркшопов.
Короче, город больше не может строиться только на «дорожном хозяйстве». Нужно что-то поменять в системе принятия решений.