Кант был одним из самых выдающихся мыслителей Просвещения и, возможно, одним из величайших философов всех времен. В нем нашли отражение новые тенденции, которые начались с рационализма (с акцентом на причинах) Рене Декарта и эмпирики (с акцентом на опыте) Фрэнсиса Бэкона. Таким образом, он открыл новую эру в развитии философской мысли.
Кант всю жизнь жил в отдаленной провинции, где родился. По словам Канта, его отец, седловладец, был потомком шотландского иммигранта, хотя ученые не нашли оснований для этого утверждения; его мать, необразованная немецкая женщина, отличалась своим характером. Оба родителя были преданными последователями пьетистской ветви лютеранской церкви, которая учила, что религия принадлежит к внутренней жизни, выражающейся в простоте и послушании нравственному закону. Влияние их пастора позволило Канту - четвертому из девяти детей, но самому старшему выжившему ребенку - получить образование.
В возрасте восьми лет Кант поступил в Пьетистскую школу под руководством своего пастора. Это была латинская школа, и, предположительно, именно в течение восьми с половиной лет он жил там, поэтому Кант обрел любовь к латинской классике, особенно к натуралистическому поэту Лукретию.
В 1740 году он поступил в Кёнигсбергский университет в качестве студента-богослова. Но, хотя он посещал курсы теологии и даже проповедовал несколько раз, его в основном привлекали математика и физика. При поддержке молодого профессора, который изучал Кристиана Вольфа, систематика рационалистической философии, а также энтузиаста науки сэра Исаака Ньютона, Кант начал читать работы английского физика и в 1744 году начал свою первую книгу "Gedanken von der wahren Schätzung der Lebendigen Kräfte" (1746; Thoumation of the True Loughts on the Träfte), посвященную проблемам силы. Хотя к тому времени он решил продолжить академическую карьеру, смерть отца в 1746 году и невозможность получить должность младшего преподавателя в одной из школ при университете заставили его уйти и искать средства для существованию.
Он нашел работу семейным наставником и в течение девяти лет своей работы работал в трех разных семьях. Вместе с ними он познакомился с влиятельными людьми в городе, обрел социальную поддержку и совершил самые дальние путешествия из родного города - около 60 миль (96 км) до города Арнсдорфа. В 1755 году, благодаря доброте друга, он смог окончить университет и занять должность приватдозента или лектора.
Три диссертации, которые он представил при поступлении на эту должность, свидетельствуют об интересе и направленности его мысли в настоящее время. В первой работе Meditationum Quarundam de Igne Succincta Delineation (1755; "Краткий обзор некоторых размышлений в огне") он утверждал, что тела действуют друг на друга через среду равномерно распределенной упругой и тонкой материи, которая является основной субстанцией и тепла, и света. Его первым преподаванием была математика и физика, и он никогда не терял интереса к научным разработкам. О том, что это был не просто любительский интерес, свидетельствует его публикация в течение следующих нескольких лет нескольких научных работ, посвященных различным расам людей, природе ветров, причинам землетрясений и общей теории неба. В последней работе Allgemeine Naturgeschichte und Theorie des Himmels (1755; Universal Natural History and Theory of the Heavens) Кант предложил туманную теорию формирования солнечной системы, согласно которой Солнце и планеты конденсируются из одного газообразного облака. Независимо выдвинутая Лапласом в 1796 году, она была впоследствии известна как гипотеза Канта-Лапласа.
В этот период ньютоновская физика была важна Канту не только с точки зрения ее философских последствий, но и с точки зрения ее научного содержания.
Вторая диссертация - "Метафизика и геометрия в естественной философии" (1756; "Использование в природной философии метафизики в сочетании с геометрией, образец которой содержит физическую монографию") - также известна как монодифференцированная монодифференцированная физика, в которой в то время преобладали методы, применявшиеся в университетах Германии, и в которой используется новая философия, известная как монодифференциация. Такова была философия Готфрида Вильгельма Лейбница, универсального ученого, систематизированная и популяризованная Вольфом и Александром Готлибом Баумгартеном, автором широко используемого текста "Метафизика" (1739). Работы Лейбница в том виде, в каком они сейчас известны, не были полностью доступны для этих писателей, а представленная ими философия Лейбницы была экстравагантно рационалистической, абстрактной и сугубо абстрактной. Тем не менее, она оставалась мощной силой, и основные усилия независимых мыслителей в Германии в то время были направлены на изучение идей Лейбница.