К сожалению, в последнее время, нередки случаи, когда с детьми происходят несчастные случаи по вине родителей, которые оставляют несовершеннолетних одних дома, без присмотра.
Быть внимательными к детям, оценить готовность к самостоятельности ребенка и ответственно отнестись к безопасности, к обучению азам правил поведения в различных ситуациях – обязанность каждого родителя. Самый ответственный и волнительный этап для родителей, когда у детей закладываются основы всех знаний- это период до 5 лет. В этом возрасте у малыша еще нет полноценной правильной оценки своих действий. Именно поэтому ребенка до 5 лет оставлять одного не следует. Впечатление о его самостоятельности обманчиво.
Светлана Карлукова, клинический психолог: «Если говорить о том, что у вас нет сомнений- это возраст 12-14 лет, это возраст когда ребенок уже умеет пользоваться всей домашней техникой, понимает назначение каждой вещи. Если нужно выйти на час, за покупкой лекарств, например, для ближайшей аптеки, то в принципе можно с 7- 8 лет»
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
Правило Первое. Уберите все тяжёлые, колющие и острые предметы. Они не должны находиться на видном месте.
Подальше от края стола поставьте столовые принадлежности и ёмкости с горячей едой. Кастрюли передвиньте на дальние газовые горелки.
Проверьте закрыты ли вода, газ и окна. Уберите всю бытовую химию и аптечку.
Светлана Карлукова, клинический психолог: «Практика показывает, что мультики – это самое любимое. И по времени и по включенности. Сядет вот так вот на диванчике и будет смотреть свои мультики»
Правило второе. Объясните ребенку правила пользования электроприборами — запрещено трогать розетки. Никогда не тяните за шнур сами и не разрешайте ребенку. Если вы уходите и оставляете дома ребенка одного, выключайте все электроприборы.
Правило третье. Покидая квартиру, включите свет, проверьте закрыты ли окна и балкон. Вечером зашторьте окна. Обязательно сами закройте дверь.
Правило четвертое. Следите за тем, чтобы ребенок не выбрасывал один мусор, не забирал почту, если подошел посторонний, не садился в лифт с незнакомыми людьми.
Правило пятое. Строго-настрого запретите ребенку открывать двери незнакомцам. Лучше вообще не подходить к двери, если кто-то позвонил или постучал. Не следует поддаваться на просьбы открыть дверь, при необходимости позвонить родным, соседям или в спасательные службы.
Правило шестое. Не разрешайте ребенку играть в игры на балконе, перегибаться через перила, лезть сквозь решетки. Трогать и приближаться к москитным сеткам.
Правило седьмое. Научите ребенка пользоваться телефоном. Оставьте ребенку свой номер и телефоны экстренных служб, при этом объяснив, насколько телефоны эти важны и что по ним нельзя звонить просто так, для развлечения.
Светлана Карлукова, клинический психолог: «Вы должны научить, что ребенок всегда отвечает на Ваши телефонные звонки. Что не может быть такого, что телефон позвонил, я занят, не хочу или что-нибудь такое… нет. Всегда должен ответить»