Найти тему

Интересные исторические находки во дворах Дома трех Бенуа

Несмотря на то, что доходный дом для 1-го Российского страхового общества на Каменноостровском проспекте, строили четыре архитектора — братья Леонтий, Юлий, Альберт Бенуа и Александр Гунст — в Петербурге он хорошо известен как "Дом трех Бенуа".

История этого необычного здания, строительство которого было закончено в 1914 году, заслуживает отдельного рассказа. Сегодня же предлагаю прогуляться по его дворам, где до сих пор можно обнаружить приветы из дореволюционного прошлого.

Неправильная конфигурация участка вынудила архитекторов искать необычное решение. В результате корпуса построенного доходного дома выходят сразу на три улицы и образуют 13 дворов, в причудливом лабиринте которых немудрено заблудиться.

Парадный двор-курдонер, выходящий на Каменноостровский, отделен от проспекта монолитными гранитными колоннами. Я же "ныряю" во внутренние дворы, где у окна бывшей дворницкой висит массивный торжественный фонарь.

Вход во внутренний двор
Вход во внутренний двор

По части удобств доходный дом 1-го Российского страхового общества был оснащен на самом высоком уровне. Канализация и отопление, водопровод и электричество, телефонная станция и подъемные машины (лифты), собственная мусоросжигательная печь и снеготаялка - архитекторы предусмотрели все. Новшеством стали встроенные гаражи для автомобилей, которые соседствовали с привычными для людей того времени каретниками.

И пусть вместо карет теперь за воротами стоят железные кони, во дворе Дома трех Бенуа все еще можно представить, как это было, когда из соседних ворот одновременно выезжали карета и автомобиль.

Слева ворота каретника, справа - ворота гаража.
Слева ворота каретника, справа - ворота гаража.

Проходим по лабиринту дворов, и под ногами появляется крышка люка начала XX века. Курт Богданович Зигель - фабрикант и инженер-механик, был известен в Петербурге как основатель Механического Завода Зигеля и владелец великолепного особняка на Николаевской улице (сегодня это улица Марата).

Говоря современным языком, основанное им предприятие предлагало комплексные решения для технических задач в сфере водоснабжения, отопления, освещения, оборудования прачечных, санузлов и т. д. Судя по оттиску на крышке люка, предположу, что выпущен он было до 1903 года. В 1903 году было основано "Акционерное общество К. Зигель", и в оттисках отобразилась новая форма организации.

Еще одна петербургская диковина, с которой можно познакомиться здесь, — подвесные дворы. Выглядят они также, как обычный двор, но под слоем асфальта находится пустое пространство. Его использовали для хранения дров, угля, размещения хозяйственных построек, которые были необходимы для обслуживания такого огромного жилого комплекса.

Подвесной двор около Дома трех Бенуа
Подвесной двор около Дома трех Бенуа

В Петербурге найдется около сотни таких дворов. Сегодня они используются для размещения тепловых и канализационных сетей и периодически заставляют нервничать коммунальщиков и горожан. Дело в том, что покрытие над подвесными дворами удерживается на балках, которые со временем прогнивают, приводя к провалам, а их реконструкция и ремонт требуют серьезных вложений.

Сохранившаяся угольная шахта, ведущая в пространство под подвесным двором, сохранила остатки угольной пыли.

Еще один привет из прошлого находим в арке двора № 4. Для этого нужно просто поднять голову. Кирпичи с клеймом "Юрьево" выпускал с 1897 по 1913 год завод Александра Васильевича Олсуфьева и Николая Ивановича Игнатовича, расположенный в селе Усть-Ижора.

Буквами "ВР" клеймили кирпичи на заводе Владимира Андреевича Ренненкампфа в имении Самарка в Шлиссельбургском уезде. Завод работал с 1852 по 1917 год. А вот еще одно плохо читаемое клеймо в каталоге, к сожалению, не нашла.

Окна квартиры С.М. Кирова на 4 этаже
Окна квартиры С.М. Кирова на 4 этаже

Выходим в очередной внутренний двор и снова поднимаем голову. Здесь на четвертом этаже в квартире № 20 с 21 апреля 1926 года жил первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Сергей Миронович Киров. Сегодня там расположен музей.

Недалеко от Дома трех Бенуа находится
Бесплатная художественная галерея Олега Лукьянова
А кирпичи с клеймами на моем пути попадались не раз.
История одного кирпича. Неожиданная находка в Павловске