Зимой в качестве основы для сбора снасти лучше всего использовать монофильную леску, а вот сечение выбирают под каждый вид приманки индивидуально.
Разновидности лесок
Рыболовам с опытом и новичкам известно, что для ловли в зимний период понадобиться основа на порядок тоньше, чем по открытой воде. Большинство утверждает, что именно монофильная леска лучше всего подходит для этого, но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Существует несколько видов монки, разниться она будет значительно по цене. Стоит понимать, что хорошего качества основа дешевой быть не может, поэтому далее изучим более подробно наиболее востребованные варианты:
- Обычная леска является наиболее популярным вариантом, ее использует большинство рыболовов-зимников со стажем. В продаже она по средней цене, а вот продукт известных брендов может стоить прилично.
- Флюорокарбоновое покрытие не менее популярно. Такой вариант отлично подойдет для любого водоема, а специальное покрытие сделает монку невидимой в воде на определенное время. Стоимость средняя, доступная для большинства любителей ловли со льда.
- Флюорокарбон будет стоять не дешево, да и разрывные нагрузки поменьше. Но полная невидимость в воде делает его одним из наиболее востребованных вариантов. Используют чистый флюр как в качестве основы, так и для изготовления поводков.
Шнур тоже используется часто, многие переходят на этот вид основы из-за его лучших характеристик.
Как подобрать толщину?
В зависимости от применяемой приманки при ловле со льда и толщина основы будет разниться. На толстой леске мормышка играть не будет совсем, а тонкая основа не сможет выдержать игры блесны. Чтоб избежать обрывов и точно привлечь внимание рыбы надо уметь правильно подобрать сечение основы. Как это сделать узнаем далее:
- Для мелкой мормышки используют основу с минимальным сечением, лучше всего взять леску толщиной 0,06-0,08 мм.
- Средняя и крупная мормышки потребуют основы посерьезней, для таких приманок выбирают диаметр 0,1-0,12 мм.
- Блесенка небольшого размера лучше всего раскроет игру при диаметре лески 0,14-0,16 мм. Варианты среднего размера отлично заиграют при 0,18 мм.
- Крупная блесна и балансир потребуют более толстых вариантов с соответствующей разрывной. Сюда подбирают 0,18-0,22 мм.
Более толстую основу на зиму ставить не рекомендуют, на будет грубой и не позволит приманке играть как следует.