Найти в Дзене
Я Тора

Кто ты, царица Савская?

http://ja-tora.com/kto-ty-carica-savskaja/

В своем историографическом проекте автор книги Царей использовал древние письменные источники. Как правило, он не забывал ссылаться на первоисточники –  книгу деяний царя Шеломо  или хроники Израильских и Иудейских царей, на случай если любопытный читатель в поисках дополнительной информации захочет туда заглянуть. К сожалению, те книги не дошли до нас, и сегодня мы можем лишь использовать методы исторического анализа, или наше воображение, в попытке восполнить  недостающие кусочки историографического пазеля. Если о том, что осталось вне повествовательных рамок книги Царей мы можем только догадываться, по поводу историй, которые попали в канонический корпус, можно задаться вопросом – почему именно они? Что та или иная история сообщает нам о времени и исторической роли Шеломо? Как именно она, в совокупности с другими письменными и материальными данными, позволяет лучше понять ту, столько далекую от нас эпоху?

История о приходе царицы Савской в Иерусалим и ее августейшей встрече с царем Шеломо исполнена значимости и величия: «А до царицы Савской дошел слух о славе Шеломо во имя Господа, и она пришла испытывать его загадками. И пришла она в Иерусалим с великим богатством – с верблюдами, груженными благовониями, множеством золота и драгоценных камней, и пришла к Шеломо, и сказала ему все, что собиралась…» (1 Царей 10:1-2).

Эта царица происходит из сабеев – народа, создавшего великое, хотя в каком-то смысле маргинальное царство на юге Аравийского полуострова, процветавшее с десятого в. до н.э. до шестого в. н.э. (уже как часть Химьярского царства) и оставившее после себя многочисленные строительные и письменные памятники. Существуют редкие упоминания сабеев в ближневосточных документах, свидетельствующие об их торговых контактах с соседними народами: в списках ассирийского царя Тилгат-Пилесера III (738 г. до н.э.) упоминается группа населения и территория Саба (lúSa–ba-ɂ-a–a, uruSa–ab-ɂ-a–a), по всей видимости в северо-центральной и западной Аравии, а древнейшие данные о торговых контактах между Южной Аравией и Месопотамией относятся к девятому веку до н.э. Неопределенное число сабеев находились в Газе в 734 году до н.э, а в 716 году до н.э., согласно анналам ассирийского царя Саргона II, ассирийцы в Газе получают «дары» от ряда аравийских правителей, и среди них от сабея Итамара (mIt-ɂam–ra kurSa–ba-ɂa–a); видимо, речь идет о сабейской царе Итамаре Байине сыне Сумухуала, упоминаемом в сабейской эпиграфике. В 685 году до н.э. ассирийский царь Санхерив получает «дар» от Карибила, «царя земли Савской» (kurSa–ba-ɂ). Скорее всего, это Карибил Ватар сын Дамарала, наиболее прославленный сабейский царь, деяниям которого посвящены две надписи из храма племенного бога сабеев Алмакаха в городе Сирвахе: Карибил провел несколько победных военных походов, установив контроль над торговыми путями в регионе.

О реальном ассирийском или вавилонском контроле над Южной Аравией не было и речи: удаленность этого региона и защитная стена Аравийской пустыни охраняла его от захватнических войн больших империй. Попытки Новоассирийской и Нововавилонской держав распространить свое влияние на Аравию не выходили за пределы южной Сирии и северного Хиджаза. Греческие историки (среди них Плиний и Страбон) упоминают Сабейское царство и, в особенности, процветавшую там торговлю пряностями. Военный поход римского префекта в Египте Марка Элия Галла против Сабейского царства в 24 году до н.э. и провалившаяся шестидневная осада столицы – города Мариб, нашел отражение в римской историографии.

Библейская генеалогия подчеркивает родство сабеев и сынов Йакова. Согласно Бытие 10:28 Сава (или Шева Šᵊbāɂ) – один из тринадцати сыновей Йоктана, потомков Шема, расселившихся в Южной Аравией. В Быт 25:3 упоминается Сава сын Йокшана, сына Кетуры, наложницы Авраама, брат Дедана. Эта традиция также представляет Саву как основателя родов в южной и северо-западной Аравии, в то время как его брат Дедан ассоциируется с населением Северной Аравии (ср. Иезикиель 38:13, Иов 6:19); сабеи и их земли ассоциируется с золотом (Псалом 72:15), благовониями (Иеремия 6:20, Ис 60:6), грабительскими набегами (Иов 1:15) и торговлей рабами (Иоель 4:8).  Археологи датируют начало торговли между Аравией и Левантом десятым веком. Есть непосредственные указания на развитие торговли между Южной Аравией и центрами Южного Ханаана – Моавом и Беер-Шевой – уже к восьмому веку до н.э., а в недавно опубликованной сабейской надписи конца 7 в. до н.э.  упоминается сабейская торговая экспедиция в ɂhgr yhd «города Иудеи».

Сабейское «племенное государство» возникло в первой половине первого тысячелетия до н.э., в результате миграции кочевых групп, вытеснивших старое сельскохозяйственное население: сабеи вышли из района Южного Ханаана, прошли через север Аравийского полуострова и осели на юге Аравии к началу десятого века до н.э.; присутствие сабеев в северной Аравии указывает на то, что волна миграции на юг не была всеобщей и что часть сабейского населения осталась на севере или в центре полуострова. Такая модель поэтапного перемещения кочевой группы и ее перехода к оседлой структуре общества имеет интересные параллели: древнееврейские племена также «разделились» и обосновались в двух центрах – Заиордании и Ханаане и арамейская кочевая волна расщепилась на две ветви – юго-восточную (вавилонскую) и северо-западную (сирийскую). Географическое (и генетическое) родство и схожесть исторических судеб двух народов, во всяком случаи на раннем этапе их истории, очевидны как из библейских, так и из внебиблейских источников.

Настоящий исторический контекст позволяет оценить политическую важность встречи царя Соломона и царицы Савской. Как и в вышеупомянутых историях о сабейских царях, ее приход сопровождается поднесением богатых даров. Хотя размеры даров могут показаться сказочно преувеличенными (666 талантов золота, подаренных ею Соломону, соответствуют 20 тоннам), она привозит в Иерусалим типичные продукты южно-аравийской торговли – золото, благовония и драгоценные камни. Мы не знаем, откуда именно она пришла – с юга Аравии или из ее северно-центральной части, где также было заметно присутствие сабеев. Согласно некоторым данным, благовония появились в древнем Израиле к концу седьмого века н.э., а упоминания об аравийских царицах восходят к середине восьмого века до н.э., тем не менее, ничего не мешает возвести прототип истории о встрече Сабейской царицы и Иерусалимского царя к десятому веку до н.э. Историческое зерно истории указывает на ситуацию, при которой Сабейскому царству, стремившемуся к господству над торговыми центрами Аравии, было необходимо договориться с правителем, контролирующем Ханаан, прежде всего его южные районы, где проходили важнейшие торговые пути.  

История великой сабейской царицы не заканчивается повествованием в книге Царей. Более поздние традиции – христианская, еврейская, исламская, эфиопская – проводят «новые подробности» о ее встрече с легендарным царем и развивают этот увлекательный образ, наделяя его мифическими, порой даже демоническими чертами. Но об этом – в другом эссе.  Когда-то, на заре израильского царства, могущественная повелительница аравийского племени переступила порог иерусалимского дворца, принесла богатые дары своей земли и на равных говорила с мудрейшем из царей. Ах, как бы хотелось побольше о ней узнать!

Библиография:

Beeston, A.F.L. “Sabaʾ,” Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs. Brill Online 2014.

Bron, F. and Lemaire, A. 2009. “Nouvelle inscription Sabéenne et le Commerce en Transeuphratène,” Transeuphratène 38.

Ephˁal, I.  The Ancient Arabs: Nomads on the Borders of the Fertile Crescent, 9th-5th Centuries B.C. Jerusalem: Magnes Press, 1984.

Finkelstein, I. 1988. “Arabian Trade and Socio-political Conditions in the Negev in the Twelfth-Eleventh Centuries, B.C.E., ”  JNES 47:241-252.

Garbini, G. “The Origins of South Arabians,” Scripta Yemenica: issledovanii︠a︡ po I︠U︡zhnoĭ Aravii: sbornik nauchnykh stateĭ v chestʹ 60-letii︠a︡ M.B. Piotrovskogo  [sostavitelʹ i otvetstvennyĭ redaktor A.V. Sedov], Moskva: Vostochnai︠a︡ literatura RAN, 2004, pp. 203-209

Knauf, E. A. 1989а. “The Migration of the Script, and the Formation of the State in South Arabia,” Proceedings of the Seminar for Arabian Studies 19 (= Proceedings of the Twenty Second Seminar for Arabian Studies Held at Oxford on 26th – 28th July 1988), pp.79-91.

Knauf, E. A., „Südarabien, Nordarabien und die Hebräische Bibel,“ in N. Nebes (Hg.), Arabia felix (FS W.W. Müller), Wiesbaden 1994, 115-122.

Lemaire, A. “South Arabia,” Biblical Archaeology Review, Januany/February 2010: 55-78.

Liverani, M. 1992. “Early Caravan Trade between South Arabia and Mesopotamia,” Yemen 1, pp. 111–115

Retsö, J. The Arabs in Antiquity: Their History from the Assyrians to the Umayyads.  New York: Routledge Curzon, 2003

Wissmann, H. von. Die Geschichte von Saba II. Das Großreich der Sabäer bis zu seinem Ende im frühen 4. Jh.v.Chr. Vienna: Österreichische Akademie der Wissenschaften, 1982.