Мой КБМ в 0,85 пропал, и это не ошибка – восстановить его будет уже нельзя, спасибо Центробанку!
Я за рулем уже чуть более 3 лет, и как законопослушный водитель каждый год день-в-день оформляю полис ОСАГО. Прошлые 2 раза цена полиса снижалась – в среднем на 5% в год.
Но не в этот год. Дело в том, что на моей машине езжу не только я, но и кое-кто из родственников (и не у всех стаж достаточный), поэтому каждый раз я оформляю полис без ограничения по числу водителей.
Стоимость полиса получается достаточно большая – хоть коэффициент возраст-стаж равен 1, но коэффициент числа водителей составляет 1,87. Я живу в регионе с дешевыми страховками (коэффициент по региону 0,6), да еще и КБМ каждый год снижается на 0,05 – было не так уж дорого.
Все изменилось с 1 апреля 2019 года.
Да, все знают, что в этом году увеличился тарифный коридор базовых ставок по ОСАГО – его расширили на 20% в каждую сторону, теперь базовый тариф составляет от 2 746 до 4 942 рублей. В моей страховой базовый тариф даже не самый большой – чуть менее 4 600 рублей.
Еще изменились коэффициенты возраст-стаж, но меня они не касаются.
Самое главное – с 1 апреля по-другому считается КБМ для ОСАГО без ограничения по числу водителей. Если раньше он снижался каждый год на 0,05 при отсутствии ДТП, то с 1 апреля он равен единице, вне зависимости от числа ДТП.
И эта новость как-то затерялась среди более важных, хоть и касается большого числа водителей.
Например, в позапрошлом году я заплатил столько:
В прошлом – столько:
А на следующий полис эта же страховая компания предлагает уже совсем другую сумму:
То есть, отъездив еще год без аварий (и вообще я не очень часто использую автомобиль), я получаю такой «подарок» от Центробанка.
Причина такой суммы – в этих цифрах:
Больше стала базовая ставка (ранее она была 4 118 рублей – по верхней границе тарифного коридора), но главное – КБМ стал равен 1, хоть я и надеялся оформить полис с коэффициентом в 0,85 – то есть, со скидкой в 15% от общей суммы.
В результате придется заплатить на 1 268 рублей больше, хоть при введении новых правил Центробанк и обещал, что для 87% водителей тарифы снизятся. Обидно было попасть в эти 13%.
Проблема еще и в том, что я такой не один. Оформление ОСАГО «на всех» было неплохим выходом для тех, кто попал в одно или более ДТП в течение года – они могли так сэкономить, ведь максимальный КБМ составляет 2,45 (то есть, страховка становится в 2,5 раза дороже) при условии попадания в 2 ДТП в течение года или по 1 ДТП в год 2 года подряд.
Перейдя на страхование «без ограничений» можно было оформить страховку с КБМ, равным 1 (пусть и с КО, равным 1,87), что дешевле.
Теперь такой возможности нет. А еще – для тех, кто оформляет такую страховку и попадает в ДТП, цена страховки не увеличится. И это тоже обидно.
---
Спасибо за внимание!
Друзья, а на сколько подорожал/подешевел ваш полис ОСАГО? Напишите ... 📢 📢 📢 !
Ну и конечно, как всегда, я буду Вам очень благодарен, если оцените мою статью (путём нажатия 👍 или 👎). Также, буду рад видеть Вас в списке моих подписчиков!