Найти тему

Наивкуснейшие котлеты из козлятинки: добавки попросят все!

Наивкуснейшие - таким эпитетом наградил эти котлетки мой муж, стащив первую "на дегустацию".

Очень рада приветствовать Вас на своём канале!

Это моя первая статья и вы, мои первые читатели, будете и моими первыми судьями. Все рецепты блюд, которые я буду предлагать на ваш суд, уже оценены самым строгим жюри - моей большой семьёй, состоящей из троих взрослых и четверых детей. Удивить моих родных, особенно мужа, становится всё сложнее, поскольку они привыкли к моим кулинарным изыскам. Но иногда у меня получается..

Если вам посчастливилось стать обладателем целой туши молодого козлика, то пустите на фарш его пашину. Из всех остальных частей можно будет приготовить кое-что поинтереснее котлеток. За неимением пашины, снимите мякоть с любой части козлятины, которую вам удалось раздобыть, и приступайте к приготовлению. Только учтите, что чем постнее у вас будет козлятина, тем жирнее нужно будет добавлять свинину. Итак, приступим...

Вам понадобится:

  • козлятина (пашина) - 1,3 кг
  • свинина (шея) - 1 кг
  • лук репчатый - 600-700 гр
  • чеснок - 1 головка
  • кинза - 1 пучок
  • яйцо куриное - 2 шт
  • батон - 50 гр
  • молоко козье 100 мл
  • соль и смесь перцев - по вкусу
  • кукурузная мука для панировки
  • рафинированное оливковое масло для жарки
Можно приступать...
Можно приступать...

Нарезаем мясо и лук кусочками так, чтобы они с лёгкостью проходили в мясорубку.

Чеснок очищаем, предварительно раздавив его плоскостью лезвия ножа.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно его раздавить.
Чтобы легко очистить чеснок, нужно его раздавить.
Подготовленные для прокрутки продукты.
Подготовленные для прокрутки продукты.

Прокрутите на мясорубке подготовленные продукты вместе с замоченным предварительно в козьем молоке батоном.

Обязательно добавьте при прокрутке кинзу. Эта нелюбимая многими трава, обладающая в свежем виде "неповторимым" запахом, в горячих мясных блюдах раскрывается и начинает играть совсем другими нотами.

Добавьте два яйца, соль, свежесмолотую смесь перцев и хорошо смешайте все ингредиенты.

Полученный фарш хорошенько отбейте. Это обеспечит сохранение влаги в волокнах мяса, и ваши котлетки будут сочными.

Ещё один "лайфхак" для сочности котлет: расплющите комочек фарша на ладони и сформируйте котлетку так, чтобы внутри неё осталась небольшая полость с воздухом. Подобный эффект достигается и тогда, когда в котлетку помещают кусочек сливочного масла, только вариант с воздухом - менее калорийный.

Полученные котлетки обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.

Впрочем, панировку можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений. Я же стараюсь, по возможности, заменять менее полезные продукты более полезными. Вместо обычной муки в/с и сухарей использую для панировки кукурузную муку, муку из пшеницы твердых сортов или манку из тех же твердых сортов пшеницы.

Обжарьте на разогретом масле по 2-3 минуты.
Обжарьте на разогретом масле по 2-3 минуты.

Когда все котлетки будут обжарены, сложите их в форму и поставьте запекаться в разогретую до 180С на 10 мин.

Доведите до готовности в духовке.
Доведите до готовности в духовке.

Вот и всё! Наивкуснейшие котлетки из козлятины готовы.

И раз уж Вы дочитали мой рецепт до конца, поддержите, пожалуйста, моё начинание.)