Наивкуснейшие - таким эпитетом наградил эти котлетки мой муж, стащив первую "на дегустацию".
Очень рада приветствовать Вас на своём канале!
Это моя первая статья и вы, мои первые читатели, будете и моими первыми судьями. Все рецепты блюд, которые я буду предлагать на ваш суд, уже оценены самым строгим жюри - моей большой семьёй, состоящей из троих взрослых и четверых детей. Удивить моих родных, особенно мужа, становится всё сложнее, поскольку они привыкли к моим кулинарным изыскам. Но иногда у меня получается..
Если вам посчастливилось стать обладателем целой туши молодого козлика, то пустите на фарш его пашину. Из всех остальных частей можно будет приготовить кое-что поинтереснее котлеток. За неимением пашины, снимите мякоть с любой части козлятины, которую вам удалось раздобыть, и приступайте к приготовлению. Только учтите, что чем постнее у вас будет козлятина, тем жирнее нужно будет добавлять свинину. Итак, приступим...
Вам понадобится:
- козлятина (пашина) - 1,3 кг
- свинина (шея) - 1 кг
- лук репчатый - 600-700 гр
- чеснок - 1 головка
- кинза - 1 пучок
- яйцо куриное - 2 шт
- батон - 50 гр
- молоко козье 100 мл
- соль и смесь перцев - по вкусу
- кукурузная мука для панировки
- рафинированное оливковое масло для жарки
Нарезаем мясо и лук кусочками так, чтобы они с лёгкостью проходили в мясорубку.
Чеснок очищаем, предварительно раздавив его плоскостью лезвия ножа.
Прокрутите на мясорубке подготовленные продукты вместе с замоченным предварительно в козьем молоке батоном.
Обязательно добавьте при прокрутке кинзу. Эта нелюбимая многими трава, обладающая в свежем виде "неповторимым" запахом, в горячих мясных блюдах раскрывается и начинает играть совсем другими нотами.
Добавьте два яйца, соль, свежесмолотую смесь перцев и хорошо смешайте все ингредиенты.
Полученный фарш хорошенько отбейте. Это обеспечит сохранение влаги в волокнах мяса, и ваши котлетки будут сочными.
Ещё один "лайфхак" для сочности котлет: расплющите комочек фарша на ладони и сформируйте котлетку так, чтобы внутри неё осталась небольшая полость с воздухом. Подобный эффект достигается и тогда, когда в котлетку помещают кусочек сливочного масла, только вариант с воздухом - менее калорийный.
Полученные котлетки обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
Впрочем, панировку можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений. Я же стараюсь, по возможности, заменять менее полезные продукты более полезными. Вместо обычной муки в/с и сухарей использую для панировки кукурузную муку, муку из пшеницы твердых сортов или манку из тех же твердых сортов пшеницы.
Когда все котлетки будут обжарены, сложите их в форму и поставьте запекаться в разогретую до 180С на 10 мин.
Вот и всё! Наивкуснейшие котлетки из козлятины готовы.
И раз уж Вы дочитали мой рецепт до конца, поддержите, пожалуйста, моё начинание.)