Некоторые владельцы моют автомобиль зимой, только если под слоем грязи уже невозможно различить не только номера, но и что это за марка. Зачем? Ведь стоит выехать на дорогу, как машина снова станет грязной.
Вопреки странному заблуждению, корка грязного снега не предохраняет автомобиль от реагентов, а, наоборот, только усугубляет их вредное воздействие. Как правильно помыть машину зимой, чтобы защитить кузов и не остаться внутри с замерзшими дверями, расскажем в этой статье.
Машину мыть нужно
Вместе с грязью на кузове остаются не только противогололедные реагенты, но и множество других вредных химических веществ, которые вредят краске, а на покрытии с дефектами они могут добраться до металла. На кузове, который регулярно мыли и обрабатывали защитными составами, грязь держитс хуже и легче смывается. Если вы живете в большом городе, из «гигиенических» соображений мойте машину зимой не реже, чем раз в две недели.
Забудьте о ведре и тряпке
Мыть машину зимой на открытом воздухе вредно для кузова, поэтому ведром здесь не обойдешься. Если мыть губкой или тряпкой, частицы соли и песка, оставшиеся на автомобиле, могут поцарапать краску до грунтовки, что приведет к коррозии.
Грязь нужно сбивать не из шланга, а из распылителя, который деликатно смывает мелкие камушки и твердые частицы. Автовладельцы, которые предпочитают мыть машину сами и располагают теплым гаражом, используют портативный аппарат высокого давления с распыляющей насадкой, например, WORX WG629E.9: получается «бесконтактная» мойка в домашних условиях.
Профессионалы не рекомендуют мыть машину при температуре ниже -10 ºC, потому что вода не успевает полностью испариться, и кузов может покрыться коркой льда, а все стыки и замочные скважины будут заморожены.
Мойте теплой водой и не забывайте про резиновые элементы
Перед тем как начать мыть машину, нужно подождать, пока «коктейль» из соли и грязи оттает и стечет. Затем распылить на автомобиль теплую (30–40 ºC), но не горячую воду, потому что из-за резкого перепада температуры краска может потрескаться или даже лопнуть, особенно если машина пережила кузовной ремонт.
После этого на автомобиль нужно нанести пену. Ее нельзя держать долго, так как в состав многих автомобильных шампуней входит щелочь, которая разъедает краску не хуже реагентов. Через 2–3 минуты пену можно смыть.
Тщательно пройдитесь по дворникам и резиновым уплотнителям дверей – эти детали страдают от воздействия реагентов не меньше металлических. Если есть возможность, промойте и защиту картера, потому что зимой туда набивается много грязи.
Загляните под арки
Зимой на подкрылках и порогах автомобиля скапливается соль и снег с песком, которые на морозе превращаются в ледяные сгустки. Во время мойки их тоже нужно убрать – и не только потому, что они являются причиной коррозии: отлетев на скорости, эти глыбы могут повредить порог или едущий сзади автомобиль.
Чтобы проверить, хорошо ли вы или мойщик справились с очисткой, нужно провести ладонью в перчатке под колесной аркой: если осталась грязь, пройдитесь по этим местам еще раз.
Затем автомобиль нужно аккуратно протереть два-три раза чистой тряпкой, микрофиброй или искусственной замшей. Ткань необходимо регулярно промывать под теплой проточной водой.
Обязательно сушите кузов
После того, как мойка завершена, нужно просушить кузов. Теплым сжатым воздухом продувается все: двери и ручки, замки, зеркала, уплотнители, багажник и лючок бензобака. Делается это для того, чтобы все эти детали не примерзли к кузову, когда машина окажется на морозе.
На некоторых мойках сушка является дополнительной услугой – этот момент стоит уточнить у мойщика. Затем кузов и проемы еще раз можно протереть чистой ветошью.
Когда можно выезжать
Выезжать из теплого помещения после мойки можно не раньше, чем через 10–15 минут после ее окончания. В идеале машина должна находиться в отапливаемом помещении пару часов. В крайнем случае автомобиль можно оставить на теплом подземном паркинге или эксплуатировать его с включенным двигателем и обогревом в течение этого времени.
Есть миф, что если поставить машину на ручник после мойки, то колодки примерзнут к дискам или барабанам и колеса заблокируются. Это предубеждение зародилось во времена Советского Союза, когда тормозные колодки делали из металла другого качества, и скованные льдом барабаны приходилось отогревать кипятком. На современных автомобилях трос ручника располагается внутри герметичной трубки, внутрь которой не попадает влага, а чтобы колодки не примерзли, после мойки можно дернуть ручник на 2–3 щелчка и потом проехать 100 м. Так колодки слегка подведутся, притрутся к барабанам и разогреются.
Что сделать, чтобы двери не примерзли
Казалось бы, все готово – машина чистая и сухая, но вода проникает всюду, и полностью ее убрать не получится. В замках, пластиковых деталях и местах, где уплотнитель прилегает к проему, могут остаться капли, а возможность дать автомобилю отстояться в теплом боксе пару часов есть не всегда. Поэтому многие автовладельцы «замораживают» автомобиль на открытом воздухе.
Чтобы не порвать уплотнители, пока они не замерзли, нужно открыть все двери и багажник и постоять так на улице 5–10 минут, если мороз не сильный. Остатки воды превратятся в лед, и двери будут нормально открываться и закрываться.
Пока машина «морозится», обработайте все резиновые элементы и замочные скважины силиконовой смазкой – она образует защитную пленку, которая отталкивает влагу и не дает ей скапливаться внутри проемов и деталей. Не забывайте про ручки дверей, зеркала и омыватели фар, чтобы они не примерзли к бамперу. После уберите все подтеки силикона сухой мягкой тряпкой.
Еще можно заказать обработку кузова горячим воском, разогретые частицы которого проникают в микротрещины на краске. Тонкий слой воска придают автомобилю блеск и защищают кузов от щелочей и кислот.
Чтобы не тратиться на частую мойку в специализированных сервисах, проще купить недорогой аппарат высокого давления WORX и все делать самому – выйдет и дешевле, и наверняка качественнее.
Что еще интересного почитать на канале
👩🌾 Вместе с похолоданием наступает время борьбы со снегом и обледенелыми поверхностями на загородном или дачном участке. Расскажем о 4 самых быстрых и эффективных способах избавиться ото льда на дорожках перед домом
👩🌾 Cнег на крыше может стать причиной многих неприятностей. Рассказываем, когда нужно убирать снег с крыши и как сделать это безопасно и быстро