Найти тему
Дарья Молчанова

От любви до ненависти....

Как часто близкие люди в порыве гнева могут сказать друг другу: «Я тебя ненавижу!». И пусть даже сказавший это вскоре пожалеет о своих словах и даже будет самого себя оправдывать, что сказал это импульсивно, толком и не думая, что говорит, но все равно зерно разобщенности между близкими людьми уже будет посеяно. И оно может дать очень глубокие корни. Как говорил римский философ Сенека: «От любви до ненависти один шаг. От ненависти до любви километры шагов». Это нужно хорошо помнить всем нам.

Почему-то люди бывают очень скоры на гнев и ненависть. Но очень бояться сказать порой своему близкому человеку: «Я тебя люблю!». Каждый из нас знает, что такое любовь. Но какой-то страх мешает ее выразить словами, и особенно по отношению к близкому человеку. Любовь между членами одной семьи как бы подразумевается сама собой безмолвно. Но ведь каждому из нас необходимо чувствовать, что он не один в этом мире и ощущать моральную поддержку. Но бытует мнение, что проявление любви и проявление слабости одно и то же, а это вовсе не так.

Как печально услышать от близкого человека слова о ненависти. Сразу приходит на ум мысль: «А любит ли он тебя по-настоящему?». Или сиюминутная вспышка гнева способна заслонить собой все. Я думаю, что если один человек действительно любит другому, то никогда даже голос на него не повысит. И уж совсем не скажет чего-нибудь оскорбительного или обидного. А уж прогневаться по-настоящему просто не будет сил, любовь в сердце этого сделать просто не позволит.

Всякое недовольство можно выразить словами, и совсем необязательно разговаривать при этом на повышенных тонах. «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь!», - говорит народная мудрость. И тот, кто слышит слова о ненависти от близкого человека, на самом деле, испытывает в душе жгучую боль. Когда человеку плохо, ему хочется прижаться к другому и утешиться. Но этого сделать не получается, потому что близкий человек его только что обидел. Бывает и так, что повод для ненависти и для обидных слов совсем ничтожный и напрасный. Но они уже произнесены, и их не вернуть назад. А между близкими и родными людьми возникает разобщенность и словесная пропасть. Тот, кого незаслуженно обидели, идет искать утешения, например у друзей. Но не у родных и близких людей.

Прежде чем произнести слова о ненависти, надо очень хорошо подумать. А если уж они произнесены, то раскаяться в этом пока не стало поздно. Только любовь может объединить человеческие сердца.