Во многих войнах 20 века бомбардировщики имели место быть. Они выполняли задачи по ликвидации разных наземных объектов. Отряды бомбардировщиков приносили врагам очень много неприятностей. В этой статье я расскажу вам о некоторых интересных бомбардировщиках.
На вооружение СССР входили бомбардировщики Пе-2. Данные машины славились тем, что имели способность пикировать. Как и все самолёты такого класса он имел как хвостовой пулемёт, так и пулемёт около кабины пилота.
Это были очень годные бомбардировщики. Но, чтобы добиться такого успеха в пикировании, в него пришлось вставить полсотни электродвигателей, улучшавших его.
Он получился очень успешным самолётом. Благодаря этому он прошёл всю Великую Отечественную Войну. Всего таких самолётов было выпущено практически 12 тысяч штук. Да и ещё он был очень живучим самолётом.
После появился самолёт Ту-2. Поступил в производство в 1942 году. Он превосходил Пе-2 по дальности, высоте и скорости полёта. Вдобавок он мог нести на борту в три раза больше бомб.
США всё больше и больше стала создавать бомбардировщики разных видов. У них были и тяжёлые, и средние, и лёгкие, и пикирующие, и ударные бомбардировщики. После разгрома на одной их базе, американцам показалось, что они не имеют бомбардировщика дальнего действие, чтоб он смог долететь до Японии и вернуться обратно.
Они создали самолёт В-29. Это был по тем временам очень огромный четырёхмоторный бомбометатель. Он мог везти на борту почти 10 тонн бомб. И имел для того времени рекордную дальность полёта больше 8500 км. Прославился тем, что уничтожал целые города «ковровым» бомбометанием и скидывал ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
На вооружении СССР состоял бомбардировщик ТБ-7. Уникальность его была в том, что он летал на недосягаемой высоте для немецких зенитных орудий и самолётов. Мог взлететь на высоту до 10 км.