Часто замечаю людей в комментариях, которые пишут про Велесову книгу. Велесова книга популярна среди любителей альтернативной истории славян, в книге они видят доказательство великой дохристианской культуры. Но является ли "Велесова книга" подлинной?
О чем книга?
В книге излагается краткая история русов с IX века до н. э. по V век н. э. (1400 лет). Русы жили в гармонии с природой, боги были частью этой природы. Также русы чтили явь, правь, навь, как закон жизни.
История публикации.
Ранее эта книга имела другие названия: "Дощечки Изенбека", "Влесова книга", "Дощки". В содержании часто упоминается славянский бог Велес - второй по значимости после Перуна, бог скота.
В книге написано, что она была создана в V веке нашей эры новгородскими жрецами. А затем переиздавалась в IX веке. Видимо хорошо раскупалась.
И только в 1953 году писатель Юрий Миролюбов и публицист Александр Куренков публикуют книгу в виде "списков" и относят её к 870 году.
Откуда взялась "Велесова книга"
Миролюбов говорит, что в 1925 году он нашел таблички в доме офицера Изенбека. Сам Изенбек взял таблички у каких-то князей, но не помнит в каком поместье (зачем взял?). После офицер пригласил к себе Миролюбова. Писатель захотел их взять себе, но Изенбек разрешил их только переписать. В течение 15 лет Миролюбов переписывал таблички.
В 1941 началась война, Изенбек умер, а таблички пропали. Лишь в 1953 году в США Миролюбов публикуют переписанные с дощечек записи в журнале "Жар-птица". Предъявить сами таблички писатель не смог, однако у него были фотографии табличек. До 1959 года Миролюбов опубликовал записи целиком (почему не сразу? очень странно).
В 90-е годы "Велесова книга" появляется в России в среде неоязыческих религиозных групп. Переводят эти дощечки вольно и по-разному.
Критика "Велесовой книги"
Но уже в 1990 году крупный филолог Олег Творогов пишет первую критическую работу по "Велесовой книге", где доказывает её подложность. Критику писали также другие ученые.
В чем основные тезисы критики?
- авторы опубликованных текстов не могут дать точное число дощечек (почему?);
- нет доказательств существования дощечек. 1) Сегодня мы имеем только фотографии БУМАГИ, на которой изображена "дощечка". Не фотографии дощечек, а фотографии бумаги с изображенной дощечкой. 2) Миролюбов остается единственным человеком, кто знает о существовании этих дощечек, больше их никто не видел.
- текст "дощечек" состоит из разных славянских языков: одни и те же слова написаны то по-украински, то по-болгарски или по-русски. Само начертание символов никак не соотносится с имеющимися историческими документами старославянской письменности.
- до 1953 года Миролюбов не упоминал о "Велесовой книге", что странно. Видимо человек просто захотел нажиться на "уникальной" находке.
- новгородские берестяные грамоты были открыты в 1951 году, вероятно. Миролюбов хотел сыграть на этом;
Вообще, критических пунктов очень много, поэтому отсылаю вас к замечательным историко-филологическим работам по критике "Велесовой книге", которые доказывают, что книга - подделка!
1. Зализняк А. А. О «Велесовой книге». Лингвистика для всех.
2. Творогов О. В. «Влесова книга».
3. Данилевский И. Н. «Влесова книга».
4. Козлов В. П. Тайны фальсификации.
5. Жуковская Л. П., Филин Ф. П. Влесова книга… Почему не Велесова?
Защитники Велесовой книги
Существуют также апологеты "Велесовой книги", которые написали это трехтомник "Экспертиза Велесовой Книги" под авторством Клёсова А.А., Логинова Д.С., Максименко Г.З., Осипова В.Д., Цыбулькина В.В., Гнатюка В.С.
Скажу немного про первых трех авторов и вы всё поймете:
1. Клесов А.А. - это доктор химических наук (не историк и не филолог), практикующий псевдонаучное учения "ДНК-генеалогии", которая подвергается резкой критике со стороны профильных ученых в области генетики и антропологии.
2. Логинов Д. С. - писатель эзотерического толка. К науке не имеет никакого отношения.
3. Максименко Г. З. - адепт Клесова, поддерживает его учение о ДНК-генеалогии.
Про остальных "авторов" трехтомника не вижу смысла писать. Выводы делайте сами.