Сейчас я попробую описать ситуацию именно с позиции инвалида, а не обычного человека, которому потребовалось посетить налоговую. Думаю, что для обычного человека все гораздо проще.
Итак, мой родственник - инвалид I группы, какое-то время назад стал индивидуальным предпринимателем. Теперь же он решил свое препринимательство ликвидировать. У него на меня оформлена ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ на все что можно и нельзя, как говорится.
Сначала решили действовать через личный кабинет - заявления сделали, пошлину оплатили, нужно теперь платежку вставить в специальный "контейнер", который организуется программкой, которая дается на сайте налоговой.
И вот незадача - файл в контейнер вставить никак нельзя. То формат не тот (мы поменяли), то разрешение (мы поменяли), то глубина цвета (пытались менять, но безрезультатно). В общем, намучились и бросили.
Решили, что я сам съезжу, отвезу.
Приезжаю. А надо сказать, что ехать приходится в центральное отделение, которое находится у черта на куличках, куда три дня на оленях добираться, не считая метро... Впрочем, оказалось, что даже проще пешком было. Просидел в пробке в автобусе почти столько же, сколько на метро ехал... Так что на такое путешествие нужно выделять полдня как минимум (если, конечно, вы не живете в том же районе).
Заявление есть, платежку распечатал, несу...
- А вы знаете, что подпись должна быть нотариально заверена? - говорят мне.
- Если я ее так заверю, то могу и по почте послать, а не приезжать сюда. Тогда в чем разница? - попытался я выяснить. Разницы не было.
Итак, генеральная доверенность, которая так же выдается нотариусом не годится!
И это при том, что доверенность все равно нужно сдать! Причем навсегда! А если она еще понадобиться? Так что нужно делать заверенную копию.
И вот тут еще один веселый момент - расписаться в заявление должен только сам заявитель! И заверить должны его подпись, а я могу только привезти!
А теперь... барабаны... мой родственник не может сам расписываться, потому что у него руки не работают!
Ха! Нужно тогда, чтобы его признали недееспособным, чтобы за него могли что-то делать другие. Но если он будет недееспособным, то как он сможет работать и самолично принимать решения?
Вот и получается, что генеральная доверенность ничего не значит, как действовать не очень понятно.
Остается только мучить электронный вариант подачи заявления.
Вот и оформляй после этого генеральные доверенности, причем не за такие уж маленькие деньги (особенно учитывая, что нотариуса нужно вызывать на дом). И ведь доверенность работает в банках, в разных других структурах, но только не в налоговой!
*И вот, когда уже все написал, решил позвонить в налоговую, проконсультироваться еще раз. Там, кроме всего прочего, мне сказали, что при подаче в электронном виде, платежка не нужна! И приложить нужно только заявление...
Странно, что мы этой информации на сайте не увидели, хотя, вроде бы, внимательно читали, когда старались разобраться готовя документы.
Что ж, посмотрим, прокатит или нет. Если нет, то обязательно напишу о продолжении "банкета".
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)