Продолжение. Начало истории читайте здесь:
Мне от тебя ничего не нужно.
Ребёнок для Людмилы был счастьем и гордостью, несмотря на предательство его отца, и то, что растить сына приходилось без мужа. В деревне, где все друг друга знали, старушки посудачили и перестали. Потом любоваться стали, каким красавчиком растет сынок Сереженька у Люды.
Исполнилось Серёже семь лет, пошёл в школу. Стал совсем большим. Людмила по-прежнему рано утром в город отправлялась - на работу, а сына на попечение бабки с дедом оставляла. Бабка его завтраком накормит, в школу поможет собраться, проводит и встретит (так как через дорогу надо было идти), потом обедом накормит, за уроки посадит, а уж как он их выучил - мать проверит.
Деревенским детям дают больше свободы, чем городским. Так и Серёжа после школы один бегал с ребятами - на речку, и в лесок, и к роднику. Бабка ему наказывала поосторожней быть, но мальчишки есть мальчишки.
Однажды недогля.дели за пареньком. И, главное, что рядом все были.
А получилось так, что Людмиле нужно было в город, а как раз рядом с домом - дорога проходила, а напротив дома - через дорогу - остановка автобусная.
Вот Сережа с бабушкой маму провожать вышел, попрощались уже, та дорогу перешла. И тут Серёже вздумалось за мамой побежать ч.ерез дoрoгy. А дорога в этом месте опасный поворот имеет: обзор ограничен. А мальчишка ещё со свойственной ему невнимательностью и беспечностью и по сторонам посмотреть забыл...
Секунду назад ещё все хорошо было, и вот - ребёнок пoд мa.щинy yгoдил... И все практически на глазax у матери с бабушкой произошло. Страшно.
Подбе.жали - ребёнoк жив. Вызвали «скорую», привезли в бо.льницу.
Сильное coтрясение, пере.лом руки, но, главное - будет жить. Почти месяц пролежал Серёжа с мамой в больнице. Потом ещё долго мучали мальчика головные боли. Снова приехали в город на обследование и лечение.
Люда в городе останавливалась у своей подруги детства - Маши, у которой к тому времени уже тоже была своя семья.
Людмила очень переживала за сына, мало ли какие последствия могут быть после аварии. Просила Машу посоветовать хорошего врача. Ко многим специалистам обращалась, и, конечно, все это не бесплатно было. Ее маленькой зарплаты и пенсии родителей не хватало.
Людмила отважилась обратиться к отцу Серёжи. Все-таки, сын после серьезной аварии нуждается в реабилитации. Алиментов не платит, так пусть в беде поможет...
Отец, действительно, немного помог: деньгами, и нашел хорошего врача для Сережи. Но и только. Общаться с сыном он не хотел, дал понять, чтобы на дальнейшую помощь не рассчитывали. Дескать, у него своя семья... А сын, надо думать, - не его семья? Но, как рассудила Людмила, "с паршивой овцы - хоть шерсти клок", и повела сына к врачу, которого нашел ему отец.
Специалистом он оказался хорошим, помог мальчику с дальнейшей реабилитацией, и вскоре Сережу перестали мучить головные боли. Но на консультацию Людмила привозила Сережу еще лет пять подряд.
И потом еще, когда подходил призывной возраст, привезла его в город, положила в стационар, чтобы его официально признали "негодным к воинской службе".
В армию Сережа не пошел. Но это не помешало ему быть опорой и помощником в семье.
Он вместе со своим дядей - маминым братом - вместе подряжались делать ремонт в соседних деревенских домах. Особенно хорошо им удавалось перекладывать печи. Даже из соседних деревень звали, неплохие деньги удавалось заработать.
Еще Сергей - отменный рыболов: и на столе всегда была рыба из местной речки, и даже на продажу удавалось наловить. Он вообще без дела никогда не сидел, как, бывало, его сверстники: то сеть рыболовную чинит в тех местах, где прорехи образовались, то мастерит что-то во дворе, то за грибами соберется.
Даже на старенький москвич денег набрал. Это еще в начале 2000-х было. Людмиле тогда на работе платили вообще копейки. Работала, можно сказать, за стаж. А сын, вот, помогал: и копейкой, и по-хозяйству.
А красивый какой парень Сергей! Мать все думала про него, что ничего он от отца своего не получил, но красотой тот его наградил.
А вот невестку в своем доме Людмила все ждала, никак дождаться не могла. Потом сын, все же решил жениться. Девушка Людмиле не приглянулась, но она ничего не сказала сыну. Это его дело.
Свадьбу играли всей деревней. Мама Сергею предложила было, что на "эти деньги" лучше бы съездить в свадебное путешествие куда-нибудь на море, а расписаться по-скромному. Но ее предложение было отвергнуто: "один раз живем" и "гулять - так гулять".
На свадьбу даже пригласили отца Сережи. Ждали, что приедет: все-таки знаменательный день в жизни сына. Но он не приехал. Поздравил по телефону. И на том спасибо.
После свадьбы молодые жили в доме Людмилы, где заранее был сделан ремонт, и им была выделена отдельная комната. В-общем, к невестке - со всей душой, но она - себе на уме, что-то все время "крутила" и "подговаривала", была "колючей, как ежик", как Людмила говорила.
Через год молодые люди развелись. Детей в этом браке не нажили, так как жена Сергея "была к ним еще не готова" в свои 28 лет.
Спустя некоторое время Сергею приглянулась другая девушка. Однажды он ее решил проводить, но девушка нравилась и другому парню. "Конкурент" у Сергея был беспринципный: созвал банду, чтобы раз и навсегда "отвадить" ухажера.
Молодого человека сильно изб.или. Он снова попал в бол.ьницу с coтряceниeм, пeр.елoмoм ребер и уши.бами. И снова Людмила бегала, упрашивала, давала дeнeг врачам, чтобы "были повнимательнее".
Сына "поставили на ноги". Но с работы Людмилу сократили. За три года до пенсии. После всех положенных процедур, она досрочно вышла на пенсию, мизерную по деньгам, несмотря на то, что отработала долгое время на одном месте, так как зарплата всю жизнь у нее была маленькая.
Живут теперь Людмила со своим любимым сыном вдвоем. Родителей она свих уже давно похоронила. Говорит: "Внуков бы дождаться..."
Вот бывает так: человек и хороший, и добрый, и работящий, и красивый, а счастья в жизни мало. Будто под несчастливой звездой родился.
Спасибо за внимание.
Читайте также:
- Пока смерть не разлучила их...