«Господин президент, я хочу продемонстрировать, вам сказанное, на карте. Она наглядно показывает новые продвижения русских в Арктике. Здесь показаны новые аэродромы, новые базы. На карте красным - различные (множественные) точки - это новые или существующие ранее аэродромы и базы, в Арктике. Синие - три синие точки на этой карте представляют Соединенные Штаты. Это небольшой аэродром. И радиолокационная станция в Гренландии. И на Аляске. Вот вам американская Арктика...» Дэн Салливан. Сенатор США от штата Аляска.
Борьба Америки, посредством военного инструмента экспансий - НАТО, за Арктику естественным образом будет и уже идет. Прежде же, по закону жанра, это борьба информационная. Перехват влияния. А начальные стадии таких перехватов, традиционно уже, это дискредитация авторитета конкурента, в мировых СМИ, перед большинством обывателей.
Можно навскидку припомнить такие приемы. Это и мифическое химическое оружие в Ираке. За эту ложь по сей день так никто и не предстал перед ответом. И безнаказанность такого и далее порождает подобное же. Это и мифические химатаки сирийского правительства. Это и мифические многочисленные отравления Скрипаля, и его верного котэ, и вообще вся эта, казалось бы, примитивная до смеха чисто информационная компания во лжи. Однако, англосаксы имели и имеют с такого свою выгоду. Как миним, в лице своих граждан, которых так ограбили на не один триллион у/е их налогов, а те и не возникают даже, скорее даже гордятся таким надувательством, им оно предстало величием нации...
Но отдельно стоит выделить широкую сферу манипуляции, где особо сегодня НАТО имеет почти весь арсенал информационного влияния, где под эту дудочку пляшут все новые и новые сферы влияния, на многие и многие проблемные и горячие темы общества. Считайте, что во всем мире. Это тема экологии и экологических защитников.
На виду у всех сегодня и на слуху применение темы экозащитника (святейшая Грета Тумберг, тьфу-тьфу-тьфу) и в антиАЭС, (мыльная опера и глобальный хайп по Чернобылю) когда так атакован конкурент - Росатом, и ахиллесова пята российского общества - утилизация отходов. Тот же Шиес, и будь там еще что, а оно будет. И принимать будет зачастую всевозможные уродливые, но так нужные НАТО формы. Будь-то ода путинсливщиков вечная. И так же будет этот хитроумный и гибкий метод использован и в дискредитации присутствия России в Арктике.
Есть все основания, даже гипотетически. И пусть, что гипотетически. Потому как на информационном фронте Россия может противостоять и превентивно. Благо, сила наша в правде и правда наша в реальности.
Хотя тему поднимаю эту только сейчас. И пусть пока нахожу лишь одного соратника, из наших, который не отказал работать в этой "неблагодарной", но, задумайтесь, нужной к освоению технике.
Конкретно, это коллега наш Федор Болдырев. Кратко суть его концепции. Если ложь СМИ НАТО станет атаковать, он, например, уже потрудился в аспекте информирования масс о военной технике, которая присутствует у России именно в Арктике. Понятно, что, зная технические характеристики используемой в Арктике механики, общество не станет испытывать тревогу, по любым надуманным поводам экологического вреда. Верно? Вот, я и говорю, молодчина. И лишь дело техники, снова уже нашей, информационной, нести это разумное доброе вечное, и в переводе на европейские языки. Здесь, надеемся, подхватят инициативу профильные блогеры.
Итак, в свою очередь, предлагаю и освещаю весьма незаурядный, но продуманные и реально имеющийся в разработке и внедрении российский экологический проект в Арктику! А далее, и уже стартовавший, мирового значения проект ВМФ РФ, в научно-исследовательском смысле.
Плавучая научно-исследовательская станция в Арктике
На сегодняшний день активно обсуждается тема освоение арктического края и разработка природных месторождений на просторах Северного Ледовитого океана. Еще в 2007 г. была подписана государственная программа по развитию арктического региона, поэтому освоение данной области неизбежно. Надо понимать, что любое вмешательство в хрупкую экосистему, особенно столь рисковое, несет непоправимые последствия. Именно по этим причинам и была выбрана тема данного проекта - плавучая арктическая научно-исследовательская станция, главной целью которой является защита уникальной экосистемы, мониторинг состояния водной, воздушной среды, а также контроль над влиянием человеческого фактора и влияние разработок месторождений на климат и условия жизни морских обитателей.
В формообразовании станции большую роль сыграли природные условия. Плавучая станция представляет собой компактную форму радиального очертания с тремя точками опоры, развитыми вглубь, что обеспечивает необходимую устойчивость. Принятая круглая форма станции имеет минимальную поверхность контакта с окружающей средой при данном объеме, чем обеспечиваются минимальные тепловые потери через стенки помещений. Три навигационных узла, образующие три центра станции, придают ей манёвренности и устойчивость, позволяя с легкостью менять курс. Параболообразное плавучее основание с увеличенной осадкой корпуса уменьшает качку и создает более комфортную среду для долговременного пребывания людей. Очертание станции отвечает агрессивным условиям среды, а внутреннее пространство создает более благоприятные условия как для нахождения на открытом воздухе.
Криволинейное очертание надводной части станции пошло из принципа проектирование судов, когда силуэт судна напоминает каплю или волну. Круглая форма корпуса в сочетании с профилем бортов препятствует сдавливанию платформы в случае движения окружающих льдин. Очертание носовой части трех узлов берет свое начало из строительства ледоколов. Угол наклона поверхности носа к поверхности воды составляет оптимальные 300, который под водой переходит в вертикальную прямую, что препятствует выталкиванию станции на поверхность. В конструкциях применяется жесткая рамная система шпангоутов, совместно с усиленной оболочкой Увакина, что делает станцию надежной для долгого срока эксплуатации. Отвечая суровым климатическим факторам, предусмотрен ряд систем по созданию комфортного микроклимата внутри, в том числе двойная оболочка с воздушной прослойкой. Так же предусмотрено покрытие корпуса станции современными нанокомпозитными материалами, препятствующие наледи. Сверхупругая гофрированная оболочка Увакина с новейшими композитными материалами облегчают конструкцию, одновременно повышая прочностные характеристики.
Применение перспективной осмотический системы жизнеобеспечения станции препятствуют загрязнению среды, одновременно с этим увеличивая срок эксплуатации станции. Энергетический центр станции оснащен всеми необходимыми механизмами для комфортного пребывания людей.
Комплекс состоит из 6 отсеков, разделенных на 3 водонепроницаемых части переборками. Функциональное насыщение станции преимущественно делится по горизонтали, объединяясь вертикальными коммуникациями, лифтами, системами жизнеобеспечения Станция переменной этажности: от 3 до 7эт.: первый и второй этажи – машинное отделений и энергетические помещения, третий - научные лаборатория, четвертый - помещения внешнего транспорта и их обслуживания, пятый - рекреационные помещения, помещения медицинского обслуживания, шестой - жилые каюты трех типов комфорта, седьмой - навигационные помещения, помещения технического управления станции. Станция рассчитана на пребывание 60-80 человек, в зависимости от сезона эксплуатации. Научные лаборатории рассчитаны на размещение до 40 чел.
Научная часть станции будет вести исследования в нескольких направлениях: морская геология, экология океана, морская техника, физика океана.
Научные лаборатории, которые находятся на станции, будут способствовать внедрению новых технологий, как в сфере добычи полезных ископаемых, так и в защите уникальной экосистемы, с минимизацией усилий и исключением человеческих потерь во время работы. Так же благодаря исследованиям, проводимым непосредственно на месте, возрастает положительный исход в научных разработках, этому способствует и быстрое выявление, и реагирование на актуальные проблемы среды. Так же, важной функцией данной станции является быстрое реагирование в случае чрезвычайной ситуации, станция оборудована необходимыми катерами-амфибиями.
Сейчас наступает новый период в освоении арктического региона, который имеет ряд проблем. Проектируемая станция направленна на предотвращение чрезвычайных ситуаций в уникальной экосистеме, создание новейшей научной базы морозоустойчивых технологий, полное изучение арктических обитателей и их особенностей. Проект поможет не только расширить знания в данной сфере, но при этом сохранить уникальную природную зону.
Участник конкурса "Зеленый проект – 2015/16"
Номинация: "Архитектура высоких широт", раздел: "Проект"
Автор: Черножукова Елизавета
Саратовский Государственный Технический Университет им. Ю.А. Гагарина
г. Санкт-Петербург
Спасибо, за внимание! А вот и бонус:
«Нам будет о чем рассказать мировому научному сообществу»
З.Ы: О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?