С момента внедрения компьютерных технологий ученые изучали их социальное воздействие. Люди используют Интернет для развлечений, получения информации, повышения своих технических навыков и занятия бизнесом дома. С другой стороны, Интернет используется и для общения с коллегами, друзьями, близкими.
Когда Интернет используется для развлечений и поиска информации, социальные последствия схожи с последствиями просмотра телевизора: телевидение уменьшает общение между людьми. Использование компьютера и телевизора означает физическое бездействие и снижение общения с лицом к лицу. Люди чаще проводят время в одиночестве.
Градус воздействия Интернета зависит от силы сетевых связей. Слабые связи полезны для группирования людей по интересам. Сильные удерживают людей от стрессов, улучшают психологическое состояние. Сильные связи связаны с физической близостью. Но Интернет снижает важность физической близости. Появляющиеся новые связи слабые, а отношения обезличенные.
Компьютер каждому
В 1998 году под руководством психолога Института Карнеги-Меллона Роберта Краута был проведен анализ результатов исследования HomeNet для изучения проблем при внедрении Интернета в каждодневное использование дома.
В исследовании изучалось влияние Интернета на психику и социальное взаимодействие на примере 93 семей из Пенсильвании на протяжении одного-двух лет. Люди начали использовать компьютер в марте либо 1995 либо 1996 года. Участниками были взрослые, представители местных общественных организаций, и подростки, учащиеся местных школ.
Исследователи обучили будущих пользователей, предоставили необходимое оборудование для доступа в интернет для каждого заинтересованного члена семьи, обеспечили техподдержкой.
Участников опрашивали до, во время и после исследования. Активность в Интернете (количество проведенного времени и типы использования) автоматически контролировалась в электронном виде. Использовали 5 источников данных: компьютерные записи использования трафика электронной почты, количество просмотренных новостей, посещаемые веб-сайты и мессенджеры, суммарное время в Интернете; анкеты участников до, во время и после исследования; журнал запросов в техподдержку и интервью с участниками. Критерии вовлеченности в социальную жизнь и психологический комфорт оценивались дважды, использовались шкалы самоотчетов.
Общение важнее информации
Исследователи выяснили, что для пользователей общение было важнее поиска информации или развлечений. Электронная почта была популярней, чем поиск в сети.
Но в то же время большее использование Интернета снизило суммарное количество общения в семье, с близкими друзьями и знакомыми, увеличило степень одиночества, стресса и депрессии.
Парадокс интернета
Главный парадокс интернета проявился в том, что технология, способствующая росту социальных связей, вызвала антисоциальные последствия.
Используя Интернет, люди заменяют качественные социальные связи удаленными слабыми. Даже сильные связи, поддерживаемые на расстоянии, оказались слабее, чем физически близкие.
Однако, конкретные механизмы, с помощью которых формируются негативные последствия Интернета, так и не были определены. Возможно, один из таких механизмов — время, которое люди проводят онлайн, заменяет время, которое раньше они бы тратили на живое общение. Использование Интернета, как и телевидение, ведет к персонализации развлечений, к уходу от общения с живыми людьми и снижению психологического благополучия.
Что происходит сейчас?
С момента исследования прошло 20 лет. Интернетом пользуются около 3,5 млрд человек. Интернет у каждого в кармане или в очках. Возросло количество приложений и социальных сетей.
Значит ли это, что результаты исследования теперь неактуальны? Можно ли утверждать, что развитие технологий, доступность Интернета и рост социальных сетей привели к расширению социальных связей, улучшению их качества, снижению чувства одиночества?
Интернет друг или враг? Поделитесь, пожалуйста, вашими мнениями в комментариях.
Автор: Марина Белоусова
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.