В досрочном ЕГЭ по обществознанию есть одно любопытное задание под номером 26. В ответе нужно указать 3 примера того, как общество может повлиять на решения государства.
Начнем с того, может ли вообще народ как-то влиять на государство?
Несомненно. Даже больше, общество – это то, что является держателем власти. Ведь только оно решает, кто будет стоять у этой власти.
Иными словами, государство существует ради общества. Поэтому оно должно исполнять волю народа.
Если представлять государство как своеобразную форму общения, то общественное мнение – это то, что должно быть услышано.
Эту и другие темы, встречающиеся в ЕГЭ по обществознанию, я понятно разбираю в годовом курсе «ГВАРДИЯ», бесплатный урок можно посмотреть на сайте.
Тогда каким образом общество может влиять на государство?
- Митинги, демонстрации, протесты
Таким образом граждане РФ могут выражать свою гражданскую позицию. Объединение в группы, придание огласке, недовольство в сети – все для того, чтобы требования не прошли мимо власти.
- Петиции
Чем больше подписей, тем выше вероятность, что государство обратит внимание на этот случай.
Например, китайский завод на Байкале. Общество подписало петицию – власть делает какие-то шаги к решению.
- Выборы и референдумы
Мы живем в современном демократическом мире, и эти способы являются классическими примерами демократии. Граждане РФ могут самостоятельно или при поддержке политических партий баллотироваться на различные должности и в парламенты разного уровня. По сути, приход к власти – это лучший способ непосредственно повлиять на власть.
Помимо этого, можно активно помогать избираться представителям, агитируя за своих кандидатов.
Всеми этими способами мы можем влиять на власть и участвовать в политической жизни страны. Общество в праве высказывать свое мнение и требовать от государства каких-то действий.
На моем YouTube-канале есть много роликов, касающихся общества и государства. Форма государства, типы обществ и многие другие темы, которые часто встречаются в ЕГЭ по обществознанию.