Порядок ведения статистики по возгораниям
Пламя в ДТП пожаром не считать
Обязанность ведения статистического учета пожаров и их последствий возложена на Федеральную противопожарную службу. Согласно приказу МЧС РФ № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» от 21.11.2008 г., кроме ЧП, на которые вызывались подразделения пожарной охраны, регистрации подлежат и пожары, информация о которых поступила от физических и юридических лиц. Естественно, с последующим официальным подтверждением из органов Государственной противопожарной службы (ГПС).
В документе приведен список из десяти пунктов, перечисляющих возгорания, которые не подлежат официальному учету пожаров. Вот наиболее неожиданные из них:
- горение автомобилей, причиной которого стало дорожно-транспортное происшествие;
- пожары вследствие авиа- и железнодорожных катастроф, а также военных действий, террористических актов и природных катаклизмов;
- возгорание бесхозных зданий и транспортных средств, а также сухой травы, стерни, тополиного пуха, торфа на газонах и приусадебных участках;
- горение мусора на свалках, в контейнерах, мусоропроводах, на обочинах дорог;
- случаи суицида путем самосожжения, если они не привели к гибели или травмированию окружающих или материальному ущербу.
Все остальное тщательно фиксируется в журнале учета пожаров органов Государственной пожарной службы МЧС России.
Криминальные последствия
Кроме подразделений пожарной службы, сведения о пожарах и их последствиях поступают для обработки в ГПС от физических и юридических лиц, а также органов исполнительной власти, производящих самостоятельный сбор первичных данных. Затем информация поступает в структурное подразделение центрального органа МЧС, отвечающее за пожарный надзор, где обрабатывается и обретает черты официальной статистики.
Проверки сведений о пожарах проводит Госпожнадзор (структурное подразделение ГПС) с записью в журнале учета, который сам является предметом строгой отчетности с особым порядком заполнения и хранения. А хранится он в архиве в течение трех лет.
Ведение журнала осуществляется в органах дознания Госпожнадзора. Порядок учета пожаров предусматривает, что инспекторы (дознаватели) проверяют каждый сигнал, в том числе на отсутствие состава преступления (что, к сожалению, не редкость). При наличии признаков преступления дознаватель проводит проверку в рамках УПК РФ — осматривает место происшествия, опрашивает свидетелей, назначает судебные экспертизы и т. д.
Немаловажная роль дознавателю Госпожнадзора отводится в проведении следственных действий с целью выявить причину возникновения пожара. Если за ней скрывается «человеческий фактор», то есть все основания для взыскания материального ущерба с виновных лиц. Пройти обучение по ПТМ.