Найти в Дзене
Кубанский пчеловод

Засахарившийся мёд - это нормально?

Очень часто слышу от людей, что они не доверяют засахарившемуся мёду. Они считают, что это ненормально. Давайте разберемся.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Раз и навсегда: засахарившийся мёд очень полезен. Его загустевшее состояние - это естественно и нормально.

Изменение консистенции продукта - это кристаллизация, которая характерна для многих "сортов" мёда. Данный процесс происходит из-за наличия 3-х основных компонентов в составе: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Если количество глюкозы преобладает, то и кристаллизация пройдет быстрее. Когда больше фруктозы, продукт будет дольше пребывать в жидком состоянии.

Каштановый и мёд из акации у меня хранятся в жидком состоянии по полгода.

Конечно, важен и температурный режим. Обычно мой продукт хранится в гараже при 15°C-17°C - считаю это нормальным. Поэтому даже разнотравье не кристаллизуется достаточно долго.

Засахарившийся мёд из плюща. Фото из личного архива
Засахарившийся мёд из плюща. Фото из личного архива
Кстати, мёд из плюща (фото выше) проходит кристаллизацию буквально за 5-7 дней, так как растение цветет в октябре. Чем позже наступает период цветения, тем больше вероятность быстрой кристаллизации.

Многие "пчеловоды" на ярмарках не выставляют загустевший мёд на продажу. Это почему-то отпугивает покупателей. Однако продавцы частенько обманывают людей: перед ярмарками топят засахарившийся продукт. А любая тепловая обработка (выше 40°C) убивает полезные свойства мёда. Но это не значит, что он становится вредным для употребления. Просто стоимость тогда уж должна быть ниже.

Покупайте мёд только у проверенных продавцов. А лучше - на местной пасеке.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои публикации в вашей ленте Яндекс.Дзена.

Читайте другие статьи по теме:

Предложения, пожелания, вопросы и сотрудничество: pchelovodkuban@yandex.ru