Очень часто слышу от людей, что они не доверяют засахарившемуся мёду. Они считают, что это ненормально. Давайте разберемся.
Раз и навсегда: засахарившийся мёд очень полезен. Его загустевшее состояние - это естественно и нормально.
Изменение консистенции продукта - это кристаллизация, которая характерна для многих "сортов" мёда. Данный процесс происходит из-за наличия 3-х основных компонентов в составе: глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Если количество глюкозы преобладает, то и кристаллизация пройдет быстрее. Когда больше фруктозы, продукт будет дольше пребывать в жидком состоянии.
Каштановый и мёд из акации у меня хранятся в жидком состоянии по полгода.
Конечно, важен и температурный режим. Обычно мой продукт хранится в гараже при 15°C-17°C - считаю это нормальным. Поэтому даже разнотравье не кристаллизуется достаточно долго.
Кстати, мёд из плюща (фото выше) проходит кристаллизацию буквально за 5-7 дней, так как растение цветет в октябре. Чем позже наступает период цветения, тем больше вероятность быстрой кристаллизации.
Многие "пчеловоды" на ярмарках не выставляют загустевший мёд на продажу. Это почему-то отпугивает покупателей. Однако продавцы частенько обманывают людей: перед ярмарками топят засахарившийся продукт. А любая тепловая обработка (выше 40°C) убивает полезные свойства мёда. Но это не значит, что он становится вредным для употребления. Просто стоимость тогда уж должна быть ниже.
Покупайте мёд только у проверенных продавцов. А лучше - на местной пасеке.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои публикации в вашей ленте Яндекс.Дзена.
Читайте другие статьи по теме:
- Огнёвка вылечит даже туберкулез. Но это неточно
Предложения, пожелания, вопросы и сотрудничество: pchelovodkuban@yandex.ru