Церковь Святой Ирины находится недалеко от входа в первый внутренний двор дворца Топкапы и немного в стороне от главной аллеи. Поэтому многие идущие во дворец проходят мимо, так как главной целью является посещение именно Дворца. И лишь немногие заходят сюда на обратном пути, если не сильно устали и еще есть время. А ведь это самая древняя из сохранившихся церквей Константинополя. И мы тоже зашли сюда на обратной дороге из Дворца Топкапы.
Первая христианская базилика была выстроена здесь еще в начале IV века по приказу Константина I Великого на руинах храма Афродиты и являлась главным храмом города вплоть до постройки Софийского собора. И посвящена была "СВЯТОМУ МИРУ". На древнегреческом "eirene" означает мир, спокойствие. В те времена особенно обострилось религиозное противостояние православных христиан и ариан. В 346 году в результате их конфликта прямо у церкви погибли 3000 человек, а в 532 году драка спортивных болельщиков на ипподроме положила начало беспорядкам, в результате которых начались пожары и сгорело почти полгорода, в том числе сильно пострадала церковь Святой Ирины. Возрождением церкви напрямую занимался император Юстиниан. Часть внутренних мозаик этого времени сохранилось до наших дней. Листайте галерею.
Парадный вход с западной стороны закрыт и внутрь церкви можно попасть с северного входа.
По деревянному настилу через левый придел спускаемся на мощеный пол нефа. Церковь резко отличается от всех христианских храмов, виденных нами, по внутреннему убранству. Точнее - его совсем нет. Единственное - это мозаичный крест в конхе на месте Спаса Вседержителя. Фигурные мозаики были уничтожены в эпоху иконоборства.
Отсутствие убранства лишь подчеркивает архитектурную красоту сооружения.
Во внутренний двор вход посетителям запрещен. Там находится саркофаг, в котором, как утверждается, покоятся останки императора Константина. В начале V века в церкви находились и мощи Иоанна Златоуста, которые позже были перевезены в Храм Святых Апостолов.
После завоевания Константинополя в 1453 году османами, церковь не была переделана под мечеть, как многие другие, а в течение почти трех веков служила оружейным складом.
В отдельных местах сохранились мозаики еще со времен Юстиниана.
После оружейных складов, в 1846 году, церковь была превращена в археологический музей, потом в Императорский музей, затем в Военный музей. В наши дни церковь служит концертным залом. С 1980 года здесь проводится ежегодный музыкальный фестиваль.
Нам в очередной раз повезло с посетителями. Вместе с нами было всего несколько человек. И это огромное помещение с его объемом и тишиной произвело на нас сильное впечатление. Иногда в таких помещениях чувствуешь себя маленьким, стены давят, здесь же такого не было - ощущение объема и спокойствия.
После посещения церкви можно спокойно отдохнуть на расположенной рядом полянке, расслабиться также, как и эти песики. И с новыми силами продолжить путешествие по Стамбулу.