Найти тему
AllFOODMira.ru

Рецепты из фильмов. «Формула любви» — бланманже

Оглавление

Фразы из фильма «Формула любви» давно ушли в народ. «Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!» — это изречение помнят практически все. Но что же такое — бланманже?

По сути своей бланманже — это желе на основе коровьего молока и крахмала. Это блюдо известно в Европе еще с 17 го века, а родиной считается Франция. Бланманже переводится с французского как «белая еда». Этот шедевр кулинарии считался блюдом для высшей знати, считался, кстати, лекарственным средством. В средневековое бланманже входило большое количество дорогих и редких ингредиентов (например, рисовый цветок и розовая вода, шафран и корица, и даже мясо птицы — курицы или перепелки).

До наших дней это блюдо дошло уже как десерт. Приготовить бланманже не составит труда даже начинающей хозяйке. Легче блюда, наверное, не найти.

Время приготовления — 15-20 мин. Из посуды понадобятся лишь венчик для взбивания и удобная емкость, в которой будут взбиваться ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Молоко — 250 мл (стакан);
  • Сливки 20% — 250 мл (стакан);
  • Крахмал — 40 гр (1,5 стол. ложки);
  • Сахар — 60гр (2 стол. ложки);
  • Ванилин — щепотка (по вкусу).

Приготовление

1. Сливки и молоко перемешать, добавить сахар и ванилин, размешать до растворения сахара.

2. 1/3 часть молочной смеси отлить в отдельную посуду и развести крахмал.

3. Основную часть молочной смеси довести до кипения на среднем огне и добавить разведенный крахмал.Убавить огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.

4. Готовый продукт разлить в креманки, бокалы для мартини или маленькие салатники и остудить до комнатной температуры.

5. Десерт убрать в холодильник до полного застывания.

6. Застывшее бланманже украсить ягодным киселем, свежими ягодами, сухофруктами.

Эффектно смотрится этот десерт, если выкладывать его в емкости слоями разного цвета. Например: слой с ягодами, слой молочный, слой кофейный. Разноцветное бланманже прекрасно подойдет для торжественного застолья, такое блюдо будет украшением сладкого стола.

В наше время рецепт претерпел определенные изменения, например, вместо крахмала используют рисовую муку, желатин или агар-агар (это делает десерт более плотным), добавляют творог (тогда десерт становится более сытным). Бланманже готовят с шоколадом и кофе, с орехами и экзотическими фруктами, добавляют мяту или алкоголь. От наполнителей зависит и цвет десерта — бланманже может быть белым, бежевым, кремовым. Делают это блюдо и ярких цветов — с помощью пищевых красителей.

-2

И, напоследок, некоторые советы, которые помогут в приготовлении этого десерта и сделают его максимально вкусным.

  • Бланманже рекомендуется не кипятить, а нагревать (70-80 градусов). Главное — добиться растворения и смешивания всех составляющих блюда.
  • Молоко и сливки желательно процедить через марлю.
  • Разливать готовый десерт по емкостям необходимо горячим.

Каждая хозяйка может создать свой собственный рецепт бланманже, благодаря уникальным добавкам. Главное, чтобы основа была неизменной — молочное желе.