Интересный вопрос, который все рыболовы трактуют по-разному. Нужно ли отдыхать лунке? Какое время оптимально?
Стоит по-максимуму стараться выловить всю рыбу из нее, как говорится "до упора", и сидеть ждать на перспективном месте подходы новой стайки? Или, при затихающем клеве, переместится уже на следующую, и оставить рабочую лунку не надолго в покое? Вопрос тактики, давайте попробуем разобраться.
Тактика эффективной ловли
В стае всегда существует градация - присутствуют активные, голодные экземпляры, которые первые обращают внимание на насадку и становятся добычей рыболова. И рыба, которая менее активна - ее на поклевку придется уговаривать. Она не настолько голодна, чтобы сразу атаковать приманку. К такой придется подбирать игру, раскачивать и тратить много времени на это.
Исходя из этого, на соревнованиях спортсмены стараются искать всегда активную рыбу, которые быстро и просто выловить не затрачивая много усилий.
Это говорит о том, что если вы нацелены на результат, хотите много поймать, придется часто перемещаться между лунками, а не засиживаться на одной, вылавливая все что под ней шевелится.
Почему лунке нужно отдыхать?
- Во-первых, самое простое. Долго высиживая на одном месте, вы пугаете рыбу. 1-2-5 поимки, но дальше рыба начинает понимать, что-то тут не так. Дополнительные шумы, моменты вываживание. Рыба становится более осторожной и уплывает.
Вылавливать все до последней рыбки плохо тем, что вы разрушаете конкуренцию среди стаи. Рыбы активно и с жадностью клюет, когда переживает, что лакомый кусок урвет кто-то другой среди сородичей снующих рядом.
Особенно это характерно для окуня. Видно по подводным съемка, что как только создается определенная концентрация в стае, просыпается азарт и желание урвать добычу первому. Возрастает интерес к приманке, хотя до этого все было тихо-мирно.
- Во-вторых, лучше поймать пяток самых активных экземпляров и перейти на следующую лунку, оставляя более пассивную рыбу, которую долго "вымучивать". Она все равно будет сновать туда-сюда, интересоваться прикормкой и привлекать тем самым новых особей.
Такая тактика даст куда больший успех. Поймали самых "голодных" и активный, а когда клев начинает затихать, пошли шевеления/слабые тычки, - бросьте в лунку горсть прикормки/мормышка/мотыля и идите к следующей. Через 15 минут под этой лункой опять будет активная рыба, которую привлекли кормящиеся сородичи.
- В-третьих, доказано, что рыба при кормлении, страхе, опасности - посылает сигналы. Если много вылавливать из одной лунки, если рыба срывается, колется - это создает и "накапливает" у окружающих сигнал тревоги. И наоборот, если вы оставили несколько пассивных рыбок на прикормке, они будут привлекать не только своей визуальной активностью другую рыбу, но и сигнализировать о "вкусном месте" всем.
- В-четвертых, игра мормышкой (если мы говорим о безмотылке, которая очень популярна последнее время) даже если мы меняем проводку, все равно она со временем приедается рыбе. Дайте рыбе передохнуть, чтобы потом опять сконцентрировать ее внимание и пробудить к атаке.
- В-пятых, даже если мы говорим о пассивной ловле "на прикормке", допустим, леща, стоит пробуриться и слегка закормить еще хотя бы одно место неподалеку. Если рыба очень осторожно, особенно в глухозимье, после нескольких вываживаний, или срывов, может уйти от прикормки и долго к ней не возвращаться. Эффективней переместится на новое место неподалеку и продолжить лов, чем ждать, когда стая вернется к "напуганной" точке.
Общие рекомендации
- Придя на лед, если позволяет обстановка, бурите 5-7 лунок на расстоянии около 10 метров в шахматном порядке. Рыба в течение дня, в зависимости от погодных условий, атмосферного давления, стоит и кормится на разных глубинах. Ищите стаю.
- Закармливайте все лунки и проверяйте одну за другой долго не задерживаясь на одной. Найдя уловистую, делайте еще пару лунок возле, и действуйте по предложенной схеме выше.
- Используйте разную прикормку. Не всегда рыба хорош реагирует на мормышка, не всегда на мотыля, экспериментируйте, что будет работать в конкретной ситуации.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и будете всегда с уловом.
Также читайте:
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного материала.