А вы знали, что существуют специальные ювелирные сплавы и отличные от них - бижутерные? Из чего они состоят, почему так называются и как их отличить друг от друга - расскажет Кафебижу!
Ювелирные сплавы
Это сплавы благородных и цветных металлов для создания ювелирных украшений: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы.
У одного золота существует несколько цветов, получается это благодаря добавлению в золото других металлов. Например, сплав с серебром и платиной позволяет создать белое золото, также белым делает золото никель, а еще он придает сплаву больше твердости. А медь придает золоту розовый оттенок, делает его тверже, но такой сплав больше подвергается коррозии.
“Русским золотом”, или “червонным”, в дореволюционной России называли золото желтого цвета с приглушенным блеском.
Не так давно появилось черное золото, в составе которого присутствуют кобальт и хром.
Золото с алюминием и галлием придает фиолетовый оттенок, а рубидий и индий - голубой. Высококачественная сталь придает сплаву синий оттенок, в смешении стали и серебра получается серое золото, зеленое получается при добавлении серебра и кадмия. Существует и коричневое золото, оно пока только набирает свою популярность. Получается при обработке золота и меди.
Благородные металлы, или драгоценные, так называются благодаря природным свойствам и дороговизне. Они отличаются химической стойкостью и красивым видом. Но они не лишены недостатков - слишком мягкие. Страдает механическая прочность, поэтому их никогда не используют в чистом виде.
Серебряный сплав, который чаще всего окисляется и темнеет, имеет в своем составе медь, которая придает твердость. Также сплав может содержать алюминий и никель.
Платина очень похожа на серебро, именно поэтому она получила такое название (буквально означает “серебро”). В далекие времена из-за своей тугоплавкости платина стоила очень дешево, а сейчас почти в сто раз превышает цену самого серебра! Благодаря ее исследованию, были открыты и другие металлы: родий, палладий, иридий, осмий и рутений.
Бижутерные сплавы
Мельхиор - еще один сплав, который способен подражать серебру, но не является драгоценным. Состоит из меди и никеля, также может содержать в себе серебро, железо, цинк и марганец. Имеет серебряный цвет с бледным желтым оттенком. Кстати, мельхиором сплав называют только в России и странах бывшего СССР, в остальных странах его называют “немецким серебром”, а еще “серебром для бедняков”. Сплав достаточно прочный, не темнеет, легко чистится и не поддается коррозии.
Нейзильбер, или новое серебро, - прочный и упругий сплав, может иметь синий или зеленый оттенок. Очень сложно различить между собой мельхиор и нейзильбер. При создании украшений из нейзильбера часто металл серебрят, так как он считается аллергенным.
Альпака - брат-близнец нейзильбера родом из Мексики. Сплав также является заменой серебру, с сероватым оттенком, а украшения с использованием альпаки имеют легкий налет патины.
Тибетское серебро
Имеет в своем составе почти до 30% настоящего серебра, сплав использовали тибетские мастера для создания украшений. По своему виду напоминают старинные. Сейчас такие украшения почти невозможно найти, а все, что нам предлагают на рынке антиквариата, всего лишь подделка - в сплавах нет ни грамма серебра.
Томпак - древний пластичный и антикоррозийный сплав меди с цинком, по своим свойствам похож на золото. Использовался в создании часов и цепочек для них, а также при имитации золотой бижутерии. Сейчас томпак можно встретить в старинных чешских аксессуарах.
Латунь - часто сплав называли томпаком, а томпак - латунью из-за их похожих свойств и состава. Еще латунь называют “вечным металлом”, так как он достаточно прочный. Помимо меди и цинка, в сплав добавляют олово, марганец и никель. Со временем металл меняет цвет, скорее облагораживается, приобретает патину. Если за украшениями из латуни правильно ухаживать, они прослужат не один век.