В связи с заявлением руководителя пограничной службы КНБ Дархана Дильманова о том, что двое этнических казаха из СУАР - Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы – могут быть в скором времени выданы в страну происхождения, КМБПЧ напоминает, что подобное недопустимо в соответствии с ратифицированной Конвенцией ООН о статусе беженцев и Закона РК «О беженцах».
В КМБПЧ обратились граждане Китайской Народной Республики Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы, являющиеся этническими казахами, в поисках убежища на территории Республики Казахстан. Данным лицам, в соответствии с деятельностью КМБПЧ, была проведена консультация по вопросу убежища на территории Республики Казахстан (далее – РК). Далее данные лица были направлены в уполномоченные органы миграционной службы, где были задержаны в связи с незаконным пересечением границы РК. Согласно Закону Республики Казахстан «О беженцах» (далее – Закон) данными лицами было подано письменное ходатайство о присвоении статуса беженца на территории РК.
На сегодняшний день данные лица санкционированы на содержание под стражей на период проведения следственных мероприятий за незаконный въезд на территорию РКРеспублики Казахстан.
КМБПЧ выражает свою обеспокоенность в связи с сообщением заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова, в котором он указывает на то, что данные граждане будут переданы в страну исхода сразу после вынесения судом решения о незаконном пересечении государственной границы РК.
Напоминаем, что данные лица прибыли на территорию РК в поисках убежища и незамедлительно обратились в уполномоченные органы с ходатайством о присвоении статуса беженца на территории РК. На сегодняшний день у них имеются свидетельства лиц, ищущих убежища, то есть документ, подтверждающий намерения их прибытия на территорию РК.
Согласно второго абзаца пункта 2 статьи 18 Закона РК «О Беженцах», запрещается возвращать или выдворять лиц, ищущих убежище, и беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям. В соответствии с данной нормой, вышеуказанные лица на территории РК находятся в статусе лиц, ищущих убежище, то есть данные лица не могут быть выдворены за территорию РК или возвращены в страну исхода до полного рассмотрения их ходатайств о присвоении статуса беженца.
Также, согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года, договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания. То есть, беженцы, которые опасаются за безопасность своей жизни на территории страны происхождения, которые вынуждены были бежать из своей страны и незаконно пересекли территорию другого государства, не должны подвергаться санкциям. Кроме того, в соответствии с Конвенцией, договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Иными словами, беженцы не должны быть возвращены в страну происхождения. Приводимые нормы Конвенции для Республики Казахстан являются обязательными, так как данный документ ратифицирован РК в 1998 году. Термин ратификация – это форма выражения согласия государства на обязательность для него международного договора. То есть РК, ратифицируя данную Конвенцию, признала свое согласие на обязательность выполнения норм Конвенции.
В связи с вышеизложенным, доводим до вашего сведения обеспокоенность КМБПЧ о ситуации с данными лицами. Призываем власти Республики Казахстан к соблюдению всех процедур по рассмотрению вопросов предоставления убежища в отношении Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, предусмотренные как нормами Конвенции «О статусе Беженцев 1951 года», так и национальным законом РК «О Беженцах».