Когда магазины не были забиты брендовыми заграничными товарами, когда мебельных гигантов ещё не было на нашем рынке, действительно были жирные времена. Можно было закосить под европейскую мебель с элементами резьбы и продавать через магазин партиями в розницу. Я слышал что народ так и поступал. Может быть , кто знает, со временем, из этих частных мастерских и выросли бы какие нибудь крупные мебельные компании. Потому что у них было самое главное, то чего нет сейчас, это рынок сбыта. А сейчас им развиваться в разы сложнее так как на рынке уже есть развитые компании и бренды. У этих развитых и раскрученных иностранных компаний и брендов, было время для развития и роста, хотябы потому что при их развитии, не было резкого появления на их рынке гигантских конкурентов, не считая даже того что у них не было лютого коммунистического строя, запрещающего любое частное начинание.
За примером развития зарубежных компаний далеко ходить не надо, вот выписка из википедии: Ингвар Кампрад начал торговать, когда ему исполнилось 5 лет, он покупал спички оптом в Стокгольме и продавал их в своей небольшой деревне в розницу. Первым покупателем стала его бабушка, которая поощряла юного бизнесмена. Ингвар продолжал торговлю, разносил товары лично и посылал их по почте, тогда это были ручки, карандаши, кошельки, рамки. В 1948году в ассортименте впервые появилась мебель, а уже в 1958 году открылся первый магазин. Сеть магазинов стала разрастаться, в 1963 году вышла на международный рынок.
Зашли крупные компании на рынок стран постсоветского периода и начали радовать покупателей дешевыми и дорогими товарами для дома и семьи. В выигрыше оказался потребитель и государство получающее налоги с зашедшего бизнеса. А что производитель? Местному начинающему производителю времени для роста не было.
Если бы Ингвар Кампрад жил бы к примеру в России в 1991 году и ему было бы 5 лет. То как минимум у него не было бы поощряющей юного бизнесмена бабушки, а к моменту захода иностранных крупных компаний, он только начал бы задумываться о закупке спичек оптом. Но было бы уже слишком поздно. Его начинания вряд ли выросли бы во что то боле менее крупное и узнаваемое во всем мире, по одной простой причине: рынок сбыта уже был бы занят.
Статью побудил написать коментарий о не желании открывать свою столярную мастерскую в данный момент времени, с упоминанием про "жирные времена"