Серия «Гражданские войны»
975-1015 годы. Русь
Правитель Руси «Великий князь», «Каган», «Красное Солнце», с 989 года «Василевс» (1) Владимир Святославич (2) входил в число самых могущественных правителей современного ему мира. И как всякий могущественный правитель ни в чем себе не отказывал. Наибольшее удовольствие Владимир, видимо, получал от общения с женщинами.
Но слово летописи:
И содержал он 300 наложниц в Вышгороде, 300 – в Белгороде, 200 – в Берестове. И был ненасытный на блуд, как с замужними женами, так и с девицами.
Ясно, что у подобного правителя и детей было немало…
К сожалению, правление Владимира изложено русскими летописями крайне плохо. При сыне и преемнике Владимира Ярославе (3) летописи подверглись жесткой цензуре и очень многое из них было убрано. Это было связано с тем, что Ярослав ненавидел своего отца, даже пытался его убить, будучи подростком.
К тому же Ярослав, захвативший власть силой, убирал из летописей неудобные для него свидетельства.
В результате нам ничего толком неизвестно даже о родословной и родственниках Владимира.
Так, если верить летописям, у Владимира было два брата – князья Ярополк (4) и Олег (5). Но византийские источники сообщают, что в 1016 году у берегов Крыма действовал со своим флотом брат Владимира по имени Сфенг (византийская форма имени).
Согласно скандинавским источникам в 1009 году на территорию Руси вторгся с большим войском некий Кальдимар (скандинавская форма имени), родственник Владимира, утверждавший, что у него больше прав на престол Руси, чем у Владимира. Кальдимар погиб, а русские летописи сочли возможным не упоминать о нем вообще. То же самое можно сказать и о детях Владимира.
Согласно русским летописям, у Владимира было три дочери: Мария, Предслава, Прямислава. Согласно польским источникам в 1018 году правитель Польши Болеслав (6) захватил в Киеве в плен 9 дочерей Владимира.
Но вернемся к женам и детям Владимира, известным нам по летописям.
Сразу оговоримся, что нам неизвестны даты рождения детей Владимира, кроме даты рождения Ярослава, но и та может оспариваться. Ярослав, скорее всего, родился в 978 году.
Летописи, в основном, приводят нам имена лишь тех детей, которые либо получили от отца уделы, либо претендовал на трон.
Всего известно 14 имен сыновей Владимира. Приводим их в порядке старшинства (в скобках указываем матерей):
Вышеслав (мать родом из Чехии);
Изяслав (Рогнеда из Полоцка);
Святополк (бывшая жена Ярополка, родом то ли из Византии, то ли из Болгарии (7))
Мстислав (Рогнеда из Полоцка; умер ребенком);
Ярослав (Рогнеда из Полоцка);
Всеволод (Рогнеда из Полоцка);
Мстислав (мать также из Чехии, но это не мать Вышеслава);
Святослав (мать также из Чехии, но это не мать Вышеслава);
Борис (мать то ли родом из Болгарии, то ли из Византии; не исключено, что его мать родом из царского дома Византии. Возможно – это некая Аргира, скончавшаяся в 999 году);
Глеб (та же мать, что и у Бориса);
Станислав (мать неизвестна);
Позвизд (мать неизвестна);
Василько (не исключено, что это другое (христианское) имя Позвизда);
Судислав (мать неизвестна).
С ранних лет Владимир приучал своих сыновей к управлению государством. А потому под руководством дядек, воспитывавших мальчиков (8), сыновья Владимира ехали в уделы, выделенные ним отцом и там правили, причем получили их рано.
Вышеслав правил в Новгороде, но после его смерти в 1010 году в Новгород из Ростова перевели Ярослава.
Изяслав правил в Полоцке. В 1003 году он умер, и князем Полоцка (и Луцка) стал сын умершего по имени Брячеслав.
Святополк правил в Турове и Пинске, но в 1010 году вместе с женой (дочерью правителя Польши Болеслава) угодил в тюрьму. На его место из Деревска был переведен Святослав, имевший женой дочь правителя Чехии.
Всеволоду (он был женат на дочери правителя Венгрии) достался Владимир Волынский. А после гибели Всеволода в Швеции, владетелем Владимира Волынского был назначен Позвизд.
Мстиславу и Святославу досталась далекая Тмутаракань. Позднее Святослав был выведен из Тмутаракани в Деревск, а оттуда в Туров.
Борис правил в Ростове (видимо, после ухода Ярослава в Новгород). Его брат Глеб – в Муроме.
Станислава отец отправил в Смоленск, а Судислава – в Псков.
Понятно, что каждый из сыновей имел ближних мужей и личную дружину, которые желали своему князю богатого удела и много власти, чтобы и самим обогатиться при нем.
К 1015 году Вышеслав и Изяслав уже умерли. Святополк находился в тюрьме.
Ярослав отца ненавидел и имел все основания предполагать, что если престарелый Владимир будет назначать наследника и проигнорирует права Святополка, то ему престол уж точно не оставит. А потому Ярослав решил силой добиться престола и поднял мятеж против отца.
Владимир в отместку назначает своим преемником князя Бориса, а его помощником (владетелем Берестья его брата Глеба).
Такое решение вопроса возмутило часть «лепших мужей» (9), возглавляемых воеводой по имени Волчий Хвост, которые считали законным наследником (так оно и было согласно закону) князя Святополка.
Прочим братьям предоставили возможность выбирать: а вы с кем?
Потому, когда 15 июля 1015 года Владимир умер, началось такое…
Но об этом в следующих публикациях.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2, 4, 5, 6 и т.д.; Аноним Галл, Великая хроника о Польше, Руси…, Длугош, Жития князя Владимира (разных редакций); Жития Бориса и Глеба; Кедрин-Скилица; Сага о Бьерне, Стрыйковский, Титмар Мерзебургский и др.
1. как Владимир стал «василевсом» и женился на Анне, сестре «василевса» (= императора) Византии Василия II (правил в 976-1025 гг.), тема отдельной публикации.
2. правил в 978/980-1015 гг.
3. правил в 1018-1054 гг (с перерывами)
4. убит то ли в 978, то ли в 980 году
5. погиб в 975 году
6. правил в 992-1025 гг.
7. русские летописи при Ярославе оболгали не только Святополка (законного, в отличие от Ярослава, наследника трона), но и его мать. Сочинили байку, что неизвестно от кого родился Святополк – от Ярополка или от Владимира. Мол, сын двух отцов. Однако немецкие источники прямо называют Святополка сыном Владимира, а католик, правитель Польщи Болеслав, никогда бы не выдал свою дочь за человека сомнительного происхождения, что является косвенным подтверждением, что Святополк был сыном Владимира, а никак не Ярополка.
8. по обычаям Руси, когда мальчику знатной семьи исполнялось 5 лет, мать и особы женского пола отстранялись его воспитания. Дальше мальчика воспитывал дядька, избранный из опытных военных и управленцев. Считалось, что женщины не в состоянии воспитать нормального правителя и храброго воина.
9. в X веке термина «боярин» еще не было. Знать называлась либо «лепшие мужи», либо «старцы градские».
Смотри также: Первая война Рюриковичей между собой
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua