Деревня Чашниково расположена на берегу реки Вологды, между Прилуками и Кувшиново. Здесь, в своем доме с обширным приусадебным участком, живут Александр Владимирович и Ангелина Николаевна Ухановы…
Имя бригадира совхоза «Красная Звезда», Героя Социалистического Труда Александра Уханова когда-то гремело. Но и нынче он не забыт – недавно был приглашен на церемонию награждения лучших работников сельского хозяйства области. Хотел даже выступить там с трибуны да времени не хватило – награждаемых было много… Вот я и подумал – не удалось Александру Владимировичу с трибуны слово сказать, пусть скажет с газетной страницы. И поехал в гости.
Александр Владимирович и Ангелина Николаевна приветливо встретили меня (так, наверное, и всех встречают). В доме чисто, уютно, тепло. В комнате на окне уже подрастает рассада перцев и томатов, за окном остовы теплиц, а еще дальше, за огородом, высокие хвойные деревья рядами выстроились (о них речь позже)… Во всем чувствуется спокойная основательность, желание по-хорошему обустроить мир вокруг себя… Чувствуется всё это – мир, покой, доброжелательность – и в самих хозяевах дома, в их голосах, глазах, в том, как смотрят они друг на друга и на гостя.
- Мы родились в Чебсарском районе, теперь это Вологодский район, - рассказывает Александр Владимирович. - Моя деревня Селище (это в Уткинской стороне), а она из деревни Обухово, где был совхоз «Стризневский»…
- Широгорский приход, - добавляет Ангелина Николаевна. - В пятьдесят третьем году поженились. Раньше в деревне как? – на лошади в сельсовет съездили, расписались… Седьмого января шестьдесят лет было как вместе живем.
Оба они – дети военного лихолетья. Отец Александра Владимировича прошел три войны – Первую Мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, на которую, в силу возраста и плохого здоровья, был призван уже в нестроевую часть и был демобилизован в конце 1944 года. Отец Ангелины Николаевны оттрубил Великую Отечественную с первого до последнего дня, к счастью, тоже вернулся живым…
- Отец в колхозе был конюхом, - вспоминает Александр Владимирович. – Когда его призвали в армию, конюхом стал я, было мне тринадцать лет. Восемнадцать лошадей, для которых каждый день нужно было привезти корм… Но конюхом я не долго был. Летом 1942 года приходит бригадир: «Шурка, нет у нас машиниста, косилка стоит». Я говорю: «Дядя Вася, не знаю, чего у меня получится-то». «Получится», - говорит он. А косилку еще собрать надо было. Кузнец на войну ушел. Павел Михайлович Корягин, который косил уж много лет, да из другого колхоза кузнец косилку мне собрали, показали, как включать-выключать, где чего мазать в первую очередь. Пару лошадок мне дали, запряг и поехал. За тот сезон окосил двадцать девять гектаров. Это мало, - усмехается Александр Владимирович, - маловато… Но бригадир дядя Вася говорит: «Молодец. Будем жнейку осваивать». Жнейка – тоже пара лошадей, немножко пошире захват у нее, чем у косилки, сверху колпак, под ним вал и шестерни, грабли ходят, жито захватывают, на педаль нажал – сзади снопик. Начал я жать. Вижу, чего-то тяжело идет, лошади устали… Я к бригадиру: «Дядя Вася, чего-то у меня неладно …» Вызвали кузнеца из соседнего колхоза. Тот прискакал на лошади, посмотрел, поменял втулку. И дело пошло, да и не плохо, а, пожалуй, хорошо. Управился. Председатель Александр Александрович Протасов, говорит: «Съезди-ка в Коренево, помоги…» У нас колхоз был «Огибаловский», а тот «Кореневский» - по названиям деревень. Я туда приехал, а уже осень, начало октября, к бабке поселили, она варила, я работал. Дней пять, наверное, жал там овес…
Напомню: все это говорится о мальчике, ребенке тринадцати лет. Сам этот «мальчик» и рассказывает, давно выросший, уже до восьмидесяти семи почти доживший, много повидавший и поработавший на своем веку.
- Школы я четыре класса только закончил. В пятый-то пошел в Янгосарь. Много нас, ребят, пошло учиться, а как война-то началась – надо работать, не до учебы уже. Ангелина Николаевна, получается, более ученая – семь классов закончила…
В 1946 году восемнадцатилетнего Александра Уханова назначили бригадиром, и четыре года он работал в этой должности. Потом еще три года кузнецом.
- Кузнец у нас раненый был, тяжеловато ему стало, позвал, мол, пойдем, научу тебя работать. Все вручную, конечно: один меха качает, чтобы древесный уголь нагреть, другой молотом машет…
А в 1955 году молодая семья Ухановых переехала в «Красную Звезду»…
- Тут уже работал мой знакомый, он и посоветовал. Приехали мы, сняли в Пудеге комнатку. У нас уже была дочь, в пятьдесят четвертом родилась, а в пятьдесят шестом сын родился. Комнатка была – столик да две табуретки. Потом нам дали в бывшем барском доме квартиру. Совхоз был маленький, центр его был здесь, в Чашникове. В совхозе были коровы, свиньи, лошади, парниковое хозяйство. Теплички вон там на берегу стояли, - вспоминает Александр Владимирович.
Так стал он сначала кузнецом, а затем и бригадиром в совхозе «Красная Звезда», почти сорок лет трудовой жизни отдал этому хозяйству. Ангелина Николаевна до пенсии работала в областной психбольнице в Кувшинове.
- В пятьдесят восьмом году к нам присоединили колхоз имени Калинина, это – Кишкино, Турбачево. А позже мы объединились с колхозом им. Ленина – это Прилуки, Семенково, Дубровское, - продолжает рассказ Александр Владимирович Уханов. – Директором тогда был Виталий Никандрович Русаков (хороший, хозяйственный человек). Он предложил, и я принял небольшую бригаду.
В 1961 бригаду укрупнили – вплоть до Красково раскинулись ее угодья – полторы тысячи гектаров. Выращивали картофель, капусту, морковь, зерновые, корма заготовляли. Работали много, безотказно, в любое время, когда это было необходимо…
Ударный труд отмечался и наградами. Всевозможных наград у Александра Владимировича очень много – все и не перечислишь: грамоты, дипломы, благодарности, медали… Самую первую–медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - получил в 1948 году, а потом были и несколько медалей ВДНХ СССР, и два ордена Октябрьской Революции, и главная награда – Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина.
- И всей бригаде вручались вымпелы за победы во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях. А с этими вымпелами давали призы – телевизор, спортивный инвентарь. Все это мы передали в Дом культуры… «Героя» мне присвоили в семьдесят третьем за высокие урожаи картофеля и зерновых. Месяца за три до того секретарь парткома сказал, что, мол, тебя выдвинули на Героя Соцтруда. И больше я ничего не слышал об этом. И вдруг директор звонит: «Тебе, Саша, присвоили Героя!». А потом телеграмма пришла из Симферополя, от брата, он там жил – прочитал в газете «Правда» указ о награждении. Орден Ленина и Звезду Героя мне вручал Анатолий Семенович Дрыгин на областном партийном собрании.
Александр Владимирович с особым уважением вспоминает об А. С. Дрыгине:
- Он в Чашниково не раз приезжал, парники смотрел, он ведь по специальности-то агроном. Как-то раз я ему и говорю: «Анатолий Семенович, уже нигде так не работают как мы - «по-пластунски». Он отвечает: «Сейчас проект готовим, деньги отпущены – будем строить новый тепличный комбинат, тогда уж вам не придется теплицами заниматься». Еще был случай: мы убирали в поле картошку и складывали в бурты (складских помещений не хватало). Бурт – это небольшой котлован сантиметров тридцать глубиной, в середине канал для воздуха, на канал – доски или хворост, и закладывается картофель, закрывается соломой и землей, наверх для вытяжки выводятся трубы. Уже буртов двадцать сделали… Гляжу идет прямо по полю Дрыгин, в резиновых сапогах. «Что делаете?» - спрашивает. «Буртуем». Оказывается, он доехал на машине до Чашникова, а дальше, так как дороги не было, решил пройти до Дубровского пешком. Я сказал, что лучше идти на Семенково. Показал дорогу… А весной Дрыгин присутствовал на районном собрании, в перерыве подходит ко мне: «Ну, как, Герой, живете?» «Помаленьку». «А как картошка хранится?» Я говорю: «Картошки один бурт запрел, пришлось разобрать, свезли на свинофабрику». «Картошку, - говорит, - храни, с семенами нынче будет туго». Всё помнил!
На пенсию Александр Владимирович ушел в 1993 году. Но продолжает переживать и за свой, ставший родным совхоз «Красная Звезда», и за сельское хозяйство в районе, в области да и за всю страну…
- Переживаю сильно – они ж, елки зеленые, такое государство развалили!.. Сейчас такая техника появилась, а не поздно ли, кому работать-то? Такие хозяйства развалились: «Северная ферма», «Стризневский», «Прожектор»… Это ж беда! А Янгосарь! Места-то там везде какие! И люди везде жили. А теперь кто там жить будет если работы нет? Вот и переживаю. Конечно, есть и хорошие хозяйства, дай Бог, чтобы не все плохо-то было… Вот восстановили звание Героя Труда. Обязательно бы надо кого-то из нашего района выдвинуть, ведь хорошие труженики есть всегда. Это бы и других поддержало, - рассуждает Александр Владимирович. - В школах надо бы профориентацию ввести. Раньше сельский школьник умел и машину, и трактор водить, а теперь в Кубенском училище группу механизаторов набрать не могут. Куда это годится?..
Многое видит и понимает ветеран, о многом душа болит. Но унывать Уханову некогда, у него и сегодня свое да и немалое хозяйство, дом, который нужно содержать в порядке.
- В этот дом мы перешли в шестьдесят седьмом году. Сами его строили. Тогда многие на селе строились, ведь государство давало беспроцентную ссуду на строительство. С материалами, правда, было туговато, все приходилось доставать, а с деньгами проблем не было. Вот как государство заботилось о селянах!
В доме есть водопровод, а вот газ приходится заказывать в баллонах. Отопление от своего котла. Топят углем. Держали Ухановы и скот, как и большинство деревенских людей.
- Моложе-то были, так держали и двух коров – он доит одну, я вторую, - говорит и смеется Ангелина Николаевна. - И бычков на мясо держали, и овец.
- Овец выгодно было держать, - говорит Александр Владимирович, - сдавали и шерсть, и мясо. А в девяностые годы ничего не надо стало государству… Теперь и корову-то в деревне не увидишь. Куры да пчелы остались…
Оказалось, что пчеловод Александр Владимирович с многолетним стажем.
- С отцом еще в детстве начинал. Я дымлю, а отец в улье работает. Это еще лет пять мне было. А пришли к нам пчелы от материного отца. Дедушка тоже мне про пчел объяснял. Я помню еще колоды были: осина, наверное, метровая в диаметре, с одной стороны стесано и выдолблено… Потом уже домики появились. Когда мы сюда переехали, я и сюда две семьи перевез. Порода изначально русская, но уже смешалась с карпаткой. И пчелы у нас получились очень умные, спокойные, ходить-то рядом с ними – удовольствие… Но сейчас, конечно, трава не та. Раньше-то на лугах, когда цветет – ароматом захлебываешься, а сейчас этого не услышишь – не прокашивают, бурьян забивает…
Когда-то бывало в хозяйстве Ухановых и до двадцати пяти ульев, сейчас – девять.
- Тяжело уже, - говорит Александр Владимирович.
Конечно, тяжело, ведь девятый десяток… Но выглядит Александр Владимирович Уханов очень хорошо для своего возраста. Да и Ангелина Николаевна тоже.
- А я солнцу и ветру брат! - смеется Александр Владимирович.
Да уж… И солнцу брат, и ветру, и кузнечному молоту, и тысячам гектаров обработанной земли, и пчелам, и деревьям, посаженным своими руками…
Мы вышли во двор:
- Тут у нас яблони, тут вишни, - показывают хозяева. Но прежде всего обращают на себя внимание посаженные рядом с домом кедр и пихта… А еще – можжевельник, жасмин, туя…
- А вон там у нас парк, - показывает рукой на дальние деревья хозяин. - Около сотни растений. Когда внук родился начал сажать. В то время это не принято было. Обратился в сельсовет – там подумали и разрешили. Землю трактором разровняли и стали сажать. Соседи помогали. Сперва сосенок посадили два ряда, потом прикупили лип, пять кедров, лиственницу…
Сейчас деревья уже большие, стройные – им тридцать с лишним лет. Хорошая память и внукам, и правнукам (у Александра Владимировича и Ангелины Николаевны два внука и внучка, два правнука).
- А там-то не банька у вас? – спрашиваю я.
- Банька! Это мы любим… Я и в молодости парился хорошо!..
Солнце светит ярко, но воздух морозный, морозный и чистый, как спирт… Земля на грядках еще промерзшая, но вот уже скоро, скоро она оттает, и Ухановы примутся за свою любимую работу на земле…
… Со времени написания этого очерка прошло несколько лет. Ушла из жизни Ангелина Николаевна… Дай Бог подольше пожить Александру Владимировичу – на таких людях мир наш и держится.