Еду вчера в машине, слушаю радио и вдруг попался мне сюжет с вопросами к доктору Комаровскому, после которого мне захотелось кинуться к нему в объятия со словами: «Евгений Олегович, дайте я вас расцелую!»
Слишком активный ребенок
Суть вопроса была в том, что родителям семилетней девочки учительница в школе порекомендовала принимать таблетки для улучшения концентрации внимания.
Якобы девочка слишком активная, на уроках вертится, не слушает учительницу. Папа девочки поинтересовался, правда ли стоит их принимать?
И, хотя есть моменты, в которых я с Комаровским не согласна, в этом вопросе я полностью его поддерживаю!
Не имеет права учительница давать такие рекомендации — это раз
Квалифицированный педагог не может не знать, что никакие таблетки не помогут улучшить эту самую концентрацию. Нет ни одних с доказанной эффективностью — это два. Хотя, возможно, ребенок станет спокойнее, будет доставлять учителю меньше хлопот. Но ребенок-овощ и ребенок с хорошей концентрацией внимания это разные вещи!
Если ребенок вертится на уроке и отказывается заниматься, значит, ему что-то непонятно и неинтересно. И это проблема учителя! Нужно проявить мастерство и заинтересовать ребенка, найти то, что ему непонятно и прояснить, а не таблетки прописывать — это три.
Активные семилетки это нормально
И им правда может быть сложно сидеть за партой и делать то, что говорит учитель. И таблетки тут не причем. Это четыре.
От себя добавлю, что фармкомпании это огромнейший бизнес
Вы даже не представляете, какие деньги тратятся на продвижение препаратов в массы. На то, чтобы внушить педагогам, врачам и другим специалистам, что таблетки детям необходимы.
А потом получить пожизненных клиентов, потому что многие вызывают привыкание. А после каких-то обязательно потребуется лечить что-то еще, потому что бесследно прием таких «таблеток для внимания» не пройдет.
Желаю всем детям рядом настоящих, любящих свое дело педагогов. Готовых решать сложные ситуации с детьми, увлекать их и заинтересовывать, а не рекомендовать таблетки.