В последнее время значимость натурального сырья существенно возросла. И причина заключается не только в сокращении количества ресурсов, а даже больше в том, что страны готовы платить огромные денежные суммы за ощущение сырьевой и продовольственной безопасности. Ведущими факторами «сырьевого национализма» в мировой политике стали углеводороды и металлы.
Книга «Природа зла. Сырье и государство» Александра Эткинда четко отражает взаимосвязь сахара и железа, трески и нефти, хлопка и гражданской войны в Америке, конопли и опричнины Ивана Грозного. Невольно приходит понимание, что природа способна ломать взгляды и людей, и целых государств, определяя жестким образом общественно-экономическую структуру.
Практически все страны мира зависят от экспорта нефтересурсов. И эта углеводородная составляющая создает препятствие для демократического развития государства, подрывая базовые основы существования мировой общественности. Со слов Эткинда, такое явление носит название «сырьевого проклятия». Но в то же время, историк добавляет, что фатальная зависимость от сырья не является неизбежностью. Это осознанный результат выбора государств и людей, которые находятся при управлении.
Были времена, когда опричнина Грозного получала поддержку за счет экономических основ: опричный двор частично вел свое существование на средства от реализации за границу пеньков и леса, грубого лубяного волокна, которое добывалось из стебля конопли. На сегодняшний день ресурсозависимая элита России существует за счет перераспределения доходов от продажи нефти и газа. Такое государство условно разделяет народ на два класса – меньшинство с привилегиями на добычу и реализацию ценных ресурсов, и все остальное население.
И подобная ситуация касается на только России, а всех стран мира, которые придерживаются сырьевого типа экономики. В своей книге Эткинд очень умело подчеркнул роль сырья в экономическом развитии государства. В зависимости от того, какой ресурс находился в приоритете, выбирались соответствующие управленческие модели и стиль жизни людей.