"Расспроси самого себя:"А вдруг я терзаюсь и горюю без причины, и считаю бедою то, что вовсе не беда" Сенека.
В общей системе психофизиологической регуляции состояний и поведения человека процессы общения с собой играют роль высшего механизма самоорганизации психики. Саморегуляция в данном случае является составной частью деятельности, которую человек совершает, как правило неосознавая, автоматически.
Таким образом, в экстремальных состояниях все системы при нарушении нормальной деятельности, стремятся восстановить физиологическое равновесие, сбалансировать психические процессы.
В результате осознания ситуации возникает мотив того или иного действия, активируется система психической саморегуляции человека. В чем проявляется? Мы ощущаем необходимость "активизироваться", "собраться". Это и есть РЕФЛЕКСИЯ, в данный момент запускается механизм ОБЩЕНИЯ с самим собой, анализ и оценка, и принятие решений.
ОБЩЕНИЕ в памяти. Два варианта: 1- человек общается со своими прежними мыслями; а 2-общение с актуализированными образами других людей. Именно память помогает человеку накапливать человеку знания и опыт, нарабатывать ценности. Результат общения в памяти: понятия и суждения, различные умозаключения, теории, все содержание духовного мира человека, мировоззренческие конструкции, личные убеждения, сама способность "мыслить о своих мыслях".
Если человеку нечего вспомнить, то ему нечего и думать, нечем восполнить в воспоминаниях прожитые годы. "Забытое,-писал Г.Брох,- несет в пустых реках незабываемое, а незабываемое несет самих нас. Забытым мы кормим время, кормим смерть, но незабываемое -это подарок нам от смерти и в это мгновение, когда мы его получаем, мы еще находимся, где стоим, и уже там, где мир обрывается в темном провале. Ибо незабываемое - это частица будущего, заранее подаренный кусочек безвременья, который несет нас и смягчает нам паденье в темный провал, так что паденье это выглядит как паренье" Что же хранит человек в своей памяти? ( Л.П. Гримак "Психология активности человека"
Над человеком имеет власть наша ПАМЯТЬ, так как связана с чувством человека, со всеми нашими способностями.
с уважением к Вам, ЕЛЕНА