Еще в начале 2000-х в компании заговорили о необходимости организации процесса обучения специалистов, работающих на оборудовании ОАО «НИИТКД». В 2004 году такой отдел был создан, с 2008 года его основной деятельностью стало обучение персонала. С тех пор развитие собственной учебной базы всегда стоит отдельной строкой в планах компании. В 2015 году после получения лицензии на образовательные услуги отдел был переименован в Научно-образовательный центр.
Кто сегодня здесь проходит обучение? В первую очередь, это специалисты, которые работают с оборудованием непосредственно в местах внедрения оборудования в эксплуатацию (депо, ремонтно-механическом цехе и др.). Ежегодно в стенах Научно-образовательного центра обучаются более 200 человек, которые приезжают сюда со всей территории России и стран ближнего зарубежья, в их числе специалисты ОАО"РЖД", АО «Трансмашхолдинг», ООО «ЛокоТех-Сервис», управления ООО "СТМ-Сервис», АО"БМЗ", ТОО «Қамқор Локомотив», и многие-многие другие. Учебные программы варьируются от трех дней до двух недель. По окончании выпускники получают удостоверения и свидетельства, которые позволяют им работать с оборудованием.
Программы обучения, разработанные «НИИТКД» по вибрационному контролю, диагностике дизель-генераторных установок, АПК «БОРТ», диагностике электрической аппаратуры пользуются стабильным спросом у работников предприятий промышленного транспорта России и стран СНГ. Научно-образовательный центр постоянно дооснащается техникой, оборудованием, натурными образцами для обучения работников массовых профессий железнодорожной отрасли.
Начальник Научно-образовательного центра ОАО «НИИТКД» Владимир МЕХЕДОВ пришел в компанию сразу после окончания вуза. Он возглавляет Центр с 2012 года, продолжает обучение в аспирантуре – исследует методы контроля колесных пар подвижного состава.
— Что нас выгодно отличает от конкурентов? В процессе обучения мы обязательно предоставляем возможность закрепить свои знания на практике. А это значит, не просто посмотреть на прибор со стороны, а, как говорится, пощупать его со всех сторон. Наш учебный класс оснащен по последнему слову техники, в нем есть натурные образцы того оборудования, работе на котором мы и обучаем. Взять к примеру, наиболее популярный и востребованный в нашем процессе обучения аппаратно-программный комплекс «БОРТ». После занятий на нем выпускники легко определяют, какой датчик на локомотиве не исправен, где и какой канал поврежден. Кроме АПК «БОРТ» практические занятия проводятся на колесно-моторном блоке, таких комплексах, как «КИПАРИС» и «ДОКТОР» для измерения параметров тепловоза и локомотива соответственно. Предлагаем две обучающие программы по вибрационному диагностированию.
Более 10 лет работает в Научно-образовательном центре ведущий специалист Елена КУЗНЕЦОВА. Компания ведет патентно-лицензионную деятельность. Все оборудование, которое разрабатывается в «НИИТКД», при наличии новизны стараются запатентовать и получить свидетельство.
Руководство «НИИТКД», уделяя много внимания развитию собственной учебной базы, не замыкает на этом свой интерес в целом к развитию науки. У компании буквально с момента ее основания сложились тесные взаимоотношения с омскими профильными вузами и среднетехническими учебными заведениями. И эта традиция вот уже тридцать лет поддерживается. На сегодняшний день примерно четверть коллектива – это молодые специалисты, выпускники и аспиранты ведущих вузов города Омска. Большинство из них проходили в «НИИТКД» преддипломную практику и затем начали здесь свою трудовую деятельность.