беспокоятся за детей
Родители учащихся школы № 67, расположенной в Ленинском районе Новосибирска, пожаловались на отсутствие около неё регулируемой пешеходной зоны.
Если школа, в которой учится ваш ребенок, – во дворе дома, то считайте, что вам очень повезло. Большинству же новосибирских школяров, чтобы попасть на занятия, приходится преодолевать оживлённые автомагистрали, на которых и взрослые-то иногда теряются и испытывают страх. Поэтому неудивительно, что родители переживают за безопасность своих детей, и особенно зимой: ноябрь, декабрь и январь – месяцы с самым коротким световым днём. Школьники, которые учатся в первую смену, уходят из дома затемно. В такой же темноте возвращаются домой ребята, занимающиеся во вторую смену. Дорожную ситуацию осложняют снегопады, снижающие видимость, и гололёд, увеличивающий тормозной путь.
Сигают под колёса
«Езжу по городу и вижу, что рядом с другими школами – и лежачие полицейские, и «жёлтый мигающий», и зебра выполнена светоотражающей краской. А у нас через 3-й Пермский переулок – ни лежачего полицейского, ни мигающего желтого, – говорит мама третьеклассницы Ольга Панова. – При этом детям никак не миновать дороги. Каждый раз, отправляя дочь в школу, очень переживаю».
Местные жители говорят, что на этой дороге не так давно насмерть сбили женщину. Мама школьницы сняла видео о том, как ранним утром ученики идут в школу и переходят практически не освещаемую дорогу. Кроме того, на ней в поле зрения нет никаких регулирующих элементов – светофоров, лежачих полицейских, выделенных пешеходных зон.
«Каждый раз, проезжая по этому переулку, сбавляю скорость до минимума и молюсь, чтобы Бог миловал, – рассказывает водитель автобуса Владимир Анисимов. – Переход со светофором – есть через Титова и через Пермскую. А через переулок – нет. Между тем движение там оживлённое. Мамы и дети сигают под колёса, как зайцы. Особенно страшно утром, когда дети опаздывают, бегут сломя голову, вообще не оглядываясь по сторонам».
Родители стараются обеспечивать безопасность, как могут. «Конечно, нам было бы удобнее, если бы переход был прямо напротив школы. Выходим с сыном пораньше, чтобы спокойно переждать поток машин и перейти дорогу, когда машин не будет, – делится мама младшеклассника Татьяна Зыкова. – Даже если опаздываем, я всегда говорю, что замечание, сделанное учителем, и даже пропущенные несколько минут урока – это мелочь по сравнению с жизнью и здоровьем, которое мы подвергаем риску, перебегая «сломя голову».
Всё – по ГОСТам
Журналисты «АиФ на Оби» сделали запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить ситуацию с пешеходными переходами в районе школы № 67.
Как сказано в официальном письме пресс-службы мэрии, переход действительно есть. «С учётом места расположения средней общеобразовательной школы № 67 по улице Титова, остановки общественного транспорта и трамвайной остановки «Пермская» пешеходные переходы оборудованы на пересечении улиц Титова и Пермской на расстоянии 80 метров от центрального входа в учебное заведение».
Специалисты мэрии добавляют, что переходы на Пермской полностью соответствуют государственным стандартам – они оборудованы светофорными объектами, которые определяют очерёдность движения транспортных и пешеходных потоков.
«Лежачие полицейские» обеспечат безопасность детей
В Новосибирске уделяют большое внимание безопасности детей на дорогах. Поэтому, как ответили нам в мэрии, «в районе учебных заведений ведут работы по установке светофоров типа 7 (жёлтый мигающий), нанесению дорожной разметки, сооружению искусственных неровностей, возводят пешеходные ограждения.
Недавно искусственные неровности, призванные обеспечить безопасность пешеходов, появились на улице Мира. Причём не только в районе общеобразовательных школ, но и около ДК им. Ефремова и детской школы искусств. Теперь водители, приближаясь к нерегулируемым пешеходным переходам, сбавляют скорость до минимума, а дети спокойно переходят улицу.