Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Анна, с вами журнал "Классическая литература". Сегодня я познакомилась с рассказом Ивана Куприна "Брегет". Это произведение поразило меня до глубины души! Низкий поклон Александру Ивановичу Куприну.
Что же необычного в этой истории? Это рассказ в рассказе, а такую форму повествования я полюбила после прочтения "Баллады" Ивана Бунина. В сюжете произведения автор использует неожиданные перемены настроения и повороты сюжета.
Иван Куприн начинает повествование с великолепного описания метели. Какие точные метафоры, какая передача чувств! Дядя (бывший военный) и племянник сидят в тепле и от нечего делать ведут беседу о художественном вымысле.
Умудренный опытом старец решает поделиться историей из прошлого, которая докажет племяннику, что ни один писатель, какой бы изощренной фантазией он не обладал, не сможет выдумать такого сюжета, какой время от времени сочиняет сама жизнь. Рассказчик начинает повествование, все так весело и залихватски: он описывает своих товарищей по службе, рассказывает об их смешных привычках и прозвищах.
Перед нами разворачивается классическая сцена солдатского застолья с шутками и прибаутками. Когда я читала эти строки, мое сердце радовалось в предвкушении интересной солдатской байки, над которой можно будет посмеяться. И вот тут то автор и "ловит" читателя, разворачивая сюжет в совершенно иное русло. Я не буду описывать происходящее, лучше вам прочесть это самим.
Финал рассказа трагичный и в тоже время трогательный. Рассказчик резко обрывает повествование и оставляет нас с чувством, описанным автором в начале рассказа: безысходной грустью, вызванной тоскливым и бесконечным завыванием метели.
Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Все обзоры книг в одном месте... Смотрите тут